Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal CCAAB - PPGCA - Dissertações
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Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Acadêmico
Título: Torta de licuri (Syagrus coronata) na alimentação de caprinos
Autor(es): Borja, Máikal Souza
Orientador(a): Oliveira, Ronaldo Lopes
Coorientador(a): Bagaldo, Adriana Regina
Membro(a) da banca: Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro de
Membro(a) da banca: Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro
Referência: BORJA, Máikal Souza. Torta de licuri (Syagrus coronata) na alimentação de caprinos. 2011. 89 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2011.
Resumo: O objetivo com esse trabalho foi determinar o nível de inclusão de torta de licuri na dieta de caprinos com base na avaliação do consumo, digestibilidade, comportamento ingestivo, produção de proteína microbiana, parâmetros sanguíneos e fisiológicos. 20 caprinos machos não castrados ⅓ Bôer com peso vivo médio 18 Kg, foram mantidos em baias individuais com 1x1 m e água a vontade. Os tratamentos consistem de feno de tifton-85 e mistura concentrada contendo 0, 15, 30 e 45% de adição da torta de licuri na MS, sendo a relação volumoso: concentado de 50:50. O experimento teve a duração de 17 dias, sendo 10 dias de adaptação dos animais as dietas. A inclusão de torta de licuri aumentou a concentração de fibra na dieta; entretanto, não afetou o consumo de matéria seca e matéria orgânica. Foi observado efeito linear crescente (p<0,05) na concentração de extrato etéreo das dietas com a inclusão da torta de licuri; entretanto, o consumo de extrato etéreo não deferiu. A digestibilidade dos carboidratos não fibrosos reduziu (p<0,05) com a inclusão da torta de licuri, mas o seu consumo não foi influenciado. Houve também redução (p<0,05) nos níveis de N-uréia e glicose nos caprinos. Como resultado do comportamento ingestivo, a eficiência da ingestão da material seca e da fibra em detergente neutro apresentou efeito quadrático negativo (p<0,05) com a inclusão da torta de licuri. A excreção urinária dos caprinos reduziu de forma linear com a inclusão de torta de licuri (p<0,05), e a excreção de alantoína, xantina e hipoxantina nos amostras das coletas totais de urina tiveram redução linear (p<0,05) na resposta à inclusão da torta de licuri na dieta. Os resultados deste estudo indicam que torta de licuri pode ser consumida por caprinos em até 45% da dieta sem efeito adversos sobre o consumo e digestibilidade. Com base na produção de proteína microbiana e nos parãmentros sanguíneos dos caprinos alimentados com torta de licuri, pode-se utilizar até 15% de inclusão na dieta.
Palavras-chave: Caprinos - Nutrição animal
Torta de licuri - Syagrus coronata - Consumo
Digestibilidade - Proteína microbiana - Comportamento ingestivo
Parâmetros sanguíneos - Parâmetros fisiológicos
Resumo em inglês: The objective of this study weres to determine the best inclusion level of licuri cake in the diet of goats based on intake and digestibility and to determine its on ingestive behavior and physiological respponses, microbial synthesis estimated by purine derivatives in the total collection of urine and blood parameters ( urea and glucose). Twenty entire, one year old ⅓ Boer goats, 18.1 kg (DS=2.2) average body weight (BW), were allocated to dietary treatments in a completely randomized desing. Each animal was confined in a a 1.0, m² pen wiyh a suspended floor and given ad libitum Access to clean, fresh water. Diets were formulated to meet NRC (2007) requerements and the ingredients were: 50% of Tifton-85 (Cynodon sp) hay, corn meal, soybean meal, mineral and vitamin premix, and licury cake. The treatments were: i) no addition of licuri cake to the diet, ii) 15% (DM basis) addition of licury cake,iii) 30% licury cake and. Iv) 45% licury cake. The experiment lasted for 17 days; the first 10 days were used to adapt the animals to the diets and facilities. The inclusion of licury cake increased the fiber concentration of the diets; however, there was no effect on either dry matter (DM) or organic matter (OM) INTAKE. There was a linear increase (p< 0.05) in the EE content of the diet as the addition of cake increased; however, EE intake did not differ (p< 0.05) between treatments. The digestibility of non-fibrous carbohydrates (NFC) decreased with increasing inclusion of licury cake, as did NFC intake. The efficiency of ingestion of DM and NDF presented a negative quadratic effect with the inclusion of licury cake. The inclusion of licury cake in the diet of goats caused a reduction (p < 0.05) levels of sanguine nitrogen and glucose in goats. Urinary excretion of goats decreased linearly with the inclusion of licuri cake diet (p<0,05). The inclusion of licuri cake goat diets caused a linear reduction (p<0,05) in the excretion of allantoin, xanthine and hypoxanthine total purine deivative (PD) in samples of total collections urine in response to inclusion of licuri cake in the diet. Results from this study indicate that licury cake can be fed to goats at up to 455 of the diet without adverse effects on either intake or digestibility. And based on microbial protein production and blood parameters of goats fed licuri pie, you can use up to 15% inclusion in the diet.
Palavras-chave em inglês: Goats - Animal nutrition
Licury pie - Syagrus coronata - Consumption
Digestibility - Microbial protein - Ingestive behavior
Blood parameters - Physiological parameters
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Data do documento: Mar-2011
CNPq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/586
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