Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal CCAAB - PPGCA - Dissertações
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Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Acadêmico
Título: Composição centesimal e perfil de ácidos graxos de bijupirás (Rachycentron canadum) juvenis selvagens, criados em cativeiro e adultos selvagens
Autor(es): Melo, Fúlvio Viegas Santos Teixeira de
Orientador(a): Abreu, Ricardo Duarte
Referência: MELO, Fúlvio Viegas Santos Teixeira de. Composição centesimal e perfil de ácidos graxos de bijupirás (Rachycentron canadum) juvenis selvagens, criados em cativeiro e adultos selvagens. 2011. 43 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2011.
Resumo: Objetivo deste trabalho foi comparar o perfil de ácidos graxos e a composição centesimal dos bijupirás (Rachycentron canadum) juvenis selvagem, criados em cativeiro e adultos selvagens. Foram utilizados 12 peixes para cada categoria de selvagem e criado em cativeiro. Os peixes selvagens foram capturados no litoral do recôncavo baiano na região do município de Santo Amaro da Purificação, Bahia, os peixes criados em cativeiro foram doados por criador. Foi realizado o perfil de ácidos graxos e a determinação dos teores de umidade (UM), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB) e lipídios totais (LT). Foram realizadas análises de variância e testes de comparação de média entre a categoria juvenil selvagem e criado em cativeiro, adulta selvagem e criado em cativeiro, sendo as análises químicas e cromatográficas realizadas em triplicatas. Foi observado que houve diferença significativa no perfil de ácidos graxos e nos teores de UM, MM, PB e LT encontrados entre os animais selvagens e criados em cativeiro na categoria juvenil e na categoria adulta, assim como houve diferença significativa entre os bijupirás juvenis e adultos em ambas as categorias. Em bijupirás juvenis e adultos selvagens foram encontrados maiores concentrações de ácidos graxos da família ômega-3 e bijupirás juvenis e adultos criados em cativeiro foram observados maiores concentrações de ácidos graxos da família ômega-6, quanto aos teores de UM, MM, PB e LT os bijupirás juvenis de cativeiro apresentaram os maiores teores (78,38% UM, 14,23% PB, 2,12% LT e 1,29 MM), o mesmo se observa para os bijupirás adultos de cativeiro em comparação com adultos selvagens. Os resultados mostram que os bijupirás em cativeiro possuem altos teores de proteínas e lipídios, e maiores concentrações de ácidos graxos da família ômega-6, em relação aos animais capturados em ambiente natural, assim sendo, podemos inferir que a criação dos bijupirás torna-se viável pela sua qualidade de carcaça.
Palavras-chave: Piscicultura
Bijupirá - Rachycentron canadum
Ácidos graxos - Composição centesimal
Bijupirá - Santo Amaro da Purificação - BA
Resumo em inglês: The objective of this work was to compare the fatty acid profile and proximate composition of wild juvenile cobia (Rachycentron canadum), bred in captivity and wild adults. 12 fish were used for each wild and captive-bred category. The wild fish were captured on the coast of the Bahian Recôncavo in the region of the municipality of Santo Amaro da Purificação, Bahia, the fish raised in captivity were donated by a breeder. The fatty acid profile was carried out and the moisture content (UM), mineral matter (MM), crude protein (CP) and total lipids (TL) were determined. Analysis of variance and mean comparison tests were carried out between the wild and captive-bred juvenile category, the wild and captive-bred adult category, with chemical and chromatographic analyzes carried out in triplicates. It was observed that there was a significant difference in the fatty acid profile and in the levels of UM, MM, CP and LT found between wild and captive-bred animals in the juvenile and adult categories, as well as a significant difference between juvenile and adult cobia. in both categories. In wild juvenile and adult cobia, higher concentrations of omega-3 family fatty acids were found, and in captive-bred juvenile and adult cobia, higher concentrations of omega-6 family fatty acids were observed, in terms of UM, MM, PB and LT contents. juvenile cobia in captivity had the highest levels (78.38% UM, 14.23% CP, 2.12% LT and 1.29 MM), the same is observed for adult cobia in captivity compared to wild adults. The results show that cobia in captivity have high levels of proteins and lipids, and higher concentrations of fatty acids from the omega-6 family, in relation to animals captured in the natural environment, therefore, we can infer that the creation of cobia becomes viable due to its carcass quality.
Palavras-chave em inglês: Pisciculture
Cobia - Rachycentron canadum
Fatty acids - Proximate composition
Bijupirá - Santo Amaro da Purificação - BA
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Data do documento: Jan-2011
CNPq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Data de Avaliação: 2013-09-13
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/585
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