Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal CCAAB - PPGCA - Dissertações
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Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Acadêmico
Título: Uso de aditivo químico e/ou microbiano em silagens de milheto (Pennisetum americanum l.)
Autor(es): Santos, Danilo Carlos Castro dos
Orientador(a): Jaeger, Soraya Maria Palma Luz
Coorientador(a): Ribeiro, Ossival Lolato
Membro(a) da banca: Loures, Daniele Rebouças Santana
Membro(a) da banca: Campos, Fleming Sena
Resumo: O milheto (Pennisetum Americanum L.) se caracteriza por apresentar adaptação a ambientes com diferentes condições climáticas. Em climas quentes e com solos pouco férteis, apresenta potencial de produção e boa qualidade nutritiva, sendo indicado para a produção de silagem no Nordeste. O uso de alguns aditivos químicos e/ou microbianos na silagem podem melhorar o seu padrão fermentativo. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar a bromatologia, perdas fermentativas e estabilidade aeróbia da silagem de milheto Pennisetum americanum L. aditivado com ureia e/ou Lactobacillus plantarum. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, as silagens foram confeccionadas em mini silos de PVC. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2 onde foram avaliados quatro níveis de ureia (0%; 1,0%; 2,0% e 4,0 %) com ou sem a presença do aditivo microbiano, totalizando oito tratamentos com cinco repetições cada. As silagens com o aditivo microbiano apresentaram 0,66% de perdas por gases, 6,39% de perdas de matéria seca e levaram 102,91 horas para quebrarem a estabilidade aeróbia; estas diferiram das silagens sem aditivo microbiano (P<0,05) que apresentaram 0,87%, 8,51% e 68,16 respectivamente para perdas por gases, perdas de matéria seca e horas para quebra da estabilidade aeróbia. A adição de ureia teve efeito linear decrescente sobre os teores de matéria seca, e efeito linear crescente sobre os valores de proteína bruta, proteína indigestível em detergente ácido, fibra em detergente ácido, lignina, pH, perdas por gases, perdas de matéria seca e capacidade tampão. Houve interação entre os aditivos (P<0,05) para as variáveis perdas de matéria seca e nitrogênio amoniacal. O uso da ureia em doses crescentes aumentou a estabilidade aeróbia das silagens e cada unidade de ureia adicionada elevou em 12,43 horas o tempo para quebra da estabilidade aeróbia (P<0,05). A adição do Lactobacillus plantarum por sua vez reduziu (P<0,05) as perdas por gases, perdas de matéria seca e aumentou a estabilidade das aeróbia das silagens.
Palavras-chave: Plantas forrageiras - Ensilagem - Análise
Lactobacillus plantarum
Perdas fermentativas
Ureia
Resumo em inglês: Pearl millet (Pennisetum Americanum L.) is characterized by adapting to environments with different climatic conditions. In hot climates and with little fertile soils, it presents production potential and good nutritional quality, being indicated for the production of silage in the Brazilian Northeast. The use of some chemical and/or microbial additives in the silage can improve its fermentative pattern. The objective of this research was to evaluate the bromatology, fermentative losses and aerobic stability of pearl millet Pennisetum americanum L. silage added with urea and/or Lactobacillus plantarum. The experiment was carried out at the Federal University of Recôncavo of Bahia, silages were made in small PVC silos. The experimental design was completely randomized in a 4x2 factorial scheme where four urea levels (0%, 1,0%, 2,0% and 4,0%) with or without the presence of the microbial additive were evaluated, totaling eight treatments with five replicates each. The silages with the microbial additive presented 0,66% of losses by gases, 6,39% of losses of dry matter and took 102,91 hours to break down the aerobic stability; They differed from the silage without microbial additive (P<0,05) and showed 0,87%, 8,51% and 68,16, respectively, for gas losses, and losses of dry matter of hours to breakage aerobic stability. The addition of urea had a linear decreasing effect on the dry matter content, and linear effect increasing on the values of crude protein, indigestible protein in acid detergent, acid detergent fiber, lignin, pH, gas losses, dry matter losses and buffer capacity. There was interaction between the additives (P<0,05) for the dry matter and ammoniacal nitrogen losses. The use of urea at increasingdoses increased the aerobic stability of the silages and each unit of urea increased the time to break the aerobic stability (P<0,05) by 12,43 hours. The addition of Lactobacillus plantarum reduced (P<0,05) the losses by gases, losses of dry matter and increased the stability of the aerobics of the silages.
Palavras-chave em inglês: Forage plants - Silage - Analysis
Lactobacillus plantarum
Fermentative losses
Urea
Editora / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Data do documento: 2018
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2025-04-29T18:25:03Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4400
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