Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGMA - Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola CCAAB - PPGMA - Dissertações
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Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Profissional
Título: Condições microbiológicas do ambiente e insumos de aviários e susceptibilidade de Escherichia coli a antimicrobianos naturais
Autor(es): Silva, Lívia Souza Guimarães Rocha e
Orientador(a): Silva, Isabella de Matos Mendes da
Coorientador(a): Juiz, Paulo José Lima
Membro(a) da banca: Barros, Ludmilla Santana Soares e
Membro(a) da banca: Rodrigues, Tatiana Pacheco
Referência: SILVA, Lívia Souza Guimarães Rocha e. Condições microbiológicas do ambiente e insumos de aviários e susceptibilidade de Escherichia coli a antimicrobianos naturais. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Microbiologia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2016.
Resumo: O trabalho objetivou determinar a população de Coliformes Totais e Escherichia coli (E. coli) em amostras de insumos e ambiente dos aviários, incluindo ração, água e cama, bem como a sensibilidade frente a antimicrobianos naturais. No perÍodo de julho a dezembro de 2014 foram coletadas 72 amostras de insumos e ambiente dos aviários, sendo verificada a população de Coliformes Totais e E. coli, pelo método rápido de contagem Petrifilm™ (3M Company), (AOAC 998.8) e nas amostras de água, por meio do método rápido cromogênico Readycult® (Merck). As amostras de E. coli foram analisadas quanto a presença dos genes de virulência iss e iutA, utilizando a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e submetidas a teste de sensibilidade antimicrobiana frente a compostos naturais. Para o teste de atividade antimicrobiana foram utilizados óleo essencial extraído de folhas e inflorescência de Lippia origanoides (Kunth) e extrato de Agave sisalana (Perrine), utilizando o teste de microdiluição em caldo proposto pelo CLSI (2003) com modificações. Os Coliformes Totais foram detectados em 82,85% das amostras do ambiente e insumos, com população entre 1,48 a 8,40 log UFC/g. Cepas de E.coli estavam presentes em ambiente e insumos em 71,42% das amostras, com população entre <0,95 a 7,79 log UFC/g. Dentre as amostras do ambiente e insumos dos aviários, a cama configurou-se como o local de maior contaminação microbiana apresentando média da população de 5,36 log UFC/g, seguido das amostras de ração do comedouro (3,00 log UFC/g), ração do depósito (2,60 log UFC/g) e água do bebedouro que esteve presente em 78,57% das amostras. Os genes iutA e iss foram detectados em 92,0% e 34,0% dos isolados de E. coli, respectivamente, obtendo-se de forma concomitante a presença dos genes de virulência em 34,0% dos isolados. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) apresentada pelo óleo essencial extraído 15 de folhas e inflorescência de L. origanoides foi de 0,54 mg.mL-1 para a E. coli patogênica isolada da lesão de celulite, fígado, água, ração e cama, considerada como bacteriostática. A CIM para a ATCC 25922 foi 1,09 mg.mL-1, avaliada como bacteriostática. A Concentração Bactericida Mínima (CBM) para os isolados da ração foi de 1,09 mg.mL-1, fígado, água e cama apresentaram CBM de 2,18 mg.mL-1, enquanto que os isolados de lesão de celulite e cepa padrão (ATCC 25922) apresentaram CBM de 4,37 mg.mL-1 e 8,75 mg.mL-1, respectivamente. Em contraposto, o extrato de sisal não apresentou atividade antibacteriana em nenhuma das concentrações avaliadas frente a todas as cepas estudas. Desta forma, considerando a presença de E. coli no processo produtivo de carne de frango, tendo em vista o seu potencial zoonótico, configura-se um risco para consumidores deste produto. Portanto, a utilização de folhas de L. origanoides no ambiente produtivo de carne de frango, possibilita a inibição e/ou redução da multiplicação microbiana, conferindo uma segurança ao consumidor final, além de caracterizar uma alternativa viável em substituição as medidas preventivas a partir de antimicrobianos sintéticos.
Palavras-chave: Condição microbiológica - Ambiente e insumo
Ave - Condição microbiológica
Segurança alimentar - Ave
Inspeção sanitária - Aviário
Resumo em inglês: The study aimed to determine the population of Total Coliforms and Escherichia coli (E. coli) in samples of raw materials and environment of aviaries, including feed, water and bed. In the period from July to December 2014 were collected 72 samples of raw materials and environment of aviaries, it is verified the population of Total Coliforms and E. coli, the quick method of counting Petrifilm ™ (3M Company), (AOAC 998.8) and in the water samples through rapid method chromogenic Readycult® (Merck). Samples of E. coli were analyzed for the presence of virulence genes iss and iutA, using the Polymerase Chain Reaction (PCR) and subjected to antimicrobial susceptibility testing natural compounds. For the antimicrobial activity test were used essential oil extracted from leaves and inflorescence of Lippia origanoides (Kunth) and extract Agave sisalana (Perrine), using the broth microdilution test proposed by CLSI (2003) with modifications. The Total Coliforms were detected in 82.85% of environmental samples and inputs, with between 1.48 to 8.40 log UFC / g. Strains of E. coli were present in the environment and inputs in 71.42% of samples, with between 0.95 to 7.79 log UFC/g. Among the samples of the environment and inputs of poultry, the bed was configured as the sample increased microbial contamination with an average population of 5.36 log UFC/g, followed by the feed trough samples (3.00 log UFC/g), feed shed (2.60 log UFC/g) of water cooler water that was present in 78.57% of samples. The reaction to the virulence gene iutA obtained a prevalence of 92.0% in E. coli isolates and 34.0% for the virulence gene iss, obtaining concomitantly the presence of virulence genes in 34.0% of isolates. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) presented by the essential oil extracted from leaves and inflorescences of L. origanoides was 0.54 mg.mL-1 for pathogenic E. coli isolated from cellulitis injury, liver, water, feed and bed, considered as 17 bacteriostatic. The MIC to ATCC 25922 was 1.09 mg.mL-1, assessed as bacteriostatic. The Minimum Bactericidal Concentration (MBC) for isolated from the reaction was 1.09 mg.mL-1, liver, water and bed showed MBC 2.18 mg.mL-1, whereas cellulite injury isolated and standard strain (ATCC 25922) showed CBM 4.37 mg.mL-1 and 8.75 mg.mL-1, respectively. In counterposed, sisal extract presented no antibacterial activity in any of the evaluated the concentrations of all studied strains. Thus, considering the presence of E. coli during the production process of chicken, in view of its potential zoonotic, sets up a risk to consumers in this product. Therefore, the use of L. origanoides leaves in the production of chicken environment, allows for the inhibition and / or reduction of microbial growth, conferring a safety to the final consumer, as well as characterize a viable alternative preventive measures from synthetic antimicrobials.
Palavras-chave em inglês: Microbiological condition - Environment and input
Bird - Microbiological condition
Food safety - Poultry
Sanitary inspection - Aviary
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola
Data do documento: Abr-2016
CNPq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1111
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