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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/538
Tipo de documento: | Dissertação |
Grau acadêmico: | Mestrado Profissional |
Título: | Parâmetros de diferenciação dos méis dos principais grupos de abelhas criadas para produção de mel na Bahia |
Autor(es): | Véras, Solange de Oliveira |
Orientador(a): | Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de |
Coorientador(a): | Sodré, Geni da Silva |
Membro(a) da banca: | Alves, Rogério Marcos de Oliveira |
Membro(a) da banca: | Alves, Eloi Machado |
Referência: | VÉRAS, Solange de Oliveira. Parâmetros de diferenciação dos méis dos principais grupos de abelhas criadas para produção de mel na Bahia. 2012. 58 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Defesa Agropecuária) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2012. |
Resumo: | A criação de abelhas apresenta-se em expansão no Estado da Bahia, apesar de existir parâmetros físico-químicos definidos por meio de normas pré-estabelecidas, os produtos das abelhas sociais sem ferrão ainda carecem de legislação própria. A determinação desses parâmetros é essencial para caracterização dos méis e assegurar o consumo sob um padrão de qualidade. O presente trabalho teve como objetivo avaliar três parâmetros físico-químicos na identidade biológica dos méis dos principais grupos de abelhas melíferas criadas racionalmente no estado da Bahia: Apis mellifera (AM), Melipona scutellaris (MS) e Tetragonisca angustula (TA). Foram analisadas amostras coletadas no Recôncavo Baiano no período de 2008 a 2010 no Laboratório do Núcleo de Estudos dos Insetos - INSECTA da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em Cruz das Almas, sendo determinados os teores de Umidade, Hidroximetilfurfural (HMF) e Diástase entre os méis das três espécies. A média (média±DP) obtida para esses parâmetros foram: Umidade (%) = 18,91±1,10 (AM), 28,84±1,53 (MS) e 27,04±0,49 (TA); HMF (mg.Kg-1) = 14,78±10,55 (AM), 0,93±1,32 (MS) e 0,99±0,57 (TA); e Diastase (Göthe) = 17,20±7,75 (AM), 1,21±1,15 (MS) e 15,13±4,70 (TA). O mel “maduro” das espécies de meliponíneos apresentou teor de umidade acima do mel de A. mellifera, enquanto que os valores de HMF encontrados foram estatisticamente abaixo dos de Apis. O mel de M. scutellaris teve valores diminutos de diástase se comparados aos méis de A. mellifera e de T. angustula, configurando-se como um fator importante na sua distinção. Sugere-se a utilização desses três parâmetros como elementos básicos em procedimentos de identificação entre méis de A. mellifera, melíponas e trigoníneos. |
Palavras-chave: | Apicultura - Bahia Meliponicultura - Bahia Abelha - Criação Bahia - Produção de mel |
Resumo em inglês: | Beekeeping has been increasing in the state of Bahia, northeastern Brazil. Although there are some physicochemical parameters defined in policies, the products of social stingless bees still lack a specific legislation. Determining these parameters is essential to characterize the honey and ensure the standards for their consumption. This study aimed at assessing three physicochemical parameters of the biological identity of the honeys of the main honeybee species raised in the state of Bahia: Apis mellifera (AM), Melipona scutellaris (MS), and Tetragonisca angustula (TA). We collected honey samples in the region of Recôncavo Baiano from 2008 to 2010, and analyzed them in the Insect Research Laboratory (INSECTA) at the Federal University of Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. We measured moisture levels, 5-hydroxymethyl-2-furaldehyde (HMF), and diastase in honey samples. The average (mean ± SD) values of these parameters were: moisture (%) = 18.91 ± 1.10 (AM), 28.84 ± 1.53 (MS), and 27.04 ± 0.49 (TA); HMF (mg.Kg-1) = 14.78 ± 10.55 (PM), 0.93 ± 1.32 (MS), and 0.99 ± 0.57 (TA); and diastase (Göthe) = 17.20 ± 7.75 (AM), 1.21 ± 1.15 (MS), and 15.13 ± 4.70 (TA). The mature honey of stingless bee species showed higher moisture content than the honey of A. mellifera, whereas the HMF values in the honey of stingless bees were lower than in the honey of Apis mellifera. The honey of M. scutellaris showed low values of diastase compared to the honey of A. mellifera and T. angustula, which is an important factor to distinguish them. We suggest the use of these three parameters as basic elements to distinguish the honey of A. mellifera, Melipona spp., and other Trigonini species. |
Palavras-chave em inglês: | Beekeeping - Bahia Meliponiculture - Bahia Bee - Creation Bahia - Honey production |
Editora / Instituição: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
Centro de Ensino: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Defesa Agropecuária |
Data do documento: | Nov-2012 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2012 |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/538 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - PPGMPDA - Dissertações |
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