Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Dissertações
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dc.creatorVilas Boas, Sandielle Araújo-
dc.date.available2016-01-18-
dc.date.issued2015-04-
dc.identifier.citationVILAS BOAS, Sandielle Araújo. Identificação de fontes de resistência e espécies de fungos e oomicetos causadores de podridão radicular em mandioca. 2015. 131 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/921-
dc.description.abstractRoot rot is one of the most important diseases in cassava (Manihot esculenta Crantz) in Brazil, which can lead to total crop failure. However, there is not a detailed description of species associated to root rot and its distribution throughout the country. As a control measure, the use of resistant varieties is currently the most economically viable approach. This work aimed to characterize the pathogens that cause cassava root rot disease in different producing regions in Brazil and select resistant genotypes. 74 isolates associated to cassava root rot from different producing regions in Brazil were analyzed. The isolates were classified in species from different genus, such as Fusarium (75,68%), Lasiodiplodia (10,81%), Neoscytalidium (8,11%), Phomopsis (1,35%), Diaporthe (1,35%), Phytophthora (1,35%) and Nectria (1,35%) genera. Inoculations with Fusarium spp. (Fspp) were carried out in 697 accessions to evaluate symptom severity in the bark (cortex and periderm) and root pulp. Approximately 10% of the accessions were classified as resistant (R), 50% as moderately resistant (MR), 28% as moderately susceptible (MS), 10% as susceptible (S) and 2% as highly susceptible (HS). Cassava root rot takes place due to the attack of more than one species, even in the same region. Knowing the main pathogens causing cassava root rot and the selection of resistant accessions can direct the researches in obtaining a more endurable genetic resistance.-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFitopatologiapt_BR
dc.subjectMandioca - Manihot esculenta Crantzpt_BR
dc.subjectMandioca - Podridão radicularpt_BR
dc.subjectBanco de germoplasma - Acessos resistentespt_BR
dc.titleIdentificação de fontes de resistência e espécies de fungos e oomicetos causadores de podridão radicular em mandiocapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoA podridão radicular é uma das principais doenças da mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Brasil, cuja perda na produtividade da cultura pode chegar a 100%. Contudo, não há uma descrição detalhada das espécies associadas à podridão e sua distribuição no país. Como medida de controle, o uso de variedades resistentes é atualmente a abordagem mais econômica e viável. Este trabalho teve como objetivo caracterizar os patógenos causadores de podridão radicular da mandioca nas diferentes regiões produtoras do Brasil e selecionar genótipos resistentes. Foram analisados 74 isolados associados à podridão radicular da mandioca oriundos de diferentes regiões produtoras do Brasil. Os isolados foram classificados em espécies dos gêneros Fusarium (75,68%), Lasiodiplodia (10,81%), Neoscytalidium (8,11%), Phomopsis (1,35%), Diaporthe (1,35%), Phytophthora (1,35%) e Nectria (1,35%). Inoculações com Fusarium spp. (Fspp) foram realizadas em 697 acessos para avaliação da severidade dos sintomas na casca (córtex e periderme) e polpa das raízes. Aproximadamente 10% dos acessos foram classificados como resistentes (R), 50% como moderadamente resistente (MR), 28% como moderadamente suscetíveis (MS), 10% como suscetíveis (S) e 2% altamente suscetíveis (HS). A podridão radicular em mandioca ocorre pelo ataque de mais de uma espécie, mesmo dentro de uma mesma área. O conhecimento dos principais patógenos causadores da podridão radicular em mandioca e a seleção de acessos resistentes pode direcionar as pesquisas para obtenção de resistência genética mais duradoura.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Eder Jorge de-
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Saulo Alves Santos de-
dc.contributor.referee1Santos, Vanderlei da Silva-
dc.contributor.referee2Bragança, Carlos Augusto Dórea-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.subject.enPhytopathologyen
dc.subject.enCassava - Manihot esculenta Crantzen
dc.subject.enCassava - Root roten
dc.subject.enGermplasm bank - Resistant accessionsen
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