Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGMPDA - Programa de Pós-Graduação em Defesa Agropecuária CCAAB - PPGMPDA - Dissertações
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Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Profissional
Título: O leite caprino e a mastite subclínica: implicações sanitárias e impacto sobre os sistemas de produção
Título(s) alternativo(s): Goat milk and subclinical mastitis: health implications and impact on production systems
Autor(es): Santos, Iremar Neves dos
Orientador(a): Ramos, Carlos Eduardo Crispim de Oliveira
Membro(a) da banca: Leite, Laudí Cunha
Membro(a) da banca: Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Referência: SANTOS, Iremar Neves dos. O leite caprino e a mastite subclínica: implicações sanitárias e impacto sobre os sistemas de produção. 2017. 124 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Defesa Agropecuária) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2017.
Resumo: Objetivou-se com este estudo caracterizar e tipificar a ocorrência de mastite subclínica nos rebanhos caprinos identificando suas principais, prevalência regionais e impactos econômicos. Foram estudados 44 SPL (Sistemas de Produção Leiteiros) na região de Valente - BA em 2017. Os produtores foram submetidos a uma entrevista semiestruturada e questionário guia aprovado pelo conselho Nacional de ética em pesquisa (CONEP) - UFRB sob o número (64519817.7.0000.0056) seguindo as metodologias descritas por Foody,(2003) e Ramos (2008), os dados obtidos forma separados e conjuntos principais; cj1- Dados cadastrais, cj2-Caracterização do proprietário e propriedade rural, cj3-Caracterização da produção leiteira e de risco de mastite, cj4-Manejo alimentar cj5-Manejo de ordenha cj6-ATER informação e comercialização, cj7-Formulário de campo. Foram amostrados 10% do rebanho lactante e preenchido um formulário de campo acerca da idade, escore de condição corporal, teste da peneira, reação CMT (escore de coagulação 1 - 3) e coletadas no laticínio 3 amostras / SPL para as análises (proteína, lactose, st, esd, ccs e cbt). Os dados obtidos a partir da composição do leite, foi realizada uma comparação utilizando médias encontradas por Malheiros filho et al. (2014) e AFM (Análise Fatorial Múltipla). Utilizou-se o Software R 2.15.0 e pacote Factor Miner em todas as análises. Foi obtida três dimensões analíticas, que explicaram 33,59% da variância acumulada. A dimensão 01 foi caracterizada pelas variáveis relacionadas à diversidade de microrganismos no leite. A dimensão 02 foi caracterizada pelas variáveis relacionadas ao escore de reação do animal ao teste CMT e a dimensão 03 relacionada ao manejo na ordenha. A Partir da tipologia foram obtidos três Tipos e isoladas a bactéria Streptococcus agalactiae em todos os Tipos. O Tipo 01 apresentou alta contaminação por microrganismos, não tratam os animais com antibióticos, alta reação ao CMT (19,99%) e menor (R$938,90) receita. O Tipo 02 apresentou baixa contaminação bacteriana, trata os animais com antibióticos, reação ao CMT em (20%), maior receita (R$ 2823, 49). O Tipo 03 apresentou média contaminação por microrganismos, tratam o rebanho com antibióticos, reação ao CMT de (20%) e receita (R$ 1192,31). Houve efeito para os componentes gordura e sólidos totais entre os Tipos obtidos. Houve reação ao teste CMT em 67,81% dos animais e a diversidade de microrganismos no leite, escore de Reação CMT e nota atribuída pelo ordenhador relacionado à higiene do teto do animal foram às principais variáveis discriminatórias para os SPL.
Palavras-chave: Caprinocultura
Leite de cabra
Sistema de produção - leite caprino
Streptococcus agalactiae - Bactéria
Mastite Subclínica
Bahia - Caprinocultura
Resumo em inglês: The objective of the present study was to characterize and typify an occurrence of subclinical mastitis in caprine herds identifying their main, regional occurrence, prevalence and economic impacts. We studied 44 SPL (Milk Production Systems) in the region of Valente - BA in 2017. The UFRB under the number of online users (CONEP) - UFRB under the number (64519817.7.0000.0056) following the described methodologies by Foody, (2003) and Ramos (2008), related to seven main groups; cj1- Characteristics of the owner and rural property, cj3-Characterization of milk production and risk of mastitis, cj4-Management of food cj5-Management of milking cj6-ATER information and commercialization, cj7-Form of field. Age, body condition score, sieve test, CMT reaction (coagulation score 1-3) and non - dairy samples of 3 samples / SPL were analyzed for the analyzes (protein, lactose, st, esd, ccs and cbt). A comparison was made between the components, using means found by Malheiros Filho et al. (2014) and AFM (Multiple Factorial Analysis). Software R 2.15.0 and Factor Miner package were used in all analyzes. The dimension 01 was characterized by the variables related to the diversity of microorganisms in milk. The size 02 was characterized by the variables related to the reaction score of the animal to the CMT test and the size 03 related to the management in the milking mainly influenced by the note attributed by the milker regarding the importance of the cleaning of the ceilings of the animals. From the typology three types were obtained and the bacterium Streptococcus agalactiae isolated in all types. Type 01 showed high contamination by microorganisms, did not treat animals with antibiotics, high reaction to CMT (19.99%) and lower (R $ 938,90) revenue. Type 02 presented low bacterial contamination, treated animals with antibiotics, reaction to CMT in (20%), higher income (R $ 2823,49). Type 03 presented medium contamination by microorganisms, treated the herd with antibiotics, reaction to CMT of (20%) and income (R $ 1192,31). There was (p<0.001) for fat and total solids among the Types. There was a reaction to the CMT test for 67.81% of the animals and the diversity of microorganisms in the milk, CMT Reaction Score and grading attributed by the milker related to the ceiling hygiene of the animal were the main discriminatory variables for SPL.
Palavras-chave em inglês: Ggoat farming
Goat milk
Production system - goat milk
Streptococcus agalactiae - Bacteria
Subclinical mastitis
Bahia - Goat farming
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Defesa Agropecuária
Data do documento: 11-Dez-2017
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1029
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