Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal CCAAB - PPGCA - Dissertações
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dc.creatorDaltro, Ana Cleusa Santana-
dc.date.available2013-01-12T13:51:36Z-
dc.date.issued2013-05-
dc.identifier.citationDALTRO, Ana Cleusa Santana. Aspectos socioeconômicos e qualidade dos molucos bivalves através do monitoramento microbiológico e genético. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/780-
dc.description.abstractThis study aimed to define the profile of fishermen and shellfish collectors woman in São Francisco do Conde, as well as analyze the microbiological quality of oysters (Crassostrea sp.), fresh mussels and mussels processed (Mytella guyanensis) extracted estuary of the Subaé river and marketed in the municipal market and genetic characterization of mangrove oysters. 31 people were interviewed, 29% women and 71% men, most aged between 30 to 50 years, low level of education, proper housing with electricity, water, sewage and trash public collection. The public health system, hospital and / or health center is used by 41.9% and 93.5% of respondents. Cases of diarrhea were reported in 10% of adults and 14% of children. Concern for environmental preservation was observed in 100% of respondents, while 97% see the need to conduct environmental projects in the city rivers. Molluscs analyzed showed high microbial 3 8 -1 2 7 - load values of coliforms at 35ºC of 10 to >10 NMP.g , 45 ºC of 10 to 10 NMP.g 1 5 -1 , Enterococcus sp. <3,0 to >10 NMP.g and presence of Escherichia coli (64%) and Salmonella sp. In the molecular study observed high genetic variability among oyster individuals, favoring the activity of oyster farming in the region. Molluscs collected presented low microbiological quality and can serve as a vehicle for outbreaks. This is alarming since the activity of shellfish serves as a source of income for the population. The high genetic variability of subjects is a decisive factor in the adaptation of individuals to habitat.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBivalves - Variabilidade genéticapt_BR
dc.subjectBivalves - Qualidade microbiológica - Salmonellapt_BR
dc.subjectAspectos sociais - Sustentabilidadept_BR
dc.subjectExtrativismo - São Francisco do Conde-BApt_BR
dc.titleAspectos socioeconômicos e qualidade dos molucos bivalves através do monitoramento microbiológico e genéticopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se delinear o perfil dos pescadores e marisqueiras do município de São Francisco do Conde, bem como analisar a qualidade microbiológica de ostras (Crassostrea sp.), sururu in natura e sururu processado (Mytella guyanensis) extraídos do estuário do rio Subaé e comercializados no mercado municipal, além da caracterização genética das ostras de mangue. Foram entrevistadas 31 pessoas, 29% mulheres e 71% homens, a maioria com idade variando entre 30 a 50 anos, baixo nível de escolaridade, moradia própria com energia elétrica, água, esgotamento sanitário e coleta pública de lixo. O sistema de saúde pública, hospital e/ou posto de saúde é utilizado por 41,9% e 93,5% dos entrevistados. Casos de diarréia foram relatados em 10% dos adultos e 14% das crianças.Preocupação com a preservação ambiental foi observado em 100% dos entrevistados, enquanto 97% vêm a necessidade de realização de projetos ambientais nos rios da cidade. Os moluscos analisados apresentam alta 3 8 -1 carga microbiana com valores de coliformes a 35ºC de 10 a >10 NMP.g , a 2 7 -1 5 -1 45ºC de 10 a 10 NMP.g , Enterococcus sp. <3,0 a >10 NMP.g e presença de Escherichia coli (64%) e Salmonella sp (22%). No estudo molecular foi observado elevada variabilidade genética entre os indivíduos de ostras, favorecendo a atividade de ostreicultura naregião. Os moluscos coletados apresentaram baixa qualidade microbiológica, podendo servir de veiculo para surtos alimentares. Este fato é preocupante uma vez que a atividade de mariscagem serve de fonte de renda para a população. A elevada variabilidade genética dos indivíduos é um fator decisivo na adaptação dos indivíduos ao habitat.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Evangelista-Barreto, Norma Suely-
dc.contributor.advisor-co1Fonteles, Soraia Barreto Aguiar-
dc.contributor.referee1Sousa, Oscarina Viana de-
dc.contributor.referee2Moreira, Ricardo Franco Cunha-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.subject.enBivalves - Genetic variabilityen
dc.subject.enBivalves - Microbiological quality - Salmonellaen
dc.subject.enSocial aspects - Sustainabilityen
dc.subject.enExtractivism - São Francisco do Conde-BAen
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