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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/683
Tipo de documento: | Dissertação |
Grau acadêmico: | Mestrado Acadêmico |
Título: | Variabilidade morfológica e seleção de genótipos de amendoim tipo vagem lisa cultivados por agricultores familiares do Recôncavo Baiano |
Autor(es): | Bloisi, Luiz Fernando Melgaço |
Orientador(a): | Peixoto, Clóvis Pereira |
Coorientador(a): | Ledo, Carlos Alberto da Silva |
Membro(a) da banca: | Amorim, Edson Perito |
Membro(a) da banca: | Lima, Francisco de Sousa |
Referência: | BLOISE, Luiz Fernando Melgaço. Variabilidade morfológica e seleção de genótipos de amendoim tipo vagem lisa cultivados por agricultores familiares do Recôncavo Baiano. 2011. 65 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2011. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade morfológica existente entre os genótipos de amendoim coletados de pequenos produtores no Recôncavo Baiano, genótipos originais (GO), para, num segundo momento, obter genótipos selecionados (GS) mais promissores para futuros programas de melhoramento. O trabalho foi iniciado na área experimental da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S.A. (EBDA), no município de Conceição do Almeida-BA e, posteriormente, concluído em área experimental da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, no município de Cruz das Almas, BA, ambos situados no Recôncavo Baiano. As analises morfológicas de crescimento, em ambas as etapas procederam-se o método não destrutivo a partir do 21º dia após a emergência e, para as analises morfológicas do legume e produção, aos 96 dias após emergência. Conclui-se que na primeira etapa houve diferença significativa entre as variáveis dos genótipos analisados por meio do teste Scott-Knott, com exceção das características de produção. Foi observada uma baixa variabilidade, na qual, pode ser atribuída à mistura nas características morfológicas encontradas entre e dentro dos genótipos estudados. Na segunda etapa os métodos de agrupamento Tocher e UPGMA identificaram variabilidade, formando grupos distintos. Os genótipos selecionados (GS), 5.2, 6.2, 13.2 e 14.1 apresentaram os melhores indicativos para os critérios avaliados. |
Palavras-chave: | Amendoim - Arachis hypogaea L. Amendoim - Variabilidade morfológica Seleção de genótipos - Componentes de produção Amedoim - Recôncavo Baiano |
Resumo em inglês: | The aim of this study was to evaluate the morphological variability among genotypes of peanut collected from small producers in Recôncavo, unique genotypes (GO), for second stage, get selected genotypes (GS) most promising for future breeding programs. The work was initiated as an experimental area of Empresa Baiana de Desenvolvimento Agricola (EBDA), municipality of Conceição do Almeida, Ba, and subsequently completed in the field of Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, in Cruz das Almas, Ba, both located in Recôncavo. The morphological analysis of growth, in both steps proceeded to the non-destructive method from the 21 th day after emergence and for analysis of morphological and vegetable production, 96 days after emergence. It was conclude that the first step was no significant difference between the variable of the genotypes analyzed using Scott-Knott test, except for production characteristics. The results showed low variability, which can be attributed to the mix on morphological characteristics found among and within genotypes. In the second stage, the clustering methods UPGMA and Tocher, identified variability, forming distinct groups. The selected genotypes (GS) 5.2, 6.2, 13.2 and 14.1 showed the best predictors for the criteria evaluated. |
Palavras-chave em inglês: | Peanut - Arachis hypogaea L. Peanut - Morphological variability Genotype selection - Production components Amedoim - Recôncavo Baiano |
Editora / Instituição: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
Centro de Ensino: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais |
Data do documento: | Fev-2011 |
CNPq: | CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2013-09-22 |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/683 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - PPG-RGV - Dissertações |
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