Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal CCAAB - PPGCA - Dissertações
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dc.creatorSantos, Carlos Sérgio Sardinha dos-
dc.date.available2013-
dc.date.issued2013-08-
dc.identifier.citationSANTOS, Carlos Sérgio Sardinha dos. Digestibilidade pré-cecal do amido de milho (Zea mays) e mandioca (Manihot esculenta Crantz) em equinos (Equus caballus). 2013. 54 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/809-
dc.description.abstractThis study aimed to compare the pre-ceacal digestibility of diets with inclusion levels (0.4, 0.6 or 0.8% of BW) of starch (corn or cassava) for horse feeding. Were used seven mongrel horses, on Latin square (7x7) in a split-plot in time (seven horses, seven treatments). The experiment was conducted at Fazenda Antidio Colonel, Cavalry Platoon headquarters of the Military Police of Bahia, Brasil, Maria Quitéria district, Feira de Santana - Bahia. The variables assessed were glucose, peak glucose and increased glucose, the effect of individuality on blood glucose, peak glucose and glycemic increment, beyond Fecal pH. Cassava starch in 0.4% of BW in the diet, had induced (p <0.05) higher glycemic index in relation to the cornstarch with the same level of inclusion. The cornstarch in the level of 0.6% of BW, compared to cassava starch in the corresponding level, required more time for the return of blood glucose to normal horses. The animals 3 and 6 exhibited (p <0.05) the lowest glycemic responses, in ascending order, respectively. The levels of corn starch and cassava did not cause variations in faecal pH.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEquinos - Equus caballuspt_BR
dc.subjectNutrição animal - Digestibilidade pré-cecalpt_BR
dc.subjectCarboidratos solúveis - Glicemia - pH fecalpt_BR
dc.subjectZea mays - Manihot esculenta Crantzpt_BR
dc.titleDigestibilidade pré-cecal do amido de milho (Zea mays) e mandioca (Manihot esculenta Crantz) em equinos (Equus caballus)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se comparar a digestibilidade pré-cecal de dietas contendo níveis de inclusão (0,4, 0,6 ou 0,8% do PV) de amido (milho ou mandioca) na alimentação de equinos. Foram utilizados sete equinos, sem raça definida, em quadrado latino (7x7) em esquema de parcelas subdivididas no tempo (sete equinos, sete tratamentos). O experimento foi realizado na Fazenda Coronel Antídio, sede do Pelotão de Cavalaria da Polícia Militar da Bahia, distrito de Maria Quitéria, Feira de Santana – Bahia. As variáveis estudadas foram a glicemia, o pico de glicemia e o incremento glicêmico, o efeito da individualidade sobre a glicemia, pico de glicemia e incremento glicêmico, além do pH Fecal. O amido de mandioca no nível de 0,4% do PV na dieta induziu (p < 0,05) maiores índices glicêmicos em relação ao amido de milho com mesmo nível de inclusão. O amido de milho no nível de 0,6% do PV, comparado ao amido de mandioca em nível correspondente, demandou maior tempo para o retorno da glicemia dos equinos aos valores normais. Os animais 3 e 6 apresentaram (p < 0,05) as menores respostas glicêmicas, em ordem crescente, respectivamente. Os níveis de amido de milho e de mandioca não promoveram variações no pH fecal.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro de-
dc.contributor.advisor-co1Jaeger, Soaraya Maria Palma Luz-
dc.contributor.referee1Abreu, Ricardo Duarte-
dc.contributor.referee2Matos, Paulo Ferreira-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.subject.enEquines - Equus caballusen
dc.subject.enAnimal nutrition - Pre-cecal digestibilityen
dc.subject.enSoluble carbohydrates - Blood glucose - fecal pHen
dc.subject.enZea mays - Manihot esculenta Crantzen
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