Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPG-RGV - Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais CCAAB - PPG-RGV - Dissertações
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dc.creatorSantos, Laurenice Araujo dos-
dc.date.available2013-09-22-
dc.date.issued2010-02-
dc.identifier.citationSANTOS, Laurenice Araujo dos. Caracterização de frutos e molecular de umbu-cajazeiras (Spondias sp) no semi-árido da Bahia. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/679-
dc.description.abstractThe umbu-cajazeira plant (Spondias sp.) is a fruit found in all Brazilian states in the semi-arid region of the Northeast. The objective of the present work was to evaluate umbu-cajazeira genotypes located in the semi-arid region of Bahia using morphological characterization of fruits and molecular plant. Plants were evaluated according to plant height, perimeter of trunk and average diameter of canopy. Forty-eight plants were used for the molecular analysis and 30 for the morphological analysis. The following characters were evaluated: mass, length, diameter and fruit color, peel mass, seed mass and pulp yield, pH, tritable acidity, vitamin C, total soluble solids, soluble solids/tritable acidity ratio, total sugars, reducing sugars and non reducing sugars. The Doyle and Dolye protocol with modifications was used for the genomic DNA extraction. Twenty-one polymorphic primers were selected. For RAPD: Random Amplified Polymorpic DNA, the DNA fragments generated with each primer were separated in 1.2% agarose gels, stained with ethidium bromide and photographed under uv-light. One-hundred and forty-three amplification products were produced, 44.1% polymorphic, and average of three bands per primer and six clusters were formed. Genetic variability was greater within populations and the county of Santo Estevão presented smallest similarity indice. The morphological analysis from the characterization of the fruits allowed clustering of five groups whereas pulp percentage was the variable that most contributed for the group formation.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFruticulturapt_BR
dc.subjectUmbu-cajazeira - Spondias sp.pt_BR
dc.subjectVariabilidade genética - RAPD (Random Amplified Polymorpic DNA)pt_BR
dc.subjectSemiárido da Bahiapt_BR
dc.titleCaracterização de frutos e molecular de umbu-cajazeiras (Spondias sp) no semi-àrido da Bahiapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoA umbu–cajazeira é uma frutífera que ocorre em todos os Estados brasileiros localizados na região semiárida nordestina. O objetivo do trabalho foi avaliar genótipos de umbu-cajazeiras localizados na região do semiárido da Bahia mediante a caracterização de frutos e molecular de plantas. As plantas foram avaliadas quanto à altura, perímetro do tronco e diâmetro médio da copa. Foram utilizadas 48 plantas nas análises moleculares e 30 plantas nas análises morfológicas dos frutos. Foram avaliados os caracteres: massa, comprimento, diâmetro e cor do fruto, massa da casca, massa da semente e rendimento da polpa, pH, acidez titulável, vitamina C, sólidos solúveis totais, relação sólidos solúveis/acidez titulável, açúcares totais, açúcares redutores e açúcares não redutores. Para a extração do DNA genômico, foi aplicado o método de Doyle & Doyle modificado. Através de testes, foram selecionados 21 primers polimórficos. Para a técnica de RAPD: Random Amplified Polymorpic DNA, os fragmentos de DNA gerados com cada primers foram separados em gel de agarose a 1,2%, corados com brometo de etídeo e fotografados sob luz ultra-violeta. As análises por RAPD produziram um total de 143 produtos de amplificação, onde 44,1% foram polimórficos, com média de três bandas por iniciador, com a formação de seis grupos. A variabilidade genética foi maior dentro das populações e o município de Santo Estevão foi o que apresentou menor índice de similaridade. A caracterização dos frutos permitiu a formação de cinco grupos, sendo que a percentagem da polpa foi a variável que maior contribuiu na formação dos grupos.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Dantas, Ana Cristina Vello Loyola-
dc.contributor.advisor-co2Fonseca, Antônio Augusto de Oliveira-
dc.contributor.referee1Soares Filho, Walter dos Santos-
dc.contributor.referee2Silva, Simone Alves-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetaispt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.subject.enFruit growingen
dc.subject.enUmbu-cajazeira - Spondias sp.en
dc.subject.enGenetic variability - RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA)en
dc.subject.enBahia semi-ariden
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