Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal CCAAB - PPGCA - Dissertações
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dc.creatorSandes, Aline Batista-
dc.date.available2015-12-10-
dc.date.issued2014-01-
dc.identifier.citationSANDES, Aline Batista. Isolamento de Escherichia coli O 157: H7 e contagem de micro-organismos indicadores em leite cru obtidos por ordenha não mecanizada e mecanizada de propriedades da região do Recôncavo Baiano. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/904-
dc.description.abstractThis work aimed to evaluate the hygienic- sanitary parameters in twenty- six properties Recôncavo Baiano through questionnaires, determining the count of micro -organisms indicators and isolation of Escherichia coli O 157 : H7 in samples of fresh milk obtained by milking non- mechanized and mechanized. The aerobic mesophilic count in milk obtained by non-mechanized mechanized milking were higher. As the count of filamentous fungi and yeast results suggest that hygiene is unsatisfactory during the milking process in all the evaluated properties. Regarding the MPN of coliforms in milk, mechanized system with properties inferior to the non- mechanized milking values , demonstrating best sanitary conditions during milking and storage, although the law prescribes standards for these microorganisms. The results of E. coli were higher in milk obtained by mechanized milking. There was no significant relationship with the number S.aureus and psychotropic bacteria in any of milking systems data. Have Escherichia coli O 157: H7 positive sample was found in a dairy property after specific biochemical tests have been conducted for this species. Regarding hygiene and sanitary parameters 90 % of eighteen properties that performed non-mechanized milking had failures in hygiene and cleaning procedures for milking. Regarding the eight properties that perform mechanized milking , only one had flaws in hygiene procedures.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBovinocultura de leitept_BR
dc.subjectLeite in natura - Parâmetros higiênico-sanitáriospt_BR
dc.subjectLeite in natura - Microorganismos - Escherichia colipt_BR
dc.subjectOrdenha mecânica - Ordenha não mecânicapt_BR
dc.subjectLeite - Produção - Recôncavo Baianopt_BR
dc.titleIsolamento de Escherichia coli O 157: H7 e contagem de micro-organismos indicadores em leite cru obtidos por ordenha não mecanizada e mecanizada de propriedades da região do Recôncavo Baianopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoEste trabalho objetivou avaliar os parâmetros higiênico-sanitário em vinte e seis propriedades do Recôncavo Baiano através de aplicação de questionário, determinação da contagem de micro-organismos indicadores e isolamento de Escherichia coli O 157: H7, em amostras de leite in natura obtidos por ordenha não mecanizada e mecanizada. A contagem de mesófilos aeróbios no leite obtido pela ordenha não mecanizada foi superior a mecanizada. Quanto a contagem de fungos filamentosos e levedura os resultados sugerem que a higiene foi insatisfatória durante o processo de ordenha em todas as propriedades avaliadas. Quanto ao NMP de Coliformes Totais em leite, as propriedades com sistema mecanizado apresentou valores inferiores aos da ordenha não mecanizada, demonstrando melhores condições higiênico-sanitárias durante a ordenha e estocagem, embora a IN 62 não estabeleça padrões em relação a estes micro-organismos. Os resultados de E. coli foram maiores no leite obtido por ordenha mecanizada. Não houve dados significativos com relação ao número S.aureus e bactérias psicrotróficas em nenhuma dos sistemas de ordenhas. Já a Escherichia coli O 157: H7 foi encontrada uma amostra positiva em uma propriedade leiteira, após ter sido realizado testes bioquímicos específicos para esta espécie. A respeito dos parâmetros higiênico-sanitário 90% das 18 propriedades que realizavam ordenha não mecanizada, apresentaram falhas nos procedimentos de higiene e limpeza na ordenha. Com relação as oito propriedades que realizam ordenha mecanizada, só uma apresentou falhas nos procedimentos de higiene.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Barros, Ludmilla Santana Soares e-
dc.contributor.referee1Silva, Maria Helena-
dc.contributor.referee2Rodrigues, Tatiana Pacheco-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.subject.enDairy cattle farmingen
dc.subject.enFresh milk - Hygienic-sanitary parametersen
dc.subject.enFresh milk - Microorganisms - Escherichia colien
dc.subject.enMechanical milking - Non-mechanical milkingen
dc.subject.enMilk - Production - Recôncavo Baianoen
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