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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4357
Type de document: | Dissertação |
metadata.dc.degree.level: | Mestrado Acadêmico |
Titre: | Coprodutos do desfibramento do sisal na produção de silagem |
metadata.dc.creator: | Sousa, Máiron Barreto de |
Conseiller(ère): | Jaeger, Soraya Maria Palma Luz |
Co-conseiller(ère): | Ribeiro, Ossival Lolato |
Membre du jury: | Loures, Daniele Rebouças Santana |
Membre du jury: | Correia, Bráulio Rocha |
Résumé: | O presente trabalho apresenta como objetivo avaliar a adição de cinco níveis de pó de batedeira na silagem de mucilagem de sisal, afim de determinar o melhor nível do aditivo para obter uma fonte de alimento de qualidade. Foram avaliadas as características fermentativas e características químico-bromatológicas da silagem de mucilagem de sisal com níveis de adição de pó de batedeira: 0%, 5%, 10%, 15% e 20%, com base na matéria natural. Foram utilizados silos experimentais de tubo de PVC de 100 mm de diâmetro, com 50 cm de comprimento, vedados com tampa de PVC nas duas extremidades, a abertura dos silos ocorreu 30 dias após o fechamento, para avaliação da composição bromatológica, foram avaliados: os ácidos graxos voláteis, o pH e o poder tampão. Foram utilizadas 25 unidades experimentais distribuídas em um DIC (delineamento experimental inteiramente casualizado) com 05 tratamentos e 05 repetições. A adição de pó de batedeira na mucilagem de sisal provocou um aumento linear nos teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) e uma redução linear nos teores de proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE). Por outro lado sua adição proporcionou uma redução no poder tampão (PT) que consequentemente causou uma queda nos valores de pH, que melhorou a sua característica fermentativa e diminuiu os níveis de ácido butírico, com a adição de 10,23% de pó de batedeira. Após a análise dos resultados, recomenda-se a adição de 10% de pó de batedeira na silagem de mucilagem de sisal, por que neste nível obteve-se a melhor combinação entre as características fermentativas e a composição químico-bromatológica da silagem, proporcionando uma preservação na composição bromatológica do alimento. |
Mots-clés: | Sisal - Agave sisalana Alimentação animal Ensilagem Nutrição |
Résumé: | The aim of this study was to evaluate the addition of five levels of Sisal powder in silage agave mucilage and to determine the best level of additive for a source of quality food. It was evaluated the fermentative characteristics and chemicalqualitative characteristics of sisal silage with mucilage levels of added sisal powder: 0%, 5%, 10%, 15% and 20%, based on the natural material. We used experimental PVC silos tube of 100 mm diameter, 50 cm long, sealed with PVC cover at both ends, having valve busen type at the upper end, the Silos were opened 30 days after closure for evaluation of chemical composition, volatile fatty acids, pH and buffering capacity. 25 experimental units were distributed in a DIC (completely randomized design) with 05 treatments and 05 repetitions. Adding sisal powder in agave mucilage caused a linear increase in dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF), linear reduction in crude protein (CP), ether extract (EE) and losses effluent (PE). Furthermore, their addition gave a reduction in the buffer capacity (PT) which in turn caused a reduction in pH, which improved fermentative characteristics and reduces butyric acid levels, with the addition of 10.23% sisal powder. After analyzing the results, it is recommended the addition of 10% sisal powder in silage agave mucilage, given that this level gave the best combination of fermentative characteristics and chemical composition of silages, providing a preservation in the chemical composition of food. |
Mots-clés en anglais: | Sisal - Agave sisalana Animal feed Silage Nutrition |
Editeur: | UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO |
Département d'enseignement: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Programme de master: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Date de publication: | 1-aoû-2016 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Type d'accès: | Acesso Aberto |
Accès disponible à : | 2025-04-09T19:55:39Z |
URI/URL: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4357 |
Collection(s) : | CCAAB - PPGCA - Dissertações |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
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Coprodutos_Desfibramento_Sisal_Dissertacao_2016.pdf | 687,18 kB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir | |
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