Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPG-RGV - Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais CCAAB - PPG-RGV - Dissertações
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Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Acadêmico
Título: Caracterização química de óleos essenciais em folhas de laranjeira azeda e mexeriqueira
Autor(es): Almeida, Lucas Aragão da Hora
Orientador(a): Vieira, Roberto Fontes
Coorientador(a): Soares Filho, Walter dos Santos
Membro(a) da banca: Bizzo, Humberto Ribeiro
Membro(a) da banca: Girardi, Eduardo Augusto
Referência: HORA, Lucas Aragão da. Caracterização química de óleos essenciais em folhas de laranjeira azeda e mexeriqueira. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2013.
Resumo: Os óleos essenciais são metabólitos secundários extraídos também das folhas de laranjeiras azedas e mexeriqueiras contendo em sua composição linalol, limoneno, α-terpineol, N-metil-antranilato de metila, γ-terpineno, acetato de linalila, entre outros compostos químicos. Estes compostos apresentam propriedades organolépticas marcantes e são largamente utilizados na indústria de cosméticos, perfumaria, alimentos e na medicina. Efeitos abióticos podem influenciar o teor dos compostos, modificando a composição do óleo essencial. Considerando o potencial de utilização dos OEs de citros, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar as composições químicas de óleos de petitgrain de acessos de Citrus aurantium L. e de Citrus deliciosa Tenore do Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. O rendimento do óleo essencial foi obtido por hidrodestilação das folhas e a identificação dos compostos por cromatografia gasosa (CG/FID e CG/MS). Entre os compostos majoritários no petitgrain de laranjeira azeda, se destacaram linalol (6,6%-48,9%), acetato de linalila (0,4%-33,8%), α-terpineol (0,3%-10,8%), β-pineno (0,4%-46%), N-metil-antranilato de metila (0,7%-30,9). Nas mexeriqueiras, N-metil-antranilato de metila (60,4%-84,6%), γ-terpineno (6,1%-19,6%) e limoneno (2,7%-10,2%) obtiveram destaque. Os acessos avaliados mostraram a diversidade de compostos que podem ser obtidos do óleo petitgrain, tanto em laranjeira azeda quanto nas mexeriqueiras, apresentando portanto, potencial para utilização comercial.
Palavras-chave: Citros
Citrus aurantium L. - Óleos essenciais
Citrus deliciosa - Óleos essenciais
Óleos de petitgrain - Composição química
Resumo em inglês: Essential oils, known as secondary metabolites, extracted from the leaves of sour orange and mandarins trees have in their composition linalool, limonene, α-terpineol, methyl N-methylanthranilate, linalyl acetate, γ–terpinene and other chemical compounds. These compounds show remarkable organoleptic properties and are widely used in cosmetics, perfumes, foods and medicine. Abiotic effects can influence the content of the compounds by modifying their composition. Considering the potential use of Citrus essential oils, the objective of this study was to characterize the chemical composition of petitgrain over from accessions of Citrus aurantium L. and accessions of Citrus deliciosa Tenore from the Germplasm Bank of Embrapa Cassava and Fruit. The yield of essential oil was obtained by hidrodistillation of leaves and identification of compounds by gas chromatography (GC/FID and GC/MS). Among the major compounds in sour orange petitgrain the follow can be highlighted: linalool (6.6%-48.9%), linalyl acetate (0.4%-33.8%), α-terpineol (0.3%-10.8%), β-pinene (0.4%-46%) and methyl N-methylanthranilate (0.7%-30.9). Regarding mandarins, methyl N-methylanthranilate (60.4%-84.6%), γ–terpinene (6.1%-19.6%) and limonene (2.7%-10.27%) were the major ones. The accessions showed a large diversity of compounds that can be obtained from petitgrain essential oils, both sour orange and mandarins, and therefore feasible potential for commercial use.
Palavras-chave em inglês: Citrus
Citrus aurantium L. - Essential oils
Delicious Citrus - Essential Oils
Petitgrain oils - Chemical composition
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais
Data do documento: Fev-2013
CNPq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/793
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