Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Medicina Veterinária - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2121
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Principais causas de condenação de carcaças e órgãos que acometem bovinos no estado da Bahia: revisão de literatura
Autor(es): Santos, Patricia Gonçalves
Orientador(a): Rodrigues, Tatiana Pacheco
Resumo: A pecuária de corte destaca-se como uma atividade em crescente desenvolvimento, sendo uma das mais competitivas entre os demais ramos, principalmente pela sua grande funcionalidade, favorecidas pelo Brasil em extensão e variações climáticas. Atualmente o comércio da carne tem sofrido inúmeras modificações, decorrentes do aumento da exigência do consumidor em adquirir produtos inócuos, ou seja, livres de contaminação, onde os serviços de inspeção federal, estadual e municipal, se mantém responsável pela fiscalização desses produtos assegurando sua integridade, diminuído assim os riscos do consumidor pela ingestão de produtos impróprios ao consumo. O que pode ser demonstrado no presente trabalho pelos índices de condenação nos matadouros frigoríficos o que garante à atuação da inspeção nos mesmos, erradicando cada vez mais o abate clandestino e os riscos a saúde pública. Salientando que apesar de todo progresso o setor ainda necessita de melhorias, que permita proporcionar aos animais melhores condições no decorrer de toda cadeia produtiva o que estará diretamente ligado ao resultado final satisfatório.
Palavras-chave: Pecuária
Frigoríficos
Produto
Fiscalização
Bahia
Resumo em inglês: Livestock stands out as a expansive activity, being one of the most competitive among the other branches, mainly due to its great functionality, favored by Brazil in extension and climatic variations. Currently, the meat trade has experienced numerous changes, due to the increase in the consumer's requirement to purchase innocuous products, free from contamination, where the Inspection Service remains responsible for the inspection of these products, ensuring their integrity, thus reducing the risks of Consumption of products inappropriate for consumption. What can be demonstrated in the present work by the indices of condemnation in the frigorific, which guarantees the performance of the inspection in slaughterhouses, eradicating more and more the clandestine slaughter and the risks to public health. Emphasizing that in spite of all progress the sector still has improvements, which will allow providing the animals better conditions during the whole productive chain which will be directly connected to the end result.
Palavras-chave em inglês: Livestock
Frigorific
Product
Oversight
Bahia
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: Mar-2017
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SAUDE ANIMAL (PROGRAMAS SANITARIOS)
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2023-02-14T18:57:18Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2121
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - Bacharelado em Medicina Veterinária - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Principais_Causas_Condenacao_TCC_2017.pdf650 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.