Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4369
Tipo de documento: | Dissertação |
metadata.dc.degree.level: | Mestrado Acadêmico |
Título : | Uso da batata doce associada à suplementação de enzimas exógenas em rações de frangos de corte |
metadata.dc.creator: | Bahúle, Celina Eugenio Bahúle |
Asesor(a): | Brito, Jerônimo Ávito Gonçalves de |
Coasesor(a): | Balbino, Eric Márcio |
Miembro(a) del jurado: | Abreu, Ricardo Duarte |
Miembro(a) del jurado: | Campos, Priscila Furtado |
Miembro(a) del jurado: | Faveri, Juliana Cantos |
Resumen: | Avaliou-se o efeito da inclusão de farinha de batata doce (FBD), como fonte energética alternativa ao milho em dietas de frangos de corte sobre o desempenho, rendimento da carcaça, morfometria, biometria, qualidade de carne e pigmentação de canela. Foram criados 936 pintos de um dia machos da linhagem Cobb-500, por 40 dias, usando um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2 com três dietas (duas com farinha de batata doce (BDC e BDD) e uma de milho farelo de soja como controle (MFS)) e adição ou não de enzimas exógenas (betaglucanase 250U/kg, alfa-galactosidase 50U/kg, amilase 120U/kg, beta -mananase 440U/kg, protease 600U/kg, xilanase 2000U/kg, lipase 2000U/kg; fitase 500U/kg), totalizando seis tratamentos com 6 repetições. A farinha de batata doce foi incluída em quatro (4) níveis diferentes, cada nível em uma fase de alimentação, de forma crescente (BDC): (5% na pré-inicial, 9% na inicial, 13% na engorda e 17% no abate) e de forma decrescente (BDD): (17% na pré-inicial, 13% na inicial, 9% na engorda e 5% no abate). No período de 1 a 22 dias, houve interação para as variáveis de ganho de peso (GP) e largura de vilosidades. As dietas de MFS quando suplementadas com enzimas exógenas promoveram maior GP e menor largura de vilosidades em relação BDC e BDD. Os resultados mostraram também que houve aumento da superfície de absorção das vilosidades, do peso relativo do pâncreas e piora na conversão alimentar (CA) promovido pelas dietas com BDC e BDD de forma isolada. No período integral de criação de 1 a 40 dias (com exceção para o pâncreas) as variáveis desempenho, rendimento da carcaça e dos cortes, qualidade de carne e peso relativo do fígado não foram afetados pelos fatores avaliados. A substituição parcial do milho por batata doce mostrou-se tecnicamente aplicável (independentemente do uso de enzimas exógenas) e a farinha de batata doce pode ser usada em rações de frangos de corte sem prejuízos a integridade intestinal e dos órgãos internos ligados ao sistema digestório, garantindo bom desempenho e rendimento de carcaça e respetivos cortes e também qualidade de carne. |
Palabras clave : | Alimento alternativo - Frango de corte Desempenho - Nutrição animal Qualidade de carne Enzimas - Análise |
Resumen : | Was evaluated the effect of inclusion of sweet potato meal (FBD), as an alternative energy source to corn in broiler diets on performance, carcass yield, morphometry, biometrics, quality meat and cinnamon pigmentation. They were created 936 day-old chicks male Cobb-500 strain for 40 days, using a completely randomized design in a 3x2 factorial arrangement with three diets (two of sweet potato meal (BDC and BDD) and a corn soybean meal as control (MFS) and with or without addition of exogenous enzyme (250U glucanase / kg, alpha-galactosidase 50 U / kg amylase 120U / kg, beta -mananase 440U / kg protease 600U / kg xylanase 2000U / kg lipase 2000U / kg; phytase 500U / kg), totalizing six treatments with 6 repetitions. The sweet potato meal was included in four (4) different levels, increasingly (BDC): (5% in the pre-initial, 9% in the initial 13% in fattening and 17% at slaughter) and in decreasing order (BDD): (17% in the pre-start, 13% in the initial 9% in fattening and 5% in the slaughter). In the period of 1-22 days there was interaction for weight gain variables (GP) and width of villi. The diets of MFS when supplemented with exogenous enzymes promoted higher GP and smaller width of villi in relation to BDC and BDD. The results also showed that there was increase in the absorption surface of the villi, the relative weight of the pancreas and worst feed conversion (CA) promoted by diets with BDC and BDD in isolation. In full-time creation of 1 to 40 days (except for the pancreas) the variables of performance, carcass yield and cuts, meat quality and relative liver weight were not affected by factors evaluated. The partial replacement of corn by sweet potato proved to be technically applicable (regardless of the use of exogenous enzymes) and sweet potato meal can be used in broiler diets without damage intestinal integrity and internal organs related to the digestive system, ensuring good performance and carcass yield and respective cuts and Keywords: alternative food, performance, meat quality also meat quality. |
Palabras clave en inglés: | Alternative food - Broiler Performance - Animal nutrition Meat quality Enzymes - Analysis |
Editorial : | UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO |
Centro de Enseñanza: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Programa de posgrado: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Fecha de publicación : | 11-jul-2016 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Acceso disponible en: | 2025-04-15T17:46:55Z |
URI : | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4369 |
Aparece en las colecciones: | CCAAB - PPGCA - Dissertações |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Uso_Batata_Doce_Dissertacao_2016.pdf | 854,39 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.