Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4279
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Grau acadêmico: | Bacharelado |
Título: | Cultivo de embriões in vitro e emergência de plântulas de Musa submetidos à ação do ácido giberélico |
Autor(es): | Rodrigues, Taíse Conceição |
Orientador(a): | Moreira, Ricardo Franco Cunha |
Coorientador(a): | Aud, Fabiana Ferraz |
Membro(a) da banca: | Freitas, Teresa Aparecida Soares de |
Membro(a) da banca: | Silva, Manassés dos Santos |
Resumo: | As bananeiras selvagens possuem limitações quanto ao processo de formação de mudas por sementes. Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito do ácido giberélico na germinação in vitro, emergência e crescimento inicial de plântulas de sementes de espécies selvagens de bananeira (Musa). Foram obtidas sementes de frutos maduros naturalmente de três genótipos diploides (AA) de Musa oriunda de polinizações abertas com parentais femininos selvagens realizados pelo programa de melhoramento genético de bananas e plátanos da Embrapa Mandioca e Fruticultura. As sementes foram embebidas em solução contendo 15 ppm de ácido giberélico (AG3) e água esterilizada durante: 0, 24, 48 e 72 horas. Para o cultivo in vitro, foi realizada a excisão dos embriões das sementes e introduzidos meio de cultura MS. Para o cultivo in vivo, após a embebição das sementes, foi realizada a semeadura em bandejas contendo fibra de coco como substrato. As variáveis analisadas foram porcentagem, tempo médio e índice de velocidade de germinação e emergência; e desenvolvimento inicial de plântulas. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (tempo de embebição em AG3), sendo que cada tratamento continha seis repetições com 10 sementes cada. Para porcentagem de germinação, emergência e IVG foram observados maiores valores para o genótipo 2 no cultivo in vitro e genótipo 3 no cultivo in vivo. Foi observando que a embebição durante 24 horas no genótipo 2 e 48 horas para o genótipo 3 promoveu maior eficiência no desenvolvimento inicial das plântulas cultivadas in vitro e in vivo, respectivamente. O fator genótipo influencia diretamente na atuação do ácido giberélico em espécies selvagens de Musa sendo necessários ajustes nos protocolos para obtenção de maiores taxas de germinação e emergência para cultivos in vitro e in vivo. |
Palavras-chave: | AG3 (Ácido giberélico) Banana - Cultivo Embebição - Sementes Germinação in vitro Melhoramento genético - Embrapa Mandioca e Fruticultura |
Resumo em inglês: | The wild banana trees have limitations on the seedling formation process. This study aimed to evaluate the effect of gibberellic acid on germination in vitro, emergence and initial growth of seedlings of wild banana (Musa). Seeds of mature fruits were obtained naturally from three Musa diploid (AA) genotypes from open pollinations with wild female parents carried out by the genetic improvement program of bananas and plantains of Embrapa Mandioca and Fruticultura. The seeds were soaked in solution containing 15 ppm gibberellic acid (GA3) and sterilized water for: 0, 24, 48 and 72 hours. For in vitro culture, the embryos were excised by means of a longitudinal section and MS culture medium was introduced. For in vivo cultivation, after soaking the seeds, sowing was carried out in trays containing coconut fiber as substrate. The analyzed variables were percentage, mean time and germination and emergency speed index; and initial development of seedlings. A completely randomized design with four treatments (GA3 imbibition time) was used, with each treatment containing six replicates with 10 seeds each. For germination, emergence and IVG, higher values were observed for genotype 2 in in vitro culture and genotype 3 in vivo culture. It was observed that soaking for 24 hours in genotype 2 and 48 hours for genotype 3 promoted greater efficiency in the initial development of seedlings cultured in vitro and in vivo, respectively. The genotype factor directly influences the performance of gibberellic acid in Musa wild species, and adjustments are necessary in the protocols to obtain higher germination and emergence rates for in vitro and in vivo cultures. |
Palavras-chave em inglês: | AG3 (Gibberellic acid) Banana - Cultivation Soaking - Seeds In vitro germination Genetic improvement - Embrapa Cassava and Fruit Culture |
Editora / Instituição: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
Centro de Ensino: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Data do documento: | 4-Jul-2019 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2025-03-12T20:58:23Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4279 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - Bacharelado em Engenharia Florestal - TCC |
Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Cultivo_Embrioes_In_vitro_TCC_2019.pdf | 1,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.