Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/516
Tipo de documento: | Dissertação |
Grau acadêmico: | Mestrado Acadêmico |
Título: | Aspectos fisiológicos de variedades de citros submetidas à deficiência hídrica progressiva |
Autor(es): | Sant’ Anna, Humberto Lucas Santos de |
Orientador(a): | Castro Neto, Manoel Teixeira de |
Membro(a) da banca: | Peixoto, Clóvis Pereira |
Membro(a) da banca: | Soares Filho, Walter dos Santos |
Referência: | SANT’Anna. Humberto Lucas Santos de. Aspectos fisiológicos de variedades de citros submetidas à deficiência hídrica progressiva. 2009. 83 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2009. |
Resumo: | O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do déficit hídrico em variedades cítricas visando identificar as que apresentam melhores respostas ao stresse, sendo relativamente tolerantes à seca. O experimento foi desenvolvido no viveiro de mudas do Campo Experimental II no Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Quando as plantas apresentaram nove meses de idade foram submetidas a diferentes regimes hídricos (irrigação - 1 e 3 dias; déficit hídrico - 3, 5, 7 e 11 dias; reirrigação - 1, 2 e 3 dias), sendo monitorado o estado hídrico das plantas através do conteúdo relativo de água (CRA), as trocas gasosas (transpiração, condutância estomática e fotossíntese) com um analisador de gases a infravermelho portátil (IRGA) e os pigmentos fotossintéticos (clorofila a, b e total) com clorofilômetro Soil Plant Analytical Division Value (SPAD). As leituras obedeceram ao curso diário (6, 8, 10, 12, 14 e 16 horas), sendo realizadas em três plantas, duas leituras por planta, totalizando seis repetições por variedade. Avaliou-se as seguintes variedades: laranjeira ‘Azeda Jacarandá’, limoeiros ‘Cravo Santa Cruz’ e ‘Volkameriano’, e tangerineiras ‘Cleópatra’, ‘Sunki da Flórida’ e ‘Sunki Tropical’. De maneira geral, todas as variedades tiveram o CRA e as trocas gasosas influenciados pelo déficit hídrico, e lenta recuperação com a reirrigação. Os pigmentos fotossintéticos não foram afetados pela deficiência hídrica, configurando-se semelhante em todas as variedades. Ao final do experimento, aponta-se o limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’ e a tangerineira ‘Cleópatra’ como os menos sensíveis ao déficit hídrico e maior poder de recuperação, características desejáveis a porta-enxertos destinados ao cultivo em regiões submetidas à deficiência hídrica. |
Palavras-chave: | Citros - Aspectos fisiológicos Variedade de Citros Citros - Deficiência hídrica progressiva |
Resumo em inglês: | The work aimed to evaluate the effects of water deficit on citrus varieties for the identification of the ones with the best answer for the water stress situation. The experiments were carried out on the Experimental Station II of the Federal University of the Reconcavo of Bahia (UFRB). When the plants were nine months old their relative water content (RWC), gas exchange rates (photosynthesis, transpiration, and stomatal conductance), and photosynthesizing pigments (chlorophyll a, b and total) were evaluated for irrigation and water deficit conditions. The reading followed the course of the day (6, 8, 10, 12, 14, and 16 hours) using six repetitions for each varieties, for three plants. It was evaluated the following varieties: ‘Jacaranda’ sour orange, ‘Santa Cruz’ rangpur lime, ‘Volkamer’ lemon, and the mandarins ‘Cleopatra’, ‘Sunki of Florida’ and ‘Sunki Tropical’. In a general manner, all the genotypes had their RWC and exchange gas rates influenced by the water stress conditions, showing a slow recovery after the relief of that situation. The photosynthesizing pigments did not show any change, in any genotypes, for any soil water condition. We suggest that the ‘Santa Cruz’ rangpur lime and the ‘Cleopatra’ mandarin are the less sensitive to the water deficit condition with a power of recover after the relief of the water stress condition. |
Palavras-chave em inglês: | Citrus - Physiological aspects Variety of Citrus Citrus - Progressive water deficiency |
Editora / Instituição: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
Centro de Ensino: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias |
Data do documento: | Fev-2009 |
CNPq: | CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2013-09-04T14:43:05Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/516 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - PPGCAG - Dissertações |
Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Aspectos_Fisiologicos_Variedades_Dissertacao_2009.pdf | 1,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.