Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Dissertações
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Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Acadêmico
Título: Calibração de sonda de dissipação térmica e estimativa da transpiração do cacaueiro cultivado a pleno sol
Autor(es): Cabral, Gustavo André
Orientador(a): Paz, Vital Pedro da Silva
Coorientador(a): Vellame, Lucas Melo
Membro(a) da banca: Coelho Filho, Maurício Antônio
Membro(a) da banca: Marinho, Lígia Borges
Referência: Cabral, Gustavo André. Calibração de sonda de dissipação térmica e estimativa da transpiração do cacaueiro a pleno sol. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2013.
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o método da sonda de dissipação térmica (SDT) na estimativa da transpiração do cacaueiro cultivado a pleno sol. O estudo foi constituído de dois experimentos. O primeiro experimento foi realizado no campo experimental da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, localizada no município de Cruz das Almas – BA, (12° 48` S; 39° 06` W; 225 m de altitude). O estudo foi conduzido com plantas de cacaueiro seminal, em fase inicial de desenvolvimento e foram transplantadas em vasos de 60 litros e 500 litros. Determinou-se o fluxo de seiva pelo método da SDT, com sondas de 1 cm de comprimento considerando a área de seção efetiva do xilema que conduz a seiva bruta. As diferenças naturais de temperatura medidas no caule foram correlacionadas com duas sondas tomadas como de referência. Com os resultados verificou-se que o método da (SDT) com o coeficiente linear da equação modificada F=0,000135K1,231AS, mostrou-se eficaz na estimativa de fluxo de seiva. O segundo experimento foi conduzido na Fazenda Nova Conquista, no município de Nova Redenção - Bahia (S 12° 51`46`` e W 41° 08`14``). Foram escolhidas seis plantas (4 plantas seminais e 2 clones CCN51), em pomar de plantas adultas de cacaueiro cultivado a pleno sol. O percentual de disponibilidade de água no solo foi calculado a partir da relação da disponibilidade de água no solo pela disponibilidade total de água no solo. Com os resultados obtidos, verificou-se que com os sensores de dissipação térmica permitiram estimar a transpiração do cacaueiro nas condições do experimento.
Palavras-chave: Evapotranspiração - Estimativa - Métodos
Cacau - Evapotranspiração
Método sonda de dissipação térmica - Avaliação
Resumo em inglês: The objective of study was evaluating heat dissipation probe (SDT) method in the estimate of transpiration of cacao tree plantation under full sunlight. The study consisted of two experiments. . The first experiment was carried out experimental camp belonging to the Engineering Center of Water and Soil - NEAS, Federal University of Bahia in the Reconcavo, located in the municipality from Cruz das Almas – BA, (12° 48` S; 39° 06` W; 225 m by altitude). The study was conducted with seminal cacao tree plants, in development early phase and it were transplanted in pots 60 liters and 500 liters. It was determined sap flow by SDT method, With probes of length 1 cm considering the effective sectional area of the xylem driving the crude sap. Natural differences by temperature measurement in the stem were correlated with two probes taken as reference. With the results can be to observe SDT method with the linear coefficient of the modified equation F=0,000135K1,231AS proved effective in estimate sap flow. The second experiment was carried by in the Nova Conquista farm, in Nova Redenção municipality - Bahia (S 12° 51`46`` e W 41° 08`14``). It were selected six plants (seminal plant 4 and CCN51 clone 2), in orchard of cocoa tree mature plants plantation under full sunlight. The percentage of available soil water was calculated from the ratio of water availability in the soil for total available water in the soil. With the results obtained, it was found an increase in the sap flow with the replacement of water in the soil. The results obtained with thermal dissipation sensors possible estimating cacao transpiration in the experiment conditions.
Palavras-chave em inglês: Evapotranspiration - Estimate - Methods
Cocoa - Evapotranspiration
Thermal Dissipation Probe Method - Evaluation
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
Data do documento: Abr-2013
CNPq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/813
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