Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Dissertações
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dc.creatorQueiroz, João Mariano de Oliveira-
dc.date.available2013-09-23T16:47:51Z-
dc.date.issued2010-06-
dc.identifier.citationQUEIROZ, João Mariano de Oliveira. Propagação do tamarindeiro (Tamarindus indica L.). 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/704-
dc.description.abstractThe tamarind is a fruit tree with great potential for exploitation in the Brazilian Northeast. Further studies are needed to allow economical exploitation of this species. We evaluated the effect of substrates and plant growth regulators in the emergence and initial development of tamarind seedlings. The experiment with different substrates involved the combination of soil with chicken manure, cattle manure, goat manure and potting soil. The following parameters were evaluated: percentage of seedling emergence (%E), rate of emergence (IVE), plant height (PH), stem diameter (AD), length of the longest root (LRL), dry mass of the aerial parts (SDM), root dry mass (MSR) and the ratio MSR/SDM. The results showed that the soil substrate and soil combined with bovine manure, goat manure or potting soil in a 2:1 ratio is recommended for the emergence of tamarind while soil plus goat manure is recommended for the initial growth. To evaluate the influence of plant growth regulators on initial tamarind development (30 days after sowing) foliar applications were done for seven consecutive days with aqueous solutions containing 0.0, 0.8, 1.6, 2, 4, and 3.2 mL of 4% gibberellic acid per liter and 0.0, 6.0, 12.0, 18.0 and 24.0 mL Stimulate® L-1. Ninety days after sowing AD, PH, LRL, SDM, MSR, and MSR/SDM were evaluated. Gibberellic acid and Stimulate® increased tamarind height. Stimulate® significantly increased dry weight of the aerial parts and roots of tamarind seedlings. Seeds stored in plastic bags under refrigeration at 8 ± 2 ºC were tested every month for a period of 360 days. In each evaluation the number of days for initiation and completion of emergence, %E, IVE, PH and LRL were determined. The storage conditions enabled the maintenance of viability and vigor of tamarind seeds.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTamarindeiro - Tamarindus indica L.pt_BR
dc.subjectTamarindo - Propagaçãopt_BR
dc.subjectReguladores vegetais - Produção de mudapt_BR
dc.titlePropagação do tamarindeiro (Tamarindus indica L.)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoO tamarindeiro é uma frutífera com grande potencialidade de exploração no Nordeste brasileiro, sendo de interesse os estudos que permitam exploração racional da espécie. Foram avaliadas a emergência de plântulas e crescimento inicial da planta em diferentes substratos, a influência da pulverização foliar com reguladores vegetais no crescimento inicial do tamarindeiro e a emergência de plântulas provenientes de sementes armazenadas em ambiente refrigerado, visando à produção de mudas. O experimento com diferentes substratos envolveu a combinação de solo com os estercos de galinha, bovino, caprino e terra vegetal, avaliando a porcentagem de emergência de plântulas (%E), índice de velocidade de emergência (IVE), altura da planta (AP), diâmetro do caule (DC), comprimento da maior raiz (CMR), massa seca da parte aérea (MSPA), e da raiz (MSR) e relação MSR/MSPA. Os resultados evidenciaram que os substratos solo, e solo combinado com esterco bovino, caprino ou terra vegetal na proporção de 2:1, podem ser recomendados para a emergência de plântulas de tamarindeiro, e solo + esterco caprino é recomendado para o crescimento inicial. Para avaliar a influência dos reguladores vegetais no crescimento inicial das plantas, aos 30 dias após a semeadura (DAS), foram realizadas pulverizações foliares durante sete dias consecutivos, com as concentrações de 0,0; 0,8; 1,6; 2,4; e 3,2 mL de ácido giberélico a 4% L-1 de solução aquosa e de 0,0; 6,0;12,0;18,0 e 24,0 mL de Stimulate® L-1 de solução aquosa. Aos 90 DAS foram avaliados: DC, AP, CMR, MSPA, MSR e MSR/MSPA. O ácido giberélico e o Stimulate® estimularam a altura das plantas de tamarindeiro. O Stimulate® incrementou significativamente a massa seca da parte aérea e raiz das plantas de tamarindeiro. O armazenamento de sementes em sacos plásticos sob refrigeração a 8 ± 2 ºC foi realizado durante 360 dias mensalmente, avaliando-se: número de dias para início e finalização da emergência de plântulas, %E, IVE, AP e CMR. As condições de armazenamento propiciaram a manutenção da viabilidade e vigor das sementes de tamarindeiro.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Dantas, Ana Cristina Vello Loyola-
dc.contributor.advisor-co1Vieira, Elvis Lima-
dc.contributor.referee1Duarte, Edson Ferreira-
dc.contributor.referee2Fonseca, Nelson-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.subject.enTamarind tree - Tamarindus indica L.en
dc.subject.enTamarind - Propagationen
dc.subject.enPlant regulators - Seedling productionen
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