Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPG-RGV - Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais CCAAB - PPG-RGV - Dissertações
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dc.creatorLima, Marília Souza Salomão de-
dc.date.available2013-09-22-
dc.date.issued2012-03-
dc.identifier.citationLIMA, Marília Souza Salomão de. Seleção e propagação de genótipo de umbu-cajazeira (Spondias sp.) da Região Semiárida da Bahia. 2012. 56 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/689-
dc.description.abstractThe umbu-cajazeira (Spondias sp.) is a very important fruit in the Northeast region of Brazil, broadening the diversification of the fruit agrobusiness in the semiarid region. The objective of the present work was to characterize fruits from selected umbu-cajazeira genotypes and evaluate grafting on umbu trees (S. tuberosa Arruda Câmara) for the production of seedlings and development in the field. Fruits from ten genotypes from counties located in the semiarid region of Bahia, selected from evaluations in two previous years, were evaluated once again in 2010 and 2011 as to their physical, chemical and physico-chemical characteristics. Data was submitted to the descriptive and cluster analysis, confirming the superiority of the genotypes and identifying dissimilarity between them, forming two groups. Based on the characterization of the fruits in four production years and by the indexing range sum, the following genotypes were selected for propagation through grafting on the umbu tree: UCSR-45, UCSE-36, USSR-44, UCSB-40 and UCSE-35. The percentage of success of graft adhesiveness was influenced by the genotype, varying from 40.0% to 87.5%, however, the survival percentage was high for all the genotypes (average of 93,6%). Plants showed satisfactory development under field conditions up to 150 days until planting, suggesting that the cleft grafting in the umbu tree may be indicated for propagation of the umbu-cajazeira.en
dc.languageUmbu-cajazeira - Seedling production - Graftingen
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectUmbu-cajazeira - Spondias sp.pt_BR
dc.subjectFrutos - Caracterização - Diversidade genéticapt_BR
dc.subjectUmbu-cajazeira - Produção de mudas - Enxertiapt_BR
dc.titleSeleção e propagação de genótipo de umbu-cajazeira (Spondias sp.) da Região Semiárida da Bahiapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoA umbu-cajazeira (Spondias sp.) é uma frutífera importante do Nordeste brasileiro, possibilitando diversificação do agronegócio da fruticultura na região semiárida. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar frutos de genótipos selecionados de umbu-cajazeira e avaliar a enxertia sobre umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Câmara) para a produção de mudas e desenvolvimento em campo. Frutos de dez genótipos oriundos de municípios da região semiárida da Bahia, selecionados a partir de avaliações em dois anos anteriores foram novamente avaliados nos anos de 2010 e 2011 com relação a características físicas, químicas e físico-químicas. Os dados foram submetidos à análise descritiva e de agrupamento, confirmando-se a superioridade dos materiais e identificando-se divergência entre os genótipos, com formação de dois grupos de dissimilaridade. Com base na caracterização dos frutos em quatro anos de produção e a partir da técnica de índice de soma, os genótipos UCSR-45, UCSE-36, USSR-44, UCSB-40 e UCSE-35 foram selecionados para propagação por enxertia sobre umbuzeiro. A percentagem de pegamento foi influenciada pelo genótipo, variando de 40,0% a 87,5%, no entanto, a percentagem de sobrevivência foi alta para todos os genótipos (média de 93,6%). As plantas apresentaram desenvolvimento satisfatório sob condição de campo até os 150 dias após o plantio, sugerindo que a enxertia por garfagem no topo em fenda cheia sobre umbuzeiro pode ser indicada para a propagação da umbu-cajazeira.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Dantas, Ana Cristina Vello Loyola-
dc.contributor.advisor-co1Fonseca, Antônio Augusto de Oliveira-
dc.contributor.referee1Fonseca, Valdir José de Almeida-
dc.contributor.referee2Soares Filho, Walter dos Santos-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetaispt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.subject.enUmbu-cajazeira - Spondias sp.en
dc.subject.enFruits - Characterization - Genetic diversityen
dc.subject.enUmbu-cajazeira - Seedling production - Graftingen
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