Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal CCAAB - PPGCA - Dissertações
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4379
Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Acadêmico
Título: Restos culturais do abacaxi amonizado na substituição do volumoso na dieta de cabras lactantes
Autor(es): Santos, Cláudia de Souza
Orientador(a): Jaeger, Soraya Maria Palma Luz
Coorientador(a): Bagaldo , Adriana Regina
Membro(a) da banca: Ramos, Carlos Eduardo Crispim de Oliveira
Membro(a) da banca: Tosto, Manuela Silva Libanio
Resumo: Objetivou-se com o presente estudo determinar as características bromatológicas, a melhor dose de ureia e tempo de amonização de restos culturais do abacaxi, posteriormente avaliou o efeito dos níveis de substituição do feno de tifton por feno dos restos culturais de abacaxi amonizado nas dietas de cabras lactantes. Inicialmente foram feitas as análises bromatológicas para caracterizar o valor nutritivo dos restos culturais de abacaxi tratados com ureia, em delineamento inteiramente casualizado e arranjo fatorial 5 x 4, cinco doses de ureia (0, 2, 4, 6 ou 8%), com base na matéria seca do volumoso e quatro tempos de amonização (0, 14,28 e 42 dias). Depois de obter os valores das análises, optou pelo tratamento do feno de restos culturais de abacaxi com de 6% de ureia durante 28 dias de amonização por apresentar melhores resultados nutricionais, para utilizar para na alimentação das cabras em substituição ao feno de tifton. Utilizou-se cinco cabras mestiças de Anglo-Nubianas e Parda Alpina, distribuídas em delineamento quadrado latino 5x5. Com peso corporal médio de 39,63±0,61kg após 30 dias do parto. As cabras receberam dietas na proporção volumoso concentrado equivalente a 50:50. Com 5 níveis de substituição (0, 20, 40, 60 e 80%) de feno de tifton por feno dos restos culturais de abacaxi amonizado. Foram avaliados, o consumo de matéria seca, comportamento ingestivo, produção e composição do leite. Os resultados encontrados dos teores de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, hemicelulose, lignina e nitrogênio insolúvel em detergente neutro apresentaram efeito (p< 0,05) para as doses crescentes de ureia, os teores de hemicelulose, lignina e nitrogênio insolúvel em detergente neutro apresentou efeito (p< 0,05) para os diferentes tempos de amonização. A amonização com uso de ureia promoveu redução do teor de fibra, e aumento no teor de nitrogênio não protéico. A substituição de feno por restos culturais de abacaxi amonizado, promoveu efeito decrescente (p< 0,05) no consumo de hemicelulose e celulose pelas cabras, entretanto o consumo de lignina aumentou (p> 0,05). Os níveis de substituição de restos culturais de abacaxi amonizado não influenciaram (p> 0,05) o comportamento ingestivo dos animais nas atividades avaliadas. As dietas experimentais não influenciaram (p> 0,05) na produção de leite, teores de gordura e proteína no leite nas condições estudadas. O feno dos restos culturais de abacaxi amonizado diminui os custos com a produção de cabras lactantes, pois, os valores gastos com as dietas reduziram a medida a que aumentava os níveis de substituição do feno de tifton. A amonização de restos culturais de abacaxi com até 8% de ureia promoveu melhoria na qualidade bromatológica. A substituição de até 80% do feno de tifton pelo feno dos restos de abacaxi amonizado atende as exigências nutricionais de cabras lactantes com produção de até 2 kg de leite.
Palavras-chave: Caprinos - Nutrição animal - Ruminantes
Alimentos alternativos
Produção de leite
Resíduo agrícola de abacaxi - Alimentação
Ureia
Resumo em inglês: The objective of this study to determine the bromatológicas features, the best dose of urea and ammonization time later assessed the levels of replacement of tifton Hay Hay of cultural remains by pineapple ammoniated in the diets of lactating goats. Initially the qualitative characteristics analyses were made to characterize the nutritional value of pineapple cultural remains treated with urea, in completely randomized design and 5 x 4 factorial arrangement, five doses of urea (0, 2, 4, 6 or 8%), on the basis of the dry matter of the bulky and four amonização times (0, 14, 28 and 42 days). After obtaining the values of the analyses, chose the Hay treatment of cultural remains of pineapple with 6% of urea during 28 days of ammonization for best results use nutritional for the feeding of goats instead of hay of tifton. Used five goats of mixed Anglo-Nubianas and Alpine, distributed in 5 x 5 Latin square design. With average body weight of ± 0, 61kg 39.63 after 30 days of delivery. The goats were given diets in proportion to bulky focused equivalent to 50:50. With 5 levels of replacement (0, 20, 40, 60 and 80%) of tifton Hay Hay of cultural remains by pineapple ammoniated. Have been assessed, the dry matter consumption, ingestivo behavior, production and milk composition. The results of the levels of dry matter, crude protein, neutral detergent fibre, hemicellulose, lignin and nitrogen neutral detergent insoluble presented effect (p < 0.05) to increasing doses of urea, the levels of hemicellulose, lignin and nitrogen insoluble in neutral detergent presented effect (p < 0.05) for the different times of ammonization. The amonização with use of urea promoted reduction of fiber content, and increase in non-protein nitrogen content. There was downward effect (p < 0.05) in the consumption of hemicellulose and cellulose, however the lignin increased consumption (p > 0.05). Replacement levels of cultural remains of ammoniated pineapple did not influence (p > 0.05) the ingestivo behavior of animals evaluated activities. These results are related to the reduction of neutral detergent fiber in the Hay of the cultural remains of ammoniated pineapple (RCAA), in relation to the Hay of tifton. There was no influence (p > 0.05) in the production of milk, fat and protein in milk under the conditions studied. Hay of the cultural remains of pineapple ammoniated decreases production costs of lactating goats, because the values spent on diets reduced the extent to which increased levels of hay replacement of tifton. The replacement with up to 8% of urea promoted improvement in the quality of cultural remains amonized (s) pineapple. The replacement of up to 80% of the Hay of tifton of hay by pineapple ammoniated meets the nutritional requirements of lactating goats with production of up to 2 kg of milk.
Palavras-chave em inglês: Goats - Animal nutrition - Ruminants
Alternative foods
Milk production
Pineapple agricultural residue - Food
Urea
Editora / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Data do documento: 31-Ago-2017
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2025-04-22T22:11:31Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4379
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - PPGCA - Dissertações

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Restos_Culturais_Abacaxi_Dissertacao_2017.pdf386,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.