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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/571
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Cirne, Luís Gabriel Alves | - |
dc.date.available | 2013-09-11 | - |
dc.date.issued | 2011-02 | - |
dc.identifier.citation | CIRNE, Luís Gabriel Alves. Suplementação de cordeiros com sal forrageiro de Gliricidia sepium (Jack) Walq. 2011. 47 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2011. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/571 | - |
dc.description.abstract | The experiment was conducted to determine the best level Gliricidia sepium (Jacq.) Walq forage species in confection the fodder salt gliricidia by the performance of lambs. The parameters evaluated were performance and characteristics of carcass and non-carcass components of lambs. A total of 30 animals of the sheep, male, crossbred Santa Inês, whit approximately 180 days of age, average live weight of 25 kg, confined, distributed on bays of 1m2. The animals were fed with hay tifton-85 (Cynodon spp.), as a basic food, to simulate the condition of grazing, fodder salt and/or mineral and water ad libitum. The experiment was a completely randomized design with five treatments and six replicates, were the treatments were zero (100% NaCl), 93, 95, 97 and 99% inclusion of hay gliricidia (7,5, 3 and 1% NaCl in the formulation of fodder salt, respectively). The experiment lasted 74 days, 14 days for adaptation and 60 days of data collection. The voluntary intake of dry matter and fodder salt were not affected (P>0,05) by inclusion of up to 99% of gliricidia on fodder salt. The average daily gain and feed efficiency were linear reduced (P<0,05). Linear increased (P<0,05) feed conversion. Carcass characteristics and non-carcass components were not affected (P>0,05) by supplementation with fodder salt. The inclusion level of 99% gliricidia in the production of fodder salt gave better performance. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Ovinos - Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Nutrição de ruminantes - Suplementação | pt_BR |
dc.subject | Sal forrageiro - Gliricidia sepium (Jack) Walq | pt_BR |
dc.subject | Consumo - Desempenho - Características de carcaça | pt_BR |
dc.title | Suplementação de cordeiros com sal forrageiro de Gliricidia sepium (Jack) Walq | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o melhor nível de inclusão da espécie forrageira Gliricidia sepium (Jacq.) Walq na confecção de sal forrageiro de gliricidia no desempenho, características de carcaça e de nãocomponentes da carcaça de cordeiros. Foram utilizados 30 animais da espécie ovina, machos, não castrados, mestiços da raça Santa Inês, com aproximadamente 180 dias de idade, peso vivo médio de 25 kg, confinados em baias individuais de 1m2. Os animais foram alimentados com feno de tifton-85 (Cynodon spp.), como suporte básico alimentar, sal forrageiro e/ou mineral e água ad libitum. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições, aonde os tratamentos foram constituídos de zero (100% de NaCl), 93, 95, 97 e 99% de inclusão de feno de gliricidia (7, 5, 3 e 1% de NaCl na formulação do sal forrageiro, respectivamente). O experimento teve duração de 74 dias, sendo 14 dias de adaptação e 60 dias de coleta de dados. O consumo voluntário de matéria seca e sal forrageiro não foram afetados (P>0,05) pela suplementação com sal forrageiro de gliricidia. O ganho de peso diário e a eficiência alimentar apresentaram redução linear (P<0,05). Houve aumento linear (P<0,05)para a conversão alimentar. As características de carcaça e de não-componentes dacarcaça não foram afetadas (P>0,05) pela suplementação com sal forrageiro. O nível de inclusão de 99% de gliricidia na confecção de sal forrageiro proporcionou melhores desempenhos. | pt_BR |
dc.degree.level | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro de | - |
dc.contributor.referee1 | Marques, Jair de Araújo | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS | pt_BR |
dc.subject.en | Sheep - Nutrition | en |
dc.subject.en | Ruminant nutrition - Supplementation | en |
dc.subject.en | Forage salt - Gliricidia sepium (Jack) Walq | en |
dc.subject.en | Consumption - Performance - Housing characteristics | en |
Appears in Collections: | CCAAB - PPGCA - Dissertações |
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Suplementacao_Cordeiros_Sal_Dissertacao_2011.pdf | 218,38 kB | Adobe PDF | View/Open | |
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