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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4327
Tipo de documento: | Dissertação |
metadata.dc.degree.level: | Mestrado Acadêmico |
Título : | Parte aérea da mandioca (Manihot esculenta Crantz) na ensilagem com gliricídia (Gliricidia sepium) |
metadata.dc.creator: | Martins, Maurílio de Santana |
Asesor(a): | Bagaldo, Adriana Regina |
Coasesor(a): | Loures, Daniele Rebouças Santana |
Miembro(a) del jurado: | Araújo, Fabiana Lana de |
Miembro(a) del jurado: | Silva, Rosani Valéria Marcelina Matoso |
Resumen: | Foram conduzidos dois experimento com objetivo de avaliar a composição bromatológica, perfil fermentativo, estabilidade aeróbia, nitrogênio amoniacal e pH de silagens de gliricídia com níveis de inclusão de parte aérea da mandioca ensilada. No experimento foi utilizado duzentos e oitenta micro silos experimentais de PVC (40x10cm), sendo subdivididos em duas etapas: tanto na primeira quanto na segunda etapa do experimento, foram utilizados 140 micro silos de tubos PVC. O experimento foi conduzido no setor de ovinocultura e as analises foram realisadas no laboratório de Nutrição da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, localizada no município de Cruz das Almas, Bahia. Os silos ficaram armazenados à temperatura ambiente e as aberturas ocorreram com um, três, cinco, sete, quatorze, vinte e oito e cinquenta e seis dias de ensilagem. Na primeira etapa do experimento o material ensilado passou pelo processo de emurchecimento e a segunda etapa foi confeccionada a silagem com material in natura. Os tratamentos com material foi gliricídia (GLI) com os seguintes níveis de substituição da parte aérea da mandioca (PAM): 0% (100% GLI), 20% (80%GLI), 40% (60%GLI), 60% (40%GLI), 80% (20%GLI), tanto para o emuchecido como para o in natura. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, (quatro repetições, cinco níveis de parte aérea de mandioca e sete dias de abertura). Foram utilizados 140 silos experimentais de PVC (40x10cm) para cada condição submetida ao material. Foi determinado a matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), Lignina (L), hemicelulose (HM), nitrogênio amoniacal (NH3), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro correção cinza e proteína (FDNcp), proteína insolúvel em detergente neutro na matéria seca (PIDNms), proteína insolúvel em detergente neutro correção proteína (PIDNpb), proteína insolúvel em detergente neutro FDN (PIDNfdn), cinzas insolúvel em detergente neutro (CIDN) cinzas insolúvel em detergente neutro FDN (CIDNfdn), cinzas insolúvel em detergente neutro matéria seca (CIDNms), carboidratos não fibrosos correção cinzas e proteínas (CNFcp), perdas matéria seca (Perdas) e pH. Os dados foram interpretados por meio de análise de variância e regressão. Para a análise estatística, os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o procedimento General Linear Models do programa estatístico SAS (Statistical Analysis System). Para estudo do efeito dos níveis dentro de todos os dias de abertura aplicou-se o teste de “t” de Student ao nível de 5% de significância. E de outro modo, o efeito dos dias de abertura em cada nível de inclusão de parte aérea de mandioca por meio da análise de regressão, sendo a escolha do modelo baseada na significância dos parâmetros testados pelo teste “t” Student, e nos valores dos coeficientes de determinação (R2). A gliricídia em consorcio com a parte aérea da mandioca na ensilagem apresentaram características químicas bromatológicas adequadas para a confecção da silagem, indicando uma ótima alternativa para conservação na forma de silagem. |
Palabras clave : | Alternativa alimentar - Nutrição animal - Análise Inclusão Silagem - Mandioca - Qualidade |
Resumen : | Two experiments were conducted to evaluate the chemical composition, fermentation characteristics, aerobic stability, ammonia nitrogen and pH of Gliciridia silages with inclusion levels of aerial part of ensiled cassava. The experiments utilized two hundred and eighty experimental PVC silos (40x10cm) subdivided in two phases: both, first and second phase of the experiment utilized 140 micro PVC tubes silos. The experiments were conducted in the sheep unit and the analysis were performed in the nutrition laboratory at the Federal University of Bahia Reconcavo, located in the municipality of Cruz das Almas, Bahia, Brazil. The silos were stored at room temperature and their openings occurred on days one, three, five, seven, fourteen, twenty eight fifty-six of ensiling. In the first phase of the experiment the ensiled material was wilted. In the second phase the silage was made with in natura material. The material was treated with Gliricidia (GLI) using the following substitution levels for aerial parts of cassava (PAM): 0% (100% GLI), 20% (80% GLI), 40% (60% GLI), 60% (GLI 40%), 80% (20% GLI) for both wilted and in natura material. The experimental design was a completely randomized design (four replications, five levels of aerial part of cassava and seven days of opening). A total of 140 experimental PVC silos (40x10cm) were used for each condition the material was subjected to. The parameters determined were: Dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin (L), hemicellulose (HM), ammonia nitrogen (NH3), organic matter (OM), neutral detergent fiber ash and protein (NDFap) correction, neutral detergent insoluble protein in the dry matter (PIDNms), neutral detergent insoluble protein protein correction (PIDNpb), neutral detergent insoluble protein (FDN PIDNfdn), insoluble ash neutral detergent (CIDN), neutral detergent insoluble ash (FDN CIDNfdn), neutral detergent insoluble ash in dry matter (CIDNms), fibrous carbohydrates and proteins not ash correction (CNFCP), dry matter losses (losses) and pH. Interpretation of the data was done by analysis of variance and regression models. For statistical analysis, the data was subjected to analysis of variance using the General Linear Model procedure in SAS (Statistical Analysis System). To study the effect of all treatment levels within days of opening, Student "t" test at the 5% significance level was used. Also, the effect of opening days in each inclusion level of aerial parts of cassava was observed through regression analysis. The choice of the best model was based on the significance of the parameters tested using the Student "t" test and the values of coefficients of determination (R2). Gliricidia in consortium with the aerial part of cassava silage showed suitable chemical characteristics for making silage, indicating to be a great alternative to conservation in the form of silage. |
Palabras clave en inglés: | Food alternative - Animal nutrition - Analysis Inclusion Silage - Cassava - Quality |
Editorial : | UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO |
Centro de Enseñanza: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Programa de posgrado: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Fecha de publicación : | ago-2014 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Acceso disponible en: | 2025-04-03T18:55:12Z |
URI : | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4327 |
Aparece en las colecciones: | CCAAB - PPGCA - Dissertações |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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