Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal CCAAB - PPGCA - Dissertações
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Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Acadêmico
Título: Glicerina de média pureza na terminação de bovinos em confinamento
Autor(es): Eiras, Carlos Emanuel
Orientador(a): Barbosa, Larissa Pires
Membro(a) da banca: Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Membro(a) da banca: Leite, Laudi Cunha
Referência: EIRAS, Carlos EmanueL. Glicerina de média pureza na terminação de bovinos em confinamento. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2013.
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do milho pela glicerina de média pureza sobre o desempenho, eficiência alimentar, digestibilidade, comportamento ingestivo, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos terminados em confinamento. Foram utilizados 40 bovinos machos não castrados da raça Purunã, com peso corporal médio de 208,8 ± 33,3 kg e 8 ± 0,9 meses de idade. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, sendo os níveis de glicerina testados (0, 6, 12 e 18% da MS) correspondentes a substituição de 18,3; 38,5 e 61,3% do teor de milho da dieta. A silagem de milho foi utilizada como volumoso único na proporção de 53% da dieta e o concentrado formulado a partir de farelo de soja, milho grão moído, glicerina e sal mineral e fornecido na proporção de 47% da dieta. A adição de glicerina na dieta não alterou o desempenho animal e rendimento de carcaça. Entretanto, houve redução na ingestão de MS (% PV), EE, FDN (kg e % PV), CHT, CNF e conversãoalimentar. Os coeficientes de digestibilidade aparente aumentaram, com exceção do EE e FDN. As dietas com glicerina alteraram a duração das atividades comportamentais. A frequência de ruminação foi reduzida linearmente, enquanto a frequência de outras atividades apresentou efeito quadrático. Houve redução na duração das frequências de alimentação. Entretanto, a duração das frequências de outras atividades aumentou linearmente. As características físicas de carcaça, marmoreio, textura, coloração, perdas ao descongelamento e à cocção, análise sensorial e composição química do músculo Longissimus não foram alteradas. Os ácidos graxos saturados (AGS) e a n-3:n-6 foram reduzidos. Os ácidos graxos insaturados (AGPI), n-3, n-6 e AGS:AGPI aumentaram linearmente em função dos níveis de glicerina. A glicerina de média pureza é uma fonte energética alternativa para a substituição parcial da dieta total (18% da MS), principalmente do milho (61,3% da MS), na terminação de bovinos em confinamento.
Palavras-chave: Bovinocultura de Corte
Ruminantes - Nutrição animal
Bovinos - Terminação - Confinamento
Glicerol - Desempenho - Eficiência alimentar - Digestibilidade
Características de carcaça - Qualidade de carne
Resumo em inglês: This work was carried out to study the medium purity glycerin as a corn replacement on animal performance, feed efficiency, apparent digestibility, ingestive behavior, carcass characteristics and meat quality in crossbreed bulls finished in feedlot. Fourty Purunã bulls with 208.8 ± 33.3 kg weight and 8 ± 0.9 months old. The bulls were randomly assigned to 1 of 4 diets containing 0, 6, 12 or 18% glycerine on a DM basis; which represented 18.3; 38.5; and 61.3% of corn replacing. The corn silage (53%) and concentrate mix (soybean meal, cracked corn, glycerin and mineral salt) composed the diets. The corn replacement did not affect the animal performance and carcass characteristics. However, intake of DM (%BW), EE, NDF (kg and %BW), total carbohydrates and feed conversion rates decreased linearly a glycerine levels. The apparent digestibility of nutrients increased linearly with increasing glycerin in the diet, with the exception of EE and NDF. Glycerine changed durations of the bull’s behavioral activities. The rumination frequency was reduced linearly with glycerine inclusion in the diet. However, frequency of other activities showed a quadratic effect with glycerine addition. Glycerine inclusion in the diet reduced duration in feed frequency, but the frequency duration for other activities increased linearly. The carcass traits, marbling, texture, color, thawing and cooking loss, sensory analysis and chemical compounds of Longissimus muscle were not modified by different glycerine levels it he diets. The saturated fatty acids (SFA) and n-6:n-3 ratio decrease with glycerine levels. On the other hand, unsaturated fatty acids (PUFA), n-6 and n-3 fatty acids, PUFA:SFA ratio increase in muscles of bulls fed on diets with glycerine. The medium purity glycerine is an energetic alternative to total diet replacement (18% of DM), principally the corn replacement (61.3% of DM), on crossbreed bulls finished in a feedlot.
Palavras-chave em inglês: Beef Cattle Farming
Ruminants - Animal nutrition
Cattle - Finishing - Confinement
Glycerol - Performance - Feed efficiency - Digestibility
Carcass characteristics - Meat quality
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Data do documento: Fev-2013
CNPq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2012-12-12T15:38:48Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/782
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