Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGGPPSS - Programa de Pós-Graduação em Gestão de Políticas Públicas e Segurança Social CCAAB - PPGGPPSS - Dissertações/TCC
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dc.creatorDias, Bruno Leonardo da Silva-
dc.date.accessioned2020-03-12T20:57:04Z-
dc.date.available2020-03-12T20:57:04Z-
dc.date.issued2017-01-27-
dc.identifier.citationDIAS, Bruno Leonardo da Silva. Os desafios na formação de um circuito curto de comercialização: uma análise da olericultura em Conceição do Jacuípe. 2017. 131 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Políticas Públicas e Segurança Social) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1101-
dc.description.abstractFamily farming has played a fundamental role in food production in the country, and especially in achieving sustainable levels of food security for the Brazilian population. At this juncture, it is necessary for farmers to be able to produce food and from there to draw their own family's livelihood, either through public policies intended for them or in the improvement of marketing systems that benefit them. The present study sought to identify the main challenges in the formation of a short circuit of commercialization olerícola in the municipality of Conceição do Jacuípe, considering that the strengthening of family agriculture is the main requirement to maintain the economic reproduction of the families who live from what they remove from the land . Regarding the objectives, this research is exploratory and descriptive. Regarding the approach, this study presents a qualitative nature, since it is not concerned with numerical representativeness, but rather with the understanding of the local productive segment. The sample was cut in the communities of Bessa and Oitizeiro, where 21 farmers were interviewed, as well as the manager of the municipality's agriculture department. The results showed that the challenges of the olericultura in the municipality are not only restricted to commercialization, such as: the presence of the middleman, constant price fluctuation, the effectiveness of public policies and especially information and integration of local actors were some of the aspects observed during the course of search. In addition, the farmers' age range was shown to be equally relevant in the commercialization diagnosis in short circuits.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura familiar - Brasilpt_BR
dc.subjectCircuito curto - comercializaçãopt_BR
dc.subjectOlericultura - Conceição do Jacuípe (BA)pt_BR
dc.subjectPolíticas públicas - Brasilpt_BR
dc.subjectHortaliça herbácea - comercializaçãopt_BR
dc.subjectConceição do Jacuípe (BA) - Olericulturapt_BR
dc.titleOs desafios na formação de um circuito curto de comercialização: uma análise da olericultura em Conceição do Jacuípept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoA agricultura familiar vem exercendo papel de fundamental importância na produção de alimentos no país, e, principalmente na consecução dos níveis de segurança alimentar sustentáveis à população brasileira. Neste cerne, faz-se necessário que os agricultores tenham condições de produzir alimentos e dali retirar o sustento da sua própria família, seja por intermédio das políticas públicas a eles destinadas, seja no aperfeiçoamento dos sistemas de comercialização que os beneficie. O presente estudo buscou identificar quais os principais desafios na formação de um circuito curto de comercialização olerícola no município de Conceição do Jacuípe, considerando que o fortalecimento da agricultura familiar é o principal requisito para manter a reprodução econômica das famílias que vivem do que retiram da terra. Quanto aos objetivos esta pesquisa é do tipo exploratória e descritiva. Quanto a abordagem, este estudo apresenta-se como de natureza qualitativa, uma vez que não está preocupado com a representatividade numérica, mas sim na compreensão do segmento produtivo local. O recorte da amostra se deu nas comunidades do Bessa e Oitizeiro, onde foram entrevistados 21 agricultores, além do gestor da secretaria de agricultura do município. Os resultados apontaram que os desafios da olericultura no município não se restringem somente a comercialização, aspectos como: presença do atravessador, oscilação constante de preço, efetividade das políticas públicas e principalmente informação e integração dos atores locais foram alguns dos aspectos observadas durante o percurso de pesquisa. Além destes, a faixa etária elevada dos agricultores se mostrou como um aspecto igualmente relevante na realização do diagnóstico de comercialização em circuitos curtos.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Profissionalpt_BR
dc.contributor.advisor1Sodré, Maria Lúcia da Silva-
dc.contributor.referee1Almassy Junior, Alexandre Américo-
dc.contributor.referee2Dourado, Auceia Matos-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão de Políticas Públicas e Segurança Socialpt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.enFamily farming - Brazilpt_BR
dc.subject.enShort circuit - marketingpt_BR
dc.subject.enOlericulture - Conceição do Jacuípe (BA)pt_BR
dc.subject.enPublic policies - Brazilpt_BR
dc.subject.enHerbaceous vegetable - commercializationpt_BR
dc.subject.enConceição do Jacuípe (BA) - Olericulturept_BR
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