Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGMA - Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola CCAAB - PPGMA - Dissertações
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Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Profissional
Título: Avaliação do perfil microbiológico e condições higiênicas - sanitárias de águas e peixes consumidos em pisciculturas de pesque-pague localizados em Cidades da Bahia e na Ilha de Itaparica
Autor(es): Silva, Adriana dos Santos
Orientador(a): Barros, Ludmilla Santana Soares e
Membro(a) da banca: Rodrigues, Tatiana Pacheco
Membro(a) da banca: Silva, Isabella de Matos Mendes da
Referência: SILVA, Adriana dos Santos. Avaliação do perfil microbiológico e condições higiênicas - sanitárias de águas e peixes consumidos em pisciculturas de pesque-pague localizados em Cidades da Bahia e na Ilha de Itaparica. 2018. 145 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Microbiologia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2018.
Resumo: A piscicultura é uma prática rentável para o país e é importante avaliar as condições higiênico-sanitárias desses alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil microbiológico de águas e peixes consumidos em piscicultura de pesque e pague localizados nas cidades do interior da Bahia e na ilha de Itaparica. A coleta foi realizada em dois períodos distintos (seco e chuvoso) em até 3 viveiros de cada uma das 10 pisciculturas, sendo retirada 2 amostras de peixes e 500 mL de água, perfazendo um total de 138 amostras, 48 de água e 90 de peixes (tilápia). Para a análise microbiológica foi realizada a contagem de coliformes totais e Escherichia coli, seguido de identificação E.coli O157, foi realizada também a contagem de microrganismos aeróbios mesófilos, de Staphylococcus aureus, de Aeromonas spp. , e teste de susceptibilidade a antimicrobianos. Procedeu-se também a análise física e química da água (pH, cor, turbidez, OD e DBO). Os resultados das análises microbiológicas foram comparados a RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001, a Portaria 2.914 de 2011, a Resolução nº 357 de 2005 que determina padrões físico-químicos e microbiológicos em água. A partir dos resultados obtidos, percebeu-se que a composição microbiológica da água de cultivo esta associada a os tipos de bactérias presentes no peixe, verificou-se que 100% das amostras apresentaram contaminação por Aeromonas spp. coliformes totais, Escherichia coli, bactérias mesófilas e S. aureus. os isolados de Aeromonas spp. apresentaram multirresistência a 2 ou 8 antimicrobianos. Além disso, é necessário atenção para os microrganismos encontrados neste estudo, pois algumas espécies são patogênicas ao ser humano como a E.coli O157H7 isolada em 81,1% (73/90) avaliadas. Desta forma o consumo dos peixes criados nestes pesque-pague configura-se como risco a saúde pública.
Palavras-chave: Piscicultura - Saúde Pública
Piscicultura - Vigilância Sanitária
Piscicultura - Qualidade microbiológica
Resumo em inglês: Fish farming is a profitable practice for the country and it is important to evaluate the hygienic-sanitary conditions of these foods. The objective of this study was to evaluate the microbiological profile of waters and fish consumed in fish and fish farming located in the cities of the interior of Bahia and on the island of Itaparica. The collection was carried out in two different periods (dry and rainy) in up to 3 nurseries of each of the 10 fish farms, 2 fish samples and 500 mL of water were collected, making a total of 138 samples, 48 water samples and 90 fish samples (Tilapia). For the microbiological analysis, counts of total coliforms and Escherichia coli, followed by E.coli O157 identification, were also counted on aerobic mesophilic microorganisms, Staphylococcus aureus, Aeromonas spp. , and antimicrobial susceptibility testing. Physical and chemical analysis of water (pH, color, turbidity, OD and BOD) were also performed. The results of the microbiological analyzes were compared to RDC nº 12, of January 2, 2001, Portaria 2,914 of 2011, Resolution nº 357 of 2005 that determines physical-chemical and microbiological standards in water. From the results obtained, it was observed that the microbiological composition of the culture water is associated to the bacteria types present in the fish, it was verified that 100% of the samples presented contamination by Aeromonas spp., Total coliforms, Escherichia coli, bacteria mesophilic and S. aureus. the isolates of Aeromonas spp. presented multidrug resistance to 2 or 8 antimicrobials. In addition, attention is needed for the microorganisms found in this study, since some species are pathogenic to humans such as E. coli O157H7 isolated in 81.1% (73/90) evaluated. In this way the consumption of the fish created in these fish-pay configures itself as a risk to public health.
Palavras-chave em inglês: Fish farming - Public health
Fish farming - Health surveillance
Fish farming - Microbiological quality
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola
Data do documento: Ago-2018
CNPq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1104
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