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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4368
Tipo de documento: | Dissertação |
metadata.dc.degree.level: | Mestrado Acadêmico |
Título : | Torta de mamona na alimentação de cabras em lactação |
metadata.dc.creator: | Lima, Mailin Vasconcelos dos Santos |
Asesor(a): | Bagaldo, Adriana Regina |
Coasesor(a): | Muller, Mylene |
Miembro(a) del jurado: | Leite, Laudí Cunha |
Miembro(a) del jurado: | Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de |
Resumen: | Avaliou-se a substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da torta de mamona na dieta de cabras em lactação. No experimento foram utilizadas oito cabras multíparas, mestiças com predominância da raça alpina, com peso corporal de 44,34 ± 5,3kg, aproximadamente 120 dias de lactação. As cabras foram confinadas e distribuídas aleatoriamente em dois Quadrados Latinos 4x4, com 3 níveis de substituição com torta de mamona: 33, 66 e 100%, além do controle (0%) na dieta total. Os ingredientes utilizados foram: milho, farelo de soja, torta de mamona e feno de Tifton, sendo a relação volumoso:concentrado 50:50. O experimento teve duração de 60 dias, com quatro períodos de 15 dias, nos quais 10 dias destinados a adaptação dos animais e 5 para coleta de dados. Para a análise estatística utilizou-se a metodologia de modelos mistos, sendo as médias comparadas por contrastes ortogonais. Não foram verificadas diferenças (P>0,05) para os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não fibrosos e também para o consumo dos nutrientes digestíveis totais. Não foi observado efeito da substituição do farelo de soja pela torta de mamona (P>0,05) para os coeficientes da digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro , carboidratos totais , carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais. Não foram encontradas diferenças entre os tempos despendidos com alimentação, ruminação e ócio. Assim como as eficiências de alimentação e ruminação da matéria seca e da fibra em detergente neutro também não foram influenciadas pelos níveis de substituição (P>0,05). A produção de leite, produção de leite corrigida para 3,5% de gordura e composição de leite não foram influenciadas pela substituição do farelo de soja pela torta de mamona. A torta de mamona pode substituir o farelo de soja em até 100% na dieta de cabras em lactação. |
Palabras clave : | Nutrição animal - Caprino - Desempenho Gordura - Alimentação e raçoes - Digestibilidade Cabras - Leite - Lactação Ruminantes - Ricinus communis - Análise |
Resumen : | The replacement of soybean meal protein by protein of castor cake in the diet of lactating goats was evaluated. In the experiment, eight multiparous goats were used, with body weight of 44.34 ± 5.3 kg, about 120 days of lactation. As goats were confined and distributed randomly in two 4x4 Latin Squares, with 3 levels of replacement of castor cake: 33, 66 and 100%, in addition to control (0%) in the total diet. The ingredients used were: corn, soybean meal, castor bean meal and Tifton hay, with a voluminous ratio: 50:50 concentrate. The experiment lasted 60 days, with four periods of 15 days, 10 days for the adaptation of the animals and 5 for data collection. For the statistical analysis, the methodology of mixed models was used and the means were compared by orthogonal contrasts. No differences (P> 0.05) were observed for dry matter consumption, crude protein, ethereal extract, neutral detergent fiber, total carbohydrates, non-fibrous carbohydrates and total digestible nutrients. No effect of soybean meal replacement by castor cake (P> 0.05) was observed for apparent digestibility of dry matter, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber (NDFD) total carbohydrates non-fibrous carbohydrates and total digestible nutrients. No differences were found between feeding time, rumination and idle. In addition to feed and rumination efficiencies of dry matter and neutral detergent fiber were also affected by substitution levels (P> 0.05). Milk production,milk production corrected to 3.5% fat and milk composition were not influenced by substituition of soybean meal by castor cake. Castor cake can replace soybean mealr up to 100% in the diet of lactating goats. |
Palabras clave en inglés: | Animal nutrition - Goats - Performance Fat - Food and feed - Digestibility Goats - Milk - Lactation Ruminants - Ricinus communis - Analysis |
Editorial : | UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO |
Centro de Enseñanza: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Programa de posgrado: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Fecha de publicación : | 15-dic-2016 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Acceso disponible en: | 2025-04-14T20:53:37Z |
URI : | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4368 |
Aparece en las colecciones: | CCAAB - PPGCA - Dissertações |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Torta_Mamona_Alimentaçao_Dissertacao_2016 (2).pdf | 550,68 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
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