Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Degradação de resíduos e subprodutos da indústria avícola por fungos filamentosos isolados da restinga de Guaibim, BA
Autor(es): Boaventura, Samantha Costa
Orientador(a): Marbach, Phellippe Arthur Santos
Coorientador(a): Andrade, Jackeline Pereira
Membro(a) da banca: Cazetta, Marcia Luciana
Membro(a) da banca: Bispo, Aline Simões da Rocha
Resumo: O descarte inadequado das penas oriundas da indústria avícola ocasiona impactos ambientais. A incorporação de penas e vísceras degradadas enzimaticamente na ração animal ou em adubo para plantas é indicada como uma destinação ambientalmente segura. Neste estudo foram analisados nove isolados fúngicos pertencentes a nove gêneros distintos do acervo de fungos proteolíticos do Laboratório de Biologia Evolutiva (LABEV) da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Os objetivos desse estudo foram identificar por filogenia molecular isolados fúngicos degradadores de penas de frango e avaliar a degradação de resíduos e subprodutos da indústria avícola por fungos filamentosos em diferentes condições de fermentação submersa. As análises filogenéticas mostraram que os isolados estão filogeneticamente relacionados às espécies Aspergillus hortai, Lecanicillium aphanocladii, Penicillium guaibinense, Purpureocillium lilacinum, Fusarium oxysporum, Trichoderma harzianum, Cladosporium tenuissimum, Metarhyzium anisopliae, Acremonium borodinense e Acremonium pinkertoniae. Os isolados Metarhizium sp. IS15 e Cladosporium sp. ISSD8 indicaram pertencer a duas novas espécies encontradas na restinga de Guaibim. . Os ensaios de degradação revelaram que não existe influência do efeito das composições dos dois meios salinos testados nos percentuais de degradação obtidos pelos isolados. A condição de autoclavagem das penas de frango influenciou sua hidrólise e o perfil de enzimas secretadas pelos isolados fúngicos durante a fermentação submersa. Por sua vez, a condição de autoclavagem não influenciou na degradação da farinha de vísceras pelos isolados fúngicos, que variou de 25,1 a 54,8% indicando que eles também possuem potencial biotecnológico para a conversão desse subproduto da indústria avícola em bioprodutos com maior valor agregado. Foram registrados pHs alcalinos para todos os tratamentos nos ensaios de degradação de resíduos e subprodutos. O ensaio de degradação da farinha de pena pelo Metarhyzium sp. IS15 indicou que os maiores percentuais de degradação foram observados nos tratamentos que utilizaram os valores centrais do delineamento experimental, com 75,60 - 77,57% de degradação do substrato, e que é possível obter maiores percentuais de degradação com esse substrato.
Palavras-chave: Penas
Farinha de penas
Farinha de vísceras
Proteases
Resumo em inglês: The inadequate disposal of feathers from the poultry industry causes environmental impacts.The incorporation of enzymatically degraded feathers into animal feed or vegetable fertilizer is indicated as an environmentally safe destination for this type of residue. In this study, nine fungal isolates belonging to nine different genera from the proteolytic fungi collection of the Laboratório de Biologia Evolutiva (LABEV) of the Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. The objectives of this study were to identify by molecular phylogeny fungus degraders of chicken feathers and to evaluate the degradation of residues of the poultry industry by filamentous fungi in different submerged fermentation conditions. Phylogenetic analyzes have shown that the isolates are phylogenetically related to the species Aspergillus hortai, Lecanicillium aphanocladii, Penicillium guaibinense, Purpureocillium lilacinum, Fusarium oxysporum, Trichoderma harzianum, Cladosporium tenuissimum, Metarhyzium anisopliae , Acremonium borodinense and Acremonium pinkertoniae. The isolates Metarhizium sp. IS15 and Cladosporium sp. demonstrated to belong to two new species found in the restinga of Guaibim. The degradation assays revealed that there is no influence of the effect of the compositions of the two saline media on the percentages of degradation obtained by the isolates. The autoclaving condition of the chicken feathers influenced their hydrolysis and the profile of enzymes secreted by the fungal isolates during the submerged fermentation. In turn, the autoclaving condition did not influence the degradation of viscera flour by fungal isolates, which varied from 25.1 to 54.8% indicating that they also have biotechnological potential for the conversion of this by-product of the poultry industry into bioproducts with higher value added. Alkaline pHs was recorded for all treatments in the degradation tests of residues and by-products. The test of degradation of feather meal by Metarhyzium sp. IS15 indicated that the highest percentages of degradation were observed in the treatments that used the central values of the experimental design, with 75.60 - 77.57% substrate degradation, and that it is possible to obtain higher percentages of degradation with this substrate. It is hoped that this study will contribute to the development of actions for a better reuse of by-products of the poultry industry in addition to increasing knowledge about the biodiversity of microorganisms found in the restinga.
Palavras-chave em inglês: Feathers
Feather meal
Viscera meal
Proteases
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: 22-Fev-2019
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2294
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