Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGMA - Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola CCAAB - PPGMA - Dissertações
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Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Profissional
Título: Bactérias epifíticas como agentes de biocontrole da antracnose do mamoeiro em pós-colheita
Autor(es): Santos, Laryssa Andrade da Luz
Orientador(a): Silva, Harllen Sandro Alves
Coorientador(a): Rocha, Leandro Souza
Membro(a) da banca: Sasaki, Fabiana Fumi Cerqueira
Membro(a) da banca: Trindade, Aldo Vilar
Referência: SANTOS, Laryssa Andrade da Luz. Bactérias epifíticas como agentes de biocontrole da antracnose do mamoeiro em pós-colheita. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Microbiologia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2018.
Resumo: Este trabalho teve como objetivos prospectar bactérias epifíticas a partir de folhas, frutos e sementes do mamão; avaliar o antagonismo in vitro a Colletotrichum spp. pela produção de compostos difusíveis, voláteis, quitinase e inibição da germinação de conídios; quantificar a produção de biofilme pelos selecionados como antagonistas e verificar a redução da severidade da antracnose em discos de frutos e em frutos de mamão. Inicialmente, 224 bactérias foram isoladas, dentre elas, 74 exibiram ao menos um mecanismo de ação contra o patógeno, 13 bactérias apenas dois, quatro apresentaram três e uma bactéria exibiu todos os mecanismos avaliados. Os “Mix” foram compostos por quatro isolados bacterianos, que foram distribuídos de forma a fim de equilibrar os mecanismos antagônicos dos isolados em cada combinação. O isolado 901 se fez presente em todos os “mix” por exibir todos os mecanismos avaliados, sendo eles: 1 (901,777,784,916), 2 (901,734, 905, 906), 3 (901, 794, 916, 924), 4 (901, 794, 905, 906) e 5 (901, 788, 777, 916), foram montados, mediante a verificação compatibilidade dos antagonistas pelo teste de antibiose recíproca, pela exibição de ao menos dois mecanismos de ação, somando ainda à produção de biofilme, e aplicados nas concentrações 108, 107 e 106 UFC mL-1 nos discos de frutos. Todos os “Mix” reduziram significativamente a antracnose nos discos de frutos quando comparados ao controle. No entanto os “Mix” 1, 3, 5, na concentração 108 UFC mL-1, proporcionaram melhores desempenhos reduzindo a doença até 75 %, 89,78 % e 90,8%, respectivamente. Os ‘Mix” 3 e 5 na concentração ótima de 108, foram aplicadas nos frutos inteiros, e a eficiência dos tratamentos foi comparada ao fungicida sintético Comet (Piraclostrobina 250 g/L). Os “Mix” bacterianos não diferiram significativamente do fungicida, que atingiu níveis de redução da doença superiores a 97 %. A combinações utilizadas reduziram a severidade da antracnose acima de 98 %. CAPÍTULO 1 = Um total de 224 cepas de bactérias, isoladas das folhas, fragmentos de frutos e sementes do mamão, foram avaliados quanto à atuação como agentes de biocontrole in vitro contra Colletotrichum gloeosporioides. Os isolados selecionados como antagonistas, foram avaliados também quanto a capacidade de formação de biofilme, sendo esta última uma característica adicional de seleção. Nas quais duas apresentaram capacidade de inibir o patógeno in vitro apenas por meio da produção de compostos difusíveis, 47 por compostos voláteis, 17 produziram quitinase e oito inibiram a germinação de conídios. Destas, 18 exibiram dois ou mais mecanismos, e apenas um isolado foi positivo para todos os mecanismos avaliados. Dezoito bactérias que exibiram ao menos dois mecanismo de ação, com exceção da 803 e 883 foram submetidas ao teste de antibiose recíproca, e também avaliadas, quanto a produção de biofilme in vitro, nos tempos de 24,48 e 72 horas. Destas, 11 foram selecionadas para o teste in vivo, em discos de frutos de mamão dispostas em cinco combinações bacterianas denominados “mix”, a fim de ampliar a eficácia do biocontrole e dispostos da seguinte forma: “Mix” 1 (901,777,784,916), 2 (901,734, 905, 906), 3 (901, 794, 916, 924), 4 (901, 794, 905, 906) e 5 (901, 788, 777, 916). Estes foram avaliados em 3 diferentes concentrações de 108,107 e 106 UFC / mL-1 na redução da severidade da antracnose em discos e frutos inteiros de mamão. Os “Mix” 1,3 e 5 exibiram eficiência superior a 75%, 89% e 90% respectivamente, no controle da doença na concentração 108 UFC / mL-1.Os “Mix” 3 e 5 foram avaliados quanto a redução da doença em frutos inteiros de mamão, e comparados ao fungicida (Piraclostrobina 250 g/L). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, considerando a presença de ferimentos nas cascas dos frutos. Os “Mix” bacterianos não diferiram significativamente do fungicida, atingiram níveis de redução da doença superiores a 98 %, enquanto o fungicida ultrapassou 97% no controle da antracnose. Estes resultados indicam o uso potencial das bactérias isoladas a partir da cultura alvo como agentes de biocontrole de C. gloeosporioides em mamoeiro.
Palavras-chave: Mamão – Pós-colheita
Mamão – Biocontrole da antracnose
Doença das plantas
Resumo em inglês: This work aimed to prospect for epiphytic bacteria from leaves, fruits and seeds of papaya; to evaluate the in vitro antagonism of Colletotrichum spp. by the production of diffusible, volatile compounds, chitinase and inhibition of conidial germination; quantify the biofilm production by the selected ones as antagonists and to verify the reduction of the anthracnose severity in fruit discs and in papaya fruits. Initially, 224 bacteria were isolated, among them 74 exhibited at least one mechanism of action against the pathogen, 13 bacteria only two, four had three and one bacterium exhibited all the evaluated mechanisms. The "Mix" were composed of four bacterial isolates, which were distributed in order to balance the antagonistic mechanisms of the isolates in each combination. The 901 isolate was present in all mixtures because it showed all the evaluated mechanisms, being: 1 (901,777,784,916), 2 (901,734, 905, 906), 3 (901, 794, 916, 924), 4 (901 , 794, 905, 906) and 5 (901, 788, 777, 916) were assembled by testing the antagonism of the antagonists by the test of reciprocal antibiosis by displaying at least two mechanisms of action, further adding biofilm production , and applied at concentrations 108, 107 and 106 CFU mL-1 in the fruit discs. All "Mix" significantly reduced the anthracnose in the fruit discs when compared to the control. However, "Mix" 1, 3, 5, at concentration 108 CFU mL- 1, provided better performances reducing the disease to 75%, 89.78% and 90.8%, respectively. Mixtures 3 and 5 at the optimum concentration of 108 were applied to the whole fruits, and the efficiency of the treatments was compared to the synthetic fungicide Comet (Piraclostrobin 250 g / L). The bacterial mixtures did not differ significantly from the fungicide, which reached disease reduction levels above 97%. The combinations used reduced the anthracnose severity above 98%. CAPÍTULO 2 = A total of 224 bacterial strains isolated from leaves, fruit fragments and papaya seeds were evaluated for their performance as in vitro biocontrol agents against Colletotrichum gloeosporioides. The isolates selected as antagonists were also evaluated for biofilm formation capacity, the latter being an additional selection feature. In two of them they were able to inhibit the pathogen in vitro only by the production of diffusible compounds, 47 by volatile compounds, 17 produced chitinase and eight inhibited conidial germination. Of these, 18 exhibited two or more mechanisms, and only one isolate was positive for all evaluated mechanisms. Eighteen bacteria that exhibited at least two mechanisms of action, except for 803 and 883 were submitted to the test of reciprocal antibiosis, and also evaluated, in vitro biofilm production, in times of 24, 48 and 72 hours. Of these, 11 were selected for the in vivo test, in disks of papaya fruits arranged in five bacterial combinations called "mix", in order to increase the effectiveness of the biocontrol and arranged as follows: "Mix" 1 (901,777,784,916), 2 (901,734, 905, 906), 3 (901, 794, 916, 924), 4 (901, 794, 905, 906) and 5 (901, 788, 777, 916). These were evaluated in 3 different concentrations of 108,107 and 106 CFU / mL-1 in reducing the severity of anthracnose in discs and whole papaya fruits. Mixtures 1, 3 and 5 showed efficiency over 75%, 89% and 90%, respectively, in control of the disease in the concentration 108 CFU / mL -1. Mix 3 and 5 were evaluated for disease reduction in whole fruits of papaya, and compared to the fungicide (Piraclostrobina 250 g / 1 L). The experiment was conducted in a completely randomized design, considering the presence of wounds in the fruit peels. The bacterial mixes did not differ significantly from the fungicide, reached disease reduction levels higher than 98%, while the fungicide exceeded 97% in anthracnose control. These results indicate the potential use of bacteria isolated from the target culture as biocontrol agents of C. gloeosporioides in papaya.
Palavras-chave em inglês: Papaya – Post-harvest
Papaya – Biocontrol of anthracnose
Plant disease
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola
Data do documento: Ago-2018
CNPq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1097
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