Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal CCAAB - PPGCA - Dissertações
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Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Acadêmico
Título: Avaliação agronômica e do valor nutritivo do terço superior da rama em diferentes variedades de mandioca
Autor(es): Ferreira, Fernanda Gazar
Orientador(a): Leite, Laudí Cunha
Coorientador(a): Leite, Meiby Carneiro de Paula
Membro(a) da banca: Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Membro(a) da banca: Ribeiro, Ossival Lolato
Resumo: A parte aérea da mandioca é um produto de qualidade superior a muitas das forrageiras tropicais utilizadas na alimentação animal. Diante disto, objetivou-se avaliar a produtividade e o valor nutritivo da parte aérea de 18 variedades de mandioca. As plantas foram colhidas com dezoito meses de idade. A estatística utilizada foi à análise fatorial múltipla. Observou-se que as 18 variedades estudadas foram agrupadas em três tipos, que foram discriminados principalmente pela variabilidade observada na característica de degradação ruminal da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN). As variedades agrupadas no tipo 2 foram as que apresentaram maior teor proteico (20,70%), seguida das variedades presentes no tipo 3 (20,45%) e o menor valor foi encontrado nas naquelas do tipo 1 (19,09%). As variedades do tipo 2 apresentaram também o menor teor de fibra em detergente ácido corrigido pra cinza e proteína (FDAcp) e lignina (LIG) (34,15 e 15,30%, respectivamente), o tipo 1 apresentou maior teor de FDAcp (36,14%) e o tipo 3 apresentou maior teor de LIG (19,63%). No fracionamento de proteína, as variedades do tipo 2 apresentaram maior fração de nitrogênio não proteico e menor da fração indegradável, as do tipo 3 apresentaram maior fração de proteína verdadeira de degradação rápida e intermediária e menor da proteína de degradação lenta. As variedades agrupadas no tipo 3 apresentaram maior fração do carboidrato solúvel e de degradação rápida e valor intermediário da fração indegradável. A degradação potencial (DP) da MS foi maior nas variedades do tipo 3 (74,44%), seguida do tipo 2 (74,16%) e o menor valor no tipo 1 (69,43%). A degradabilidade efetiva (DE) da MS foi maior nas variedades do tipo 2 (52,87%), seguida das do tipo 3 (52,43%) e o menor valor foi encontrado nas do tipo 1 (49,61%). A DP da FDN foi maior nas variedades do tipo 2 (59,54%) e menor nas do tipo 1 (54,67%). O maior valor da DE da FDN foi obtido nas variedades do tipo 2 (22,18%) e o menor para as variedades agrupadas no tipo 3 (19,84%). As variedades agrupadas no tipo 2 foram àquelas com maior produção de raiz (10,01 t de MS.ha-1 ) e maior produtividade do terço superior da rama da mandioca (1,41 t deMS.ha-1). Com base nos aspectos de produtividade e nutricionais, as variedades agrupadas no tipo 2 são mais adequadas para uso na alimentação de ruminantes.
Palavras-chave: Forragem - Alimentação e rações
Manihot esculenta - Mandioca - Análise foliar
Suplementação - Nutrição animal - Ruminantes
Resumo em inglês: The aerial part of cassava is a product of superior quality to many tropical forages used in animal feed. The objective of this study was to evaluate the productivity and nutritive value of the aerial part of 18 cassava varieties. The plants were harvested at eighteen months of age. The statistic used was the multiple factorial analysis. It was observed that the 18 varieties studied were grouped into three types, which were mainly discriminated by the variability observed in the ruminal degradation characteristic of dry matter (DM) and neutral detergent fiber (NDF). The varieties grouped in type 2 showed the highest protein content (20.70%), followed by the varieties present in type 3 (20.45%) and the lowest value was found in type 1 (19.09%) varieties. Varieties present in type 2 varieties also had the lowest content of acid detergent fiber free of ash and protein (ADFap) and lignin (LIG) (34.15 and 15.30%, respectively), type 1 had a higher content of ADFap ( 36.14%) and type 3 had a higher LIG content (19.63%). In the protein fractionation, the type 2 varieties had a higher fraction of non-protein nitrogen and a lower fraction of the undegradable fraction, type 3 showed a higher fraction of true protein of rapid and intermediate degradation and lower of the slow degradation protein. The varieties grouped in type 3 presented a higher fraction of the soluble carbohydrate and of rapid and intermediate value of the undegradable fraction. The potential degradation (PD) of DM was higher in type 3 (74.44%), followed by type 2 (74.16%) and the lowest value in type 1 (69.43%). The effective degradability (ED) of DM was higher in type 2 (52.87%), followed by type 3 (52.43%) and the lowest value was found in type 1 (49.61%). PD of NDF was higher in type 2 (59.54%) and lower in type 1 (54.67%). The highest ED of NDF value was obtained in type 2 (22.18%) and the lowest in the varieties grouped in type 3 (19.84%). The varieties grouped in type 2 were those with the highest root yield (10.01 t of DM.ha-1) and higher productivity of the upper third of the cassava branch (1.41 t of DM.ha-1). Based on the productivity and nutritional aspects, the varieties grouped in type 2 are more proper for use in ruminant feeding.
Palavras-chave em inglês: Forage - Food and feed
Manihot esculenta - Cassava - Leaf analysis
Supplementation - Animal nutrition - Ruminants
Editora / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Data do documento: 20-Fev-2017
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2025-04-15T22:02:34Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4373
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