Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Crescimento, produção e qualidade da couve-flor e hidroponia com uso de águas salobras
Autor(es): Santos, Arly Alef Araujo
Orientador(a): Soares, Tales Miller
Membro(a) da banca: Costa, Leandro Ferreira da
Membro(a) da banca: Silva, Paulo Vitor Santa Rosa
Resumo: Muitas vezes poços perfurados são a única fonte de água para comunidades rurais isoladas no Semiárido brasileiro, mas frequentemente têm qualidade comprometida pela alta concentração de sais, limitando assim o uso dessas águas para irrigação de várias espécies de plantas no cultivo convencional em solo. Diante do exposto, objetivou-se com o presente estudo avaliar o desenvolvimento vegetativo e produtivo da couve-flor em cultivo hidropônico NFT como alternativa para o uso de águas salobras. O experimento foi realizado em casa de vegetação, sendo delineado em blocos casualizados com seis repetições, sendo as plantas de couve-flor submetidas a seis níveis de condutividade elétrica da água - CEa. Os níveis de CEa adotados foram de 1,5; 2,5; 3,5; 4,5 e 5,5 dS m-1 obtidos pela da adição de NaCl à água de abastecimento (CEa 0,3 dS m-1 - controle). As águas foram utilizadas para o preparo da solução nutritiva, enquanto para a reposição do consumo hídrico das plantas foi empregada apenas água de abastecimento. A cultivar utilizada foi a ‘SF1758’, espaçada em 0,80 x 0,50 m entre canais hidropônicos e plantas, respectivamente. Foram avaliadas a altura de planta, comprimento e largura do limbo foliar e número de folhas aos 15, 25, 35 DAT. Na ocasião da colheita, também foram avaliados o diâmetro do caule; massa de matéria fresca das folhas e do caule; diâmetro, comprimento e massa de matéria fresca da inflorescência. A partir das medidas anteriores foram calculadas as razões DI/CI e CLF/LLF, assim como a área do limbo foliar e a massa fresca e seca da parte aérea. Entre as variáveis de crescimento analisadas exceto o NF e a razão CLF/LLF, não foram afetadas pelo incremento da CEa no momento da colheita, enquanto apenas a altura de plantas sofreu efeito da salinidade aos 35 DAT. Para as variáveis produtivas, a massa da matéria fresca da inflorescência e o diâmetro da inflorescência foram reduzidos com o acréscimo daCE. O cultivo hidropônico de couve-flor em sistema hidropônico com águas salobras é possível, embora com redução da produção.
Palavras-chave: Salinidade
Hortaliças folhosas
Cultivo protegido - Hidroponia
Cultivo sem solo
Resumo em inglês: Drilled wells are often the only source of water for isolated rural communities in the Brazilian semi-arid region, but their quality is often compromised by the high concentration of salts, thus limiting the use of these waters for irrigation of various plant species in conventional soil cultivation. Given the above, the aim of this study was to evaluate the vegetative and productive development of cauliflower in NFT hydroponic cultivation as an alternative to the use of brackish water. The experiment was carried out in a greenhouse, being designed in randomized blocks with six replications, with the cauliflower plants subjected to six levels of electrical conductivity of water - ECa. The ECa levels adopted were 1.5; 2.5; 3.5; 4.5 and 5.5 dS m-1 obtained by adding NaCl to the supply water (ECa 0.3 dS m-1 - control). The waters were used for the preparation of the nutrient solution, while for the replacement of the water consumption of the plants, only supply water was used. The cultivar used was 'SF1758', spaced 0.80 x 0.50 m between hydroponic channels and plants, respectively. Plant height, length and width of the leaf blade and number of leaves were evaluated at 15, 25, 35 DAT. At the time of harvest, stem diameter was also evaluated; fresh mass of leaves and stem; diameter, length and fresh mass of the inflorescence. From the previous measurements, the DI/CI and CLF/LLF ratios were calculated, as well as the area of the leaf blade and the fresh and dry mass of the aerial part. Among the growth variables analyzed, except NF and the CLF/LLF ratio, they were not affected by the increase in ECa at harvest time, while only plant height was affected by salinity at 35 DAT. For the productive variables, the fresh mass of the inflorescence and the diameter of the inflorescence were reduced with the addition of ECa. The hydroponic cultivation of cauliflower in a hydroponic system with brackish water is possible, although with reduced production.
Palavras-chave em inglês: Salinity
Leafy vegetables
Protected cultivation - Hydroponics
Soilless cultivation
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: Mai-2023
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-08-23T18:57:03Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3385
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