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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3959
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Grau acadêmico: | Bacharelado |
Título: | Biomorfometria do fruto, semente, germinação e plântula de Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz, comb. Nov. espécie nativa da Caatinga |
Autor(es): | Souza, Leonardo Silva |
Orientador(a): | Mendonça, Andrea Vita Reis |
Membro(a) da banca: | Moreira, Ricardo Franco Cunha |
Membro(a) da banca: | Carvalho, Paulo César Lemos de |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi a caracterização morfológica e biométrica dos frutos e sementes, bem como descrição do desenvolvimento de plântulas, de Poincianella pyramidalis (Catingueira), espécie nativa de ocorrência natural em diferentes formas de Caatinga. Os frutos foram coletados entre os meses de agosto a setembro de 2010, em remanescentes de Caatinga em Castro Alves-BA. No estudo do fruto, foram observadas as características: cor; dimensões; textura e consistência do pericarpo; deiscência; número de sementes por fruto. Os aspectos observados para as sementes foram: cor; dimensões; peso de 1000 sementes; textura e consistência do tegumento; forma, borda e posição do hilo e da micrópila; embrião (forma, posição e tipo) e endosperma. As características para as plântulas foram: raiz, coleto, hipocótilo, cotilédones, epicótilo e protófilos. Para avaliar o percentual de germinação e índice de velocidade de germinação, foi montado um experimento em delineamento inteiramente cazualizado, com cinco tratamentos (referente as cinco matrizes) e três repetições. O fruto da Catingueira é tipo legume, polispérmico, deiscente, pericarpo seco de textura lenhosa, superfície reticulada, pubescente e verde quando imaturo e marrom na maturidade. A superfície é, opaca, embora alguns poucos frutos apresentaram-se glabros e de aspecto polido e a forma de oblanceolada. A semente apresenta forma elipsóide, cor castanha amarelada e superfície lisa, polida e dura. A plântula completa sua formação aos nove dias de germinação, sendo essa do tipo epígea fanerocotilenodar. Observou que das cinco matrizes estudadas apresentou diferenças significativas entre as médias nas características avaliadas. Deste modo, as sementes das matrizes dois, três e cinco apresentam superioridade no percentual de germinação e no índice de velocidade de germinação em relação às demais matrizes. |
Palavras-chave: | Morfologia Catinga-de-porco Pau de rato Caatinga - Castro Alves (BA) |
Resumo em inglês: | The objective of this study was to characterize morphological and biometric fruit and seeds, as well as description of the development of Poincianella pyramidalis seedlings, native species occurring in different forms of Caatinga. The fruits were collected between the months from August - September in remnants of Caatinga in Castro Alves, Bahia - BR. In the study of fruit characteristics were observed: color, size, texture and pericarp consistency; dehiscence, number of seeds per fruit. The aspects observed for the seeds were: color, dimensions, weight of 1000 seeds, integument texture and consistency, form, border and position of hilum and micropyle, embryo (form, position and type) and endosperm. The characteristics for seedlings were: root, collar, hypocotyls, cotyledons, epicotyl and protophilus. To evaluate whether the seeds of five plants differ in germination percentage and germination speed index, an experiment was set up in completely randomized design, with five treatments (regarding the five matrices) and three replicates. The Catingueira fruit is type of vegetable, polyspermy, dehiscent, dry pericarp woody texture, surface reticulate, pubescent when immature and green and brown at maturity. The surface is also opaque, although a few fruits were presented hairless and looks polished. The form of the fruit is oblaneolad. The seed has ellipsoid form, yellowish brown and smooth surface, polished and hard. The seedling completes its formation for nine days of germination, this type phanecotylar-epigious. It is observed that the five matrices studied occurred significant differences in the means of characteristic evaluated. The tests of germination showed that seed of matrices two, three and five presented superiority in the percentage of germination and germination speed index in relation to other matrices. |
Palavras-chave em inglês: | Morphology Pig's catinga Pau de rat Caatinga - Castro Alves (BA) |
Editora / Instituição: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
Centro de Ensino: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Data do documento: | 7-Jul-2011 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2024-11-28T19:41:07Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3959 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - Bacharelado em Engenharia Florestal - TCC |
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