Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal CCAAB - PPGCA - Dissertações
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Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Acadêmico
Título: Análises químicas e instrumentais de carcaças de bovinos suplementados com torta de mamona
Autor(es): Santana, Leone Ricardo de Carvalho
Orientador(a): Bagaldo, Adriana Regina
Coorientador(a): Araújo, Fabiana Lana de
Membro(a) da banca: Muller, Mylene
Membro(a) da banca: Correia, Braulio Rocha
Resumo: Objetivou-se avaliar o níveis de substituição do farelo de soja por torta de mamona na suplementação de bovinos em pastagem de Brachiaria decumbens, sobre as características de carcaça e o perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi. Para tal foram utilizados 32 bovinos mestiços na fase de terminação, com peso corporal inicial médio de 330 ± 52,30 kg e idade média de 36 meses, mantidos em uma área total de 28 hectares, dividido em 4 piquetes de 7 hectares cada, em pastagens de Brachiaria decumbens, no período de 84 dias. As dietas foram calculadas para suprir as exigências de mantença e ganho de 0,8 kg/dia de acordo com BR - Corte (2010). Todas as dietas foram calculadas para obtenção de dietas isonitrogenadas, com 15,00% de proteína bruta. O suplemento foi fornecido na quantidade equivalente a 0,5% do peso corporal para todos os tratamentos, ofertados diariamente às 11 horas, em cocho coletivo. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições constituídos de níveis de substituição do farelo de soja pela torta de mamona no concentrado da seguinte forma: 0 – Concentrado com 0% de substituição do farelo de soja pela torta de mamona; 33 – Concentrado com 33% de substituição do farelo de soja pela torta de mamona; 67– Concentrado com 67% de substituição do farelo de soja pela torta de mamona; 100 – Concentrado com 100,0% de substituição do farelo de soja pela torta de mamona. Não houve diferença (P>0,10) dos parâmetros morfométricos entre os tratamentos. Na composição das características químicas do Longissimus dorsi as concentrações médias de matéria seca, umidade, matéria orgânica, proteína bruta, e extrato etéreo não apresentaram efeito da dieta. Não houve efeito da dieta sobre a composição dos ácidos graxos saturados, com exceção do ácido araquídico que evidenciou efeito linear crescente, aumentando de 0,38% na dieta controle para 0,46% na dieta com 100% de substituição da proteína do farelo de soja por proteína da torta da mamona. Apenas percentagem do músculo apresentou efeito quadrático das dietas experimentais, não sendo observado efeito sobre as demais características da carcaça analisadas. A substituição do farelo de soja pela torta de mamona em níveis de até 100% da substituição na suplementação de bovinos de corte terminados em pastejo, não promove efeito significativo sobre os parâmetros quanti e qualitativos relacionados à características de carcaça nem no perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi.
Palavras-chave: Bovinos - Criação
Nutrição animal - Suplemento - Mamona como ração
Coprodutos - Ácidos graxos
Carcaça
Resumo em inglês: The aim of this study was to evaluate the substitution levels of soybean meal for castor bean cake in the supplementation of cattle grazing Brachiaria decumbens, regarding the carcass characteristics and the fatty acids profile of the Longissiumus dorsi muscle. Therefore, it was used 32 half-breed cattle in the termination phase, the initial body weight was 330 ± 52,30 kg and age mean of 36 months, maintained in a total area of 28 hectares, divided in 4 paddocks of 7 hectares each, grazing Brachiaria decumbens, in an 84 days period. The diets were calculated to supply the requirements for maintenance weight gain of 0,8 kg/day according to BR – Corte (2010). All the diets were calculated to obtain an isonitrogenous diet, with 15,00% of crude protein. The supplement was provided in even quantities to 0,5% of the body weight for all the sizes, daily feed was at 11 am, in a collective trough. The experimental design adopted was entirely randomized with four treatments and eight replications composed of substitution levels of the soybean meal for castor bean cake in the concentrate in the following way: 0 – Concentrate with 0% of substitution of the soybean meal for the castor bean cake; 33 – Concentrate with 33% of substitution of the soybean meal for the castor bean cake; 67 – Concentrate with 67% of substitution of the soybean meal for the castor bean cake; 10 – Concentrate with 100,0% of substitution of the soybean meal for the castor bean cake. There was no difference (P>0,10) on the morphometric parameters between the treatments. In the chemical composition of the carcass of the Longissimus dorsi the concentration means of dry matter, humidity, organic matter, crude protein, and ether extract did not presented effect in the diet. There was no effect in the diet on the saturated fatty acids composition, with exception of the arachidonic acid that revealed a crescent linear effect, increasing from 0,38% in the control diet to 0,46% in the diet with 100% protein substitution of the soybean meal for protein from the castor bean cake. Only a percentage of the muscle presented quadratic effect on the experimental diets, not being observed effect on the other characteristics of the carcass analyzed. The substitution of the soybean meal for the castor bean cake in levels up to 100% of substitution in the beef cattle supplementation finished on pasture, do not promote significant effect on the quantitative and qualitative parameters related to the carcass characteristics of carcass or the fatty acids profile in the Longissimus dorsi muscle.
Palavras-chave em inglês: Cattle - Creation
Animal nutrition - Supplement - Castor as feed
Co-products - Fatty acids
Carcass
Editora / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Data do documento: 25-Ago-2015
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2025-04-03T20:18:22Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4329
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