Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Dissertações
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Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Acadêmico
Título: Uso de enzimas na alimentação de Frangos de corte
Autor(es): Strada, Evani Souza de Oliveira
Orientador(a): Abreu, Ricardo Duarte
Referência: STRADA, Evani Souza de Oliveira. Uso de enzimas na alimentação de Frangos de corte. 2004. 59 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2004.
Resumo: Dois experimentos foram realizados no Setor de Avicultura da Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia para avaliar o efeito de enzimas microbianas sobre o desempenho de frangos de corte da linhagem Ross, através dos parâmetros ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. O primeiro experimento foi realizado utilizando 288 pintos no período de 8 a 21 dias de idade, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 x 2 ,com os fatores: ração (farelo de soja + sorgo e farelo de soja + milheto) e complexo multienzimático (com ou sem complexo multienzimático), com quatro repetições por tratamento, sendo cada parcela constituída por 18 aves (9 machos e 9 fêmeas). As dietas foram formuladas contendo níveis iguais de energia, aminoácidos, Ca e P e 1Kg de complexo multienzimático por 200Kg de soja nas rações suplementadas com enzimas. A inclusão do complexo multienzimático, tanto em rações à base de farelo de soja e sorgo como á base farelo de soja e milheto não proporcionou ganhos no desempenho de frangos de corte. O segundo experimento foi realizado no mesmo local que o primeiro utilizando 384 frangos de corte, no período de 21 a 42 dias de idade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos, quatro repetições e 16 aves (8 machos e 8 fêmeas) por unidade experimental. As dietas experimentais foram preparadas à base de milho e farelo de soja, variando-se o nível de energia metabolizável (EM) em 7 e 9%, o nível de aminoácidos (AAs) em 7 e 5% com presença ou não do complexo multienzimático, misturado à ração na proporção de 1Kg por 200Kg de soja. Concluiu-se que os valores de EM e aminoácidos (Met + Cis e Lis) da soja puderam ser superestimados em 9 e 7%, respectivamente, quando houve a adição de complexo multienzimático (Vegpro) às rações para frangos de corte 21 a 42 dias de idade, sem prejuízo ao desempenho das aves.
Palavras-chave: Frango de corte
Frango de corte - Alimentação
Enzimas microbianas - Rações
Produção - Desempenho
Resumo em inglês: Two experiments were done by Aviculture Department of Agronomy School of Federal University in Bahia in order to evaluate microbial enzymes effects over Ross broiler’s performance, by weight gain parameters, meal consume and feeding conversion. The first experiment was realized using 288 chicks with 8-21 days old, the experimental delineation used was completely by chance, in a factorial set 2 X 2, with contents: meal (soy flour + sorghum and soy flour + millet) and multi-enzymatic complex (with or without multi-enzymatic), with 4 repetitions per treatment, being each portion with 18 birds (9 males and 9 females). The diets were formulated containing equal energy levels, amino acids, Ca and P and 1 kg of multi-enzymatic complex per 200 kg of soy in enzyme supplemented diets. The inclusion of multi-enzymatic complex, both soy flour and sorghum and soy flour and millet based feed did not provide benefits in broiler’s performance. The second experiment was using 384 broilers, with 21-42 days old. The experimental delineation used was the completely by chance, with 6 treatment and 4 repetitions and 16 birds (8 males and 8 females) per experimental unit. The experimental diets were prepared based on corn, soy flour, varityping the metabolisable energy level (ME) by 7 and 9%, amino acids level (AA) by 7 and 5 % with multi-enzymatic complex presence or not, mixed in the feed in a proportion of 1 kg per 200 kg of soy. It was concluded that ME and amino acids (Met, Met+Cys and Lys) values can be overestimated in 9 and 7%, respectively, when there was the addition of enzymatic complex to the broilers diets (21-42 days), without reducing bird performance.
Palavras-chave em inglês: Broiler
Broiler - Food
Microbial enzymes - Feed
Production - Performance
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
Data do documento: Abr-2004
CNPq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2013-09-16
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/601
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