Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1847
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.degree.level: | Bacharelado |
Title: | O potencial dos quintais produtivos numa Comunidade Quilombola no Território do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.creator: | Carmo, Mayara Santiago do |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Sablayrolles, Philippe Jean Louis |
metadata.dc.contributor.referee1: | Olalde, Alicia Ruiz |
metadata.dc.contributor.referee2: | Nóbrega, Rafaela Simão Abrahão |
metadata.dc.description.resumo: | O objetivo desse trabalho foi analisar os impactos ambientais, sociais e econômicos dos sistemas de produção desenvolvidos em uma comunidade quilombola localizada no Território do Recôncavo, apresentando o papel dos quintais para as famílias, especialmente em relação à manutenção da agrobiodiversidade e à segurança alimentar. A metodologia foi baseada na Análise Diagnóstico dos Sistemas Agrários (ADSA), com a realização de reuniões com os comunitários e 10 entrevistas semi-estruturadas. No decorrer da pesquisa houveram um intercâmbio de experiências entre comunidades e uma oficina de compostagem com os agricultores, na qual indicadores ambientais foram discutidos com os agricultores de forma participativa. Os resultados indicaram uma especialização dos sistemas produtivos nas culturas do fumo, mandioca, laranja e limão, o que gera degradação ambiental e acentua a vulnerabilidade dos produtores, principalmente em relação à desvalorização do preço dos produtos e dependência de insumos externos. Os quintais apresentaram grande diversidade de espécies, contribuição significativa para segurança alimentar das famílias e possibilidade de geração de renda através da comercialização de produtos excedentes em circuitos curtos, mostrando um potencial agroecológico para os agricultores. |
Keywords: | Comunidade quilombola - Quintais Segurança alimentar Agrobiodiversidade Circuitos curtos de comercialização |
Abstract: | The objective of this work was to analyze the environmental, social and economic impacts of production systems developed in a quilombola community located in the Territory of the Recôncavo, presenting the role of backyards for families, especially in relation to maintenance of agrobiodiversity and food security. The methodology was based on the Diagnostic Analysis of Agricultural Systems (ADSA), with meetings held with the community groups and 10 semi-structured interviews. During the course of the research, there were exchange of experiences between communities and a composting workshop with farmers, in which environmental indicators were discussed with farmers in a participatory. The results indicated a specialization of the productive systems in the crops of tobacco, cassava, oranges and lemons, which generates environmental degradation and accentuates the vulnerability of producers, mainly in relation to the devaluation of the price of outputs and dependence on external inputs. The backyards showed a great diversity of species, a significant contribution to food security for families and the possibility of income generation through the sale of surplus products in short circuits, showing an agroecological potential for farmers. |
metadata.dc.subject.en: | Quilombola community - Backyards Food security Agrobiodiversity Short circuits of commercialization |
Publisher: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Issue Date: | 26-Mar-2018 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2022-12-07 |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1847 |
Appears in Collections: | CCAAB - Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - TCC |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Potencial_Quintais_Produtivos_TCC_2018.pdf | 2,52 MB | Adobe PDF | View/Open | |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.