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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4371
Tipo de documento: | Dissertação |
Grau acadêmico: | Mestrado Acadêmico |
Título: | Aditivos químico e microbiano na ensilagem de mucilagem de sisal |
Autor(es): | Fróes, Renata Santos |
Orientador(a): | Jaeger, Soraya Maria Palma Luz |
Coorientador(a): | Ribeiro, Ossival Lolato |
Membro(a) da banca: | Loures, Daniele Rebouças Santana |
Membro(a) da banca: | Silva, Thadeu Mariniello |
Resumo: | A mucilagem é um dos resíduos da indústria sisaleira que pode ser usado como fonte de alimento volumoso para ruminantes. Uma alternativa para otimizar o uso desse resíduo e garantir alimento durante todo o ano é a conservação desse material, que pode ser feita na forma de feno ou de silagem. Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da adição de ureia e/ou Lactobacillus plantarum sobre a qualidade da silagem de mucilagem de sisal (Agave sisalana, Perrine). A parte inicial do experimento foi realizada no setor de Forragicultura da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, onde procedeu-se a ensilagem. As análises foram realizadas no Laboratório de Análise de Alimentos da UFRB, entre elas, a composição químico-bromatológica, das características de fermentação, perdas e estabilidade aeróbia. As silagens foram confeccionadas em mini silos experimentais, empregando-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2 cinco níveis de ureia: 0%; 0,5%; 1,0%; 2,0% e 4,0 % na matéria seca, com e sem a adição de L. plantarum, com cinco repetições. A adição de ureia implicou em aumento no teor de proteína bruta, proporcional ao aumento dos teores de ureia adicionados, e as silagens que receberam o inoculante associados a ureia resultaram em médias ainda maiores. Não houve interação entre os aditivos (P>0,05) para os dados de carboidratos solúveis e as médias situaram em torno de 8%. Os valores de pH das silagens situaram em torno de 4,4 e 6,4 e a capacidade tampão entre 23,53 e 46,26 emg de HCl/100 g de matéria seca.Com relação as perdas totais, as silagens que não receberam aditivos apresentaram as maiores médias. Já as silagens aditivadas com 2,0% e 4,0% de ureia com associação do L. plantarum, obtiveram as menores perdas por efluentes. Com relação a temperatura máxima atingida pelas silagens após o momento de abertura dos silos, pode-se observar que as aditivadas com 2,0% e 4,0% de ureia associada ao L. plantarum foram as que apresentaram menor temperatura. A maior amplitude entre as temperaturas foi da silagem que não recebeu aditivos, e as menores diferenças entre as temperaturas foram observadas nas silagens que receberam 2,0 e 4,0% de ureia com adição do inoculante. As silagens que receberam 2,0% e 4,0% de ureia com o L. plantarum foram as que permaneceram mais tempo em estabilidade aeróbia. A interação entre a ureia e o L. plantarum na silagem de mucilagem de sisal foram efetivos em reduzir as perdas e foram eficientes em aumentar a vida útil da silagem de mucilagem de sisal. |
Palavras-chave: | Sisal - Resíduos de culturas agrícolas como ração - Resíduo Lactobacillus plantarum Silagem - Ruminantes Alimentação e rações - Análise Ureia Setor de Forragicultura - UFRB (Universidade Federal do Recôncavo da Bahia) |
Resumo em inglês: | Mucilage is one of the residues of the sisal industry that can be used as a bulky food source for ruminants. An alternative to optimize the use of this residue and guarantee food throughout the year is the conservation of this material, which can be made in the form of hay or silage. The objective of this study was to evaluate the effects of the addition of urea and / or Lactobacillus plantarum on the quality of sisal mucilage silage (Agave sisalana, Perrine). The initial part of the experiment was carried out in the forage sector of the Federal University of the Recôncavo da Bahia, where the ensiling was carried out. The analyzes were carried out in the Laboratory of Food Analysis of the UFRB, among them, the chemical-bromatological composition and the fermentation characteristics. Loss quantification and aerobic stability assessment were also performed. The silages were prepared in experimental mini-silos, using a completely randomized design in a 5x2 factorial scheme, five levels of urea: 0%; 0,5%; 1,0%; 2,0% and 4,0% in dry matter, with and without L. plantarum, with five replicates. Addition of urea implied an increase in the crude protein content, proportional to the increase of the added urea contents, and the silages that received the urea associated inoculant resulted in even higher averages. There was no interaction between the additives (P> 0.05) for the soluble carbohydrate data and the mean values were around 8%. Regarding the total losses, the silages that did not receive additives presented the highest averages. The silages added with 2,0% and 4,0% of urea with L. plantarum showed the lowest losses due to effluents. The pH values of the silages were around 4,4 and 6,4 and the buffer capacity was between 23,53 and 46,26 emg HCl / 100 g dry matter. In relation to the maximum temperature reached by the silages after the opening time of the silos, it can be observed that the additives with 2,0% and 4,0% of urea associated to L. plantarum were those that presented lower temperature. The greatest amplitude between the temperatures was of the silage that did not receive additives, and the smaller differences between the temperatures were observed in the silages that received 2,0 and 4,0% of urea with addition of the inoculant. The silages that received 2,0% and 4,0% of urea with L. plantarum were those that remained longer in aerobic stability. The interaction between urea and L. plantarum in sisal mucilage silage were effective in reducing losses and were efficient in increasing the useful life of sisal mucilage silage. |
Palavras-chave em inglês: | Sisal - Agricultural crop residues as feed - Waste Lactobacillus plantarum Silage - Ruminants Food and feed - Analysis Urea Forage Farming Sector - UFRB (Federal University of Recôncavo da Bahia) |
Editora / Instituição: | UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO |
Centro de Ensino: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Data do documento: | 20-Nov-2017 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2025-04-15T19:29:38Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4371 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - PPGCA - Dissertações |
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