Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGMPDA - Programa de Pós-Graduação em Defesa Agropecuária CCAAB - PPGMPDA - Dissertações
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1043
Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Profissional
Título: Diagnóstico fitossanitário participativo: ferramenta para o manejo de pragas da citricultura do Recôncavo Baiano
Título(s) alternativo(s): Participatory phytosanitary diagnosis: tool for pest management of Recôncavo Baiano citrus
Autor(es): Rodrigues, Lorena Silva Souza
Orientador(a): Silva, Suely Xavier de Brito
Membro(a) da banca: Fancelli, Marilene
Membro(a) da banca: Abreu, Kátia Cristina Leão de Magalhães
Referência: RODRIGUES, Lorena Silva Souza. Diagnóstico fitossanitário participativo: ferramenta para o manejo de pragas da citricultura do Recôncavo Baiano. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Defesa Agropecuária) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2018.
Resumo: A importância da citricultura vai além da geração de divisas para a economia brasileira. O Estado da Bahia ocupa uma posição de destaque na produção de cítricos, é o quarto produtor nacional e o primeiro das regiões Norte e Nordeste. Devido à intensa ocorrência de pragas e doenças nas lavouras, a produtividade da citricultura brasileira é constantemente ameaçada. Supõe-se que a inexistência de uma política pública definida para a citricultura, associada à ausência de um contingente técnico adequado para assistir e apoiar nas estratégias do manejo dos pomares, têm resultado numa constante dificuldade em lidar com as ocorrências fitossanitárias. O presente trabalho foi realizado com os objetivos de promover um diagnóstico fitossanitário participativo com citricultores do território Recôncavo Baiano, delinear o perfil sócio econômico do citricultor e caracterizar a fitossanidade dos pomares. As entrevistas estruturadas foram aplicadas aos citricultores de nove municípios, Sapeaçu, Muritiba, Cruz das Almas, Governador Mangabeira, Cabaceiras do Paraguaçu, São Felipe, Castro Alves, Conceição do Almeida e Santo Antonio de Jesus, no período de setembro a dezembro de 2017. Para a identificação da percepção dos citricultores no reconhecimento das pragas e de sintomas a elas associados, utilizou-se imagens coloridas. Em uma segunda etapa, realizaram-se inspeções visuais em 10% dos pomares, oportunidade para a confirmação, ou não, da ocorrência das pragas elencadas no questionário. O tamanho da amostra levou em consideração as informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre área plantada com citros. No total, 255 diagnósticos foram realizados. Aproximadamente 82% dos citricultores entrevistados são agricultores familiares que possuem plantios em áreas com menos de três hectares. Foi observado que o avanço da ocorrência de pragas e sua dispersão, aliado à falta de manejo adequado, tem levado ao abandono dos pomares ou substituição dos citros por outras culturas. Esse quadro pode estar associado à ausência de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), visto que apenas 15% dos citricultores entrevistados relataram receber algum tipo de assistência técnica. Os principais problemas fitossanitários observados foram mosca negra dos citros, ortézia, podridão floral, mancha graxa, falsa ferrugem e clorose variegada dos citros (CVC). Nenhum relato, nem observação de sintomas que se associasse ao Huanglongbing dos Citros. Para a continuidade e manutenção da cadeia produtiva dos citros no Recôncavo da Bahia, há a necessidade de apoio aos citricultores no controle das pragas que já estão presentes e medidas preventivas para evitar a ocorrência de novas pragas.
Palavras-chave: Citricultura
Fruta cítrica
Defesa fitossanitária
Praga - Controle
Recôncavo (BA) - Citricultura
Resumo em inglês: The importance of citriculture goes beyond the generation of foreign exchange into the Brazilian economy. The State of Bahia occupies a prominent position in the production of citrus fruits, is the fourth national producer and the first of the North and Northeast regions. Due to the intense occurrence of pests and diseases in crops, the productivity of Brazilian citriculture is constantly threatened. It is assumed that the lack of a defined public policy for citriculture, associated to the lack of adequate technical contingent to assist and support the management strategies of orchards, have resulted in a constant difficulty in dealing with phytosanitary occurrences. The present work was carried out with the objective of promoting a participatory phytosanitary diagnosis with citrus growers of the Recôncavo Baiano territory, to outline the socioeconomic profile of the citrus grower and to characterize the phytosanitary of the orchards. The structured interviews were applied to citrus growers from nine municipalities, Sapeaçu, Muritiba, Cruz das Almas, Governador Mangabeira, Cabaceiras do Paraguaçu, São Felipe, Castro Alves, Conceição do Almeida and Santo Antonio de Jesus, from September to December 2017. In order to identify the perception of the citrus trees in the recognition of the pests and associated symptoms, colored images were used. In a second stage, visual inspections were carried out in 10% of the orchards, an opportunity to confirm or not the occurrence of the plagues listed in the questionnaire. The size of the sample took into account the information of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) on area planted with citrus. In total, 255 diagnoses were performed. Approximately 82% of citrus farmers interviewed are family farmers who own plantations in areas of less than three hectares. It was observed that the advance of the occurrence of pests and their dispersion, together with the lack of adequate management, has led to the abandonment of the orchards or replacement of citrus by other crops. This may be associated with the lack of Technical Assistance and Rural Extension (ATER), since only 15% of the citrus farmers interviewed reported receiving some kind of technical assistance. The main phytosanitary problems observed were citrus black fly, ortézia, floral rot, grease spot, false rust and citrus variegated chlorosis (CVC). No report or observation of symptoms associated with Citrus Huanglongbing. For the continuity and maintenance of the citrus production chain in the Recôncavo da Bahia, there is a need to support citrus farmers in the control of pests that are already present and preventive measures to avoid the occurrence of new pests.
Palavras-chave em inglês: Citriculture
Citrus fruit
Phytosanitary defense
Pest - Control
Family farming
Recôncavo (BA) - Citriculture
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Defesa Agropecuária
Data do documento: 24-Ago-2018
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::DEFESA FITOSSANITARIA
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1043
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - PPGMPDA - Dissertações

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Diagnostico_Fitossanitario_Participativo_Dissertacao_2018.pdf3,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.