Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2218
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Grau acadêmico: | Bacharelado |
Título: | Aspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores rurais do município de Santo Antônio de Jesus - Bahia |
Autor(es): | Santos, Evoni Correia dos |
Orientador(a): | Oliveira, Givanildo Bezerra de |
Coorientador(a): | Passos, Jasilaine Andrade |
Membro(a) da banca: | Soares, Micheli Dantas |
Membro(a) da banca: | Mota, Joselito da Silva |
Referência: | SANTOS, Evoni Correia dos. Aspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores rurais do município de Santo Antônio de Jesus - Bahia. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2018. |
Resumo: | A mandiocultura é um termo utilizado para nos remetermos à cadeia produtiva da mandioca, a qual é cientificamente denominada como Manihot esculenta Crantz. O Brasil apresenta-se como o quarto maior produtor do mundo. A produção e usos da mandioca no Brasil possui uma rica bagagem histórica que vem sendo construída desde os primórdios da colonização, no entanto, observa-se um declínio dessa cultura no decorrer dos anos. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar aspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores de comunidades rurais de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Trata-se de um estudo exploratório-analítico de natureza qualitativa, desenvolvido com produtoras e produtores de mandioca de três comunidades rurais do município de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Foram entrevistados 23 participantes com idades entre 39 a 79 anos, num total de 20 entrevistas, os quais foram selecionados através da técnica Snow ball. Para análise dos dados utilizou-se o método Análise de Conteúdo e a criação de categorias de análise, sendo elas: “aspectos socioeconômicos da mandiocultura” – com cinco subcategorias (Produção, distribuição e comercialização; Sobre apoio governamental; A desvalorização do produtor de mandioca; Mudanças e perspectivas em torno da mandiocultura e A produção de mandioca como estratégia de sobrevivência) e “aspectos culturais do cultivo da mandioca” com duas (2) subcategorias (Saberes e práticas em torno da mandiocultura e Dimensões geracionais do saber-fazer). Os agricultores enfatizaram o declínio da mandiocultura, atribuindo a fatores voltados para questões estruturais e socioeconômicas, assim como trouxeram a relação de representatividade da mandioca para as comunidades. Assim, ao observar a perda de uma cultura com tamanha importância, conclui-se que não se trata apenas da desconstituição de práticas de determinado grupo, mas de histórias de vida, representatividade e significados de comunidades assim como parte da história do país. |
Palavras-chave: | Mandiocultura Produtor rural Agricultura familiar Santo Antônio de Jesus (BA) |
Resumo em inglês: | Mandioculture is a term used to refer to the production chain of manioc, which is scientifically called Manihot esculenta Crantz. Brazil is the fourth largest producer in the world. The production and uses of cassava in Brazil has a rich historical baggage that has been built since the beginning of colonization, however, a decline of this culture is observed over the years. herefore, the present work had as objective to analyze socioeconomic and cultural aspects of mandioculture from the perspective of producers of rural communities of Santo Antônio de Jesus, Bahia. his is an exploratory-analytical study of a qualitative nature, developed with cassava producers and producers from three rural communities in the municipality of Santo Antônio de Jesus, Bahia. We interviewed 23 participants aged 39 to 79 years, in a total of 20 interviews, which were selected using the Snow ball technique. In order to analyze the data, we used the Content Analysis method and the creation of analysis categories, such as: Socioeconomic Aspects of Mandioculture (Government Support, Production, Distribution and Marketing); Cultural Aspects of Manioc Cultivation (Changes and perspectives in manioc cultivation, Generational issues, Knowledge and practices around manioc, Valuation of the producer) and Production of Cassava as a Survival Strategy. Farmers emphasized the decline of mandioculture, attributing factors to structural and socioeconomic issues, as well as bringing the representativeness of cassava to the communities. Thus, in observing the loss of a culture of such importance, one concludes that it is not only a question of the deconstruction of practices of a particular group, but of life histories, representativeness and meanings of communities as well as part of the history of the country. |
Palavras-chave em inglês: | Mandioculture Rural producer Family farming Santo Antônio de Jesus (BA) |
Editora / Instituição: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
Centro de Ensino: | CCS - Centro de Ciências da Saúde |
Data do documento: | 2018 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2023-04-26T17:45:08Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2218 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC |
Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Aspectos_Socioeconomicos_Culturais_TCC_2018.pdf | 631,83 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.