Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal CCAAB - PPGCA - Dissertações
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4296
Tipo de documento: Dissertação
metadata.dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
Título : Balanço eletrolítico e suplementação de Vitamina “D” em rações para frangos de corte
metadata.dc.creator: Dantas, Jeane l. dos Santos
Asesor(a): Brito, Jerônimo Ávito Gonçalves de
Coasesor(a): Abreu , Ricardo Duarte
Resumen: O experimento foi conduzido objetivando-se avaliar possíveis relações entre a suplementação de diferentes fontes de vitamina D e diferentes programas de balanço eletrolítico dietético em função da sua importância na formação óssea e sobre o desempenho de frangos de corte. Utilizou-se 1.440 pintos de um dia, machos, da linhagem Cobb-500, provenientes de incubatório comercial, sendo alojados em galpão convencional de criação, em boxes contendo cama com maravalha sobre piso. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com oito tratamentos e seis repetições e trinta aves por unidade experimental. Os fatores em estudo foram dois programas de balanço eletrolítico (Normal – 220/210/200/185 mEq/kg e Alto – 290/280/270/255 mEq/kg) nas rações, de acordo com a fase de criação (pré-inicial, inicial, engorda e abate) e quatro programas/fontes de suplementação adicional de vitamina D (1- sem suplementação “basal” de vitamina D(sem suplementação adicional), 2- “basal” +2800 UI/kg ração de vitamina D3, 3- “basal” ± 2800 UI/kg ração de 25-OHD3 e 4- “basal” + 80 UI/kg de ração de 1,25(OH)2D3),. De acordo com a fase de criação, a suplementação de vitamina D foi reduzida gradativamente em todos os tratamentos (20% engorda e 50% abate) em relação à suplementação inicial. As rações foram à base de milho e farelo de soja, com suplementação de fitase (1000 FTU/kg de ração) reduzindo-se os níveis de fósforo disponível e cálcio em 0,15 pontos porcentuais, sendo o programa de alimentação composto por quatro rações, que correspondam às fases de criação citadas com níveis nutricionais seguindo as recomendações de Bertechini et al. (2012). Avaliou-se o desempenho, características ósseas e de carcaça, a matéria seca da cama,e concentração plasmática do Ca e P. Na fase pré-inicial, houve interação (p<0,05) entre os fatores em estudo para GP, onde o desdobramento indicou que a suplementação adicional em vitamina D3 associada ao BEL alto proporcionou maior GP das aves em detrimento ás aves alimentadas com este mesmo PSVD associado ao BEL normal. Na fase de 1 a 21 dias não houve interação (p>0,05) entre os fatores para as características de desempenho, porém o uso de alto BEL reduziu significativamente (p<0,05) o consumo de ração e o ganho de peso das aves em comparação com os frangos que receberam as rações com BEL normal. Os diferentes PSVD de forma isolada, não influenciaram (p>0,05) as características de desempenho no mesmo período avaliado. Resultados das características de desempenho (CR, GP e CA) da fase acumulada 1-41 dias demonstraram que não houve interação (p>0,05) entre os fatores em estudo. Aves submetidas ao BEL normal obtiveram (p<0,05) maior consumo de ração e consequentemente um maior ganho de peso em comparação às aves suplementadas com o alto BEL dietético neste período. Observou-se interação (p<0,05) entre os fatores em estudo para viabilidade de criação. A viabilidade de criação no período de 1 a 41, quando utilizado o BEL alto demonstrou uma redução significativa (p<0,05) da para o grupo de aves onde não houve suplementação adicional de vitamina D. Os resultados de VC BEL normal demonstraram em seus resultados que não foram afetadas (p>0,05) pelas diferentes fontes de suplementação adicional de vitamina D nesse período. A cama proveniente de aves alimentadas com BEL normal aos 28 dias apresentaram maior (p<0,05) teor de MS em comparação àquela oriunda de aves submetidas ao alto BEL. O balanço eletrolítico influenciou o peso seco desengordurado da tíbia e o índice Seedor aos 21 dias, sendo que as aves submetidas à maior BEL apresentaram menor peso de tíbia e menor índice Seedor. O peso das cinzas na tíbia apresentou efeito significativo em função dos diferentes programas de BEL nas dietas (P<0,05). Seguindo o padrão de peso do osso e índice Seedor, o peso das cinzas das tíbias aos 21dias foram maiores em aves provenientes de BEL normal em relação aquelas alimentadas com maior e menor dosagens de potássio e cloro (BEL alto), respectivamente. Os resultados do teor de cálcio plasmático apresentou efeito significativo(P<0,05), indicando maior concentração de cálcio plasmático em função do uso de dietas com BEL alto. O fósforo plasmático não foi influenciado pelo balanço eletrolítico tampouco pela suplementação de vitamina D. Os dados em estudos demonstraram que o programa de BEL normal gerou aves mais pesadas e maior peso de cinzas em tíbias, bem como maior índice Seedor que está associado com densidade óssea.
Palabras clave : Frango de corte - Alimentos
Nutrição animal - Suplementação
Colecalciferol - Eletrólitos
Alimentação e raçoes - Análise
Ossos
Resumen : The experiment was aimed to evaluate possible relationships between supplementation with different vitamin D sources and different and different programs on dietary electrolyte balance due to its importance in bone formation and on broiler performances. 1.440 day-old chicks, males from Cobb-500 strain, from a commercial hatchery was used and housed in conventional breeding sheds, growth in bed with shavings. The adopted system was completely randomized design in a factorial design with eight treatments and six replicates of thirty birds per experimental unit. The studied factors were two levels / electrolyte balance programs (Normal - 220/210/200/185 m Eq/kg and High - 290/280/270/255 mEq/kg) in feeds, according to their phase (pre-starter, starter, fattening and slaughter) and four programs / additional vitamin D supplementation sources (1- without additional supplementation, 2- 2800 IU / feed kg of D3 vitamin, 3- 2800 UI/ feed kg diet of 25-OHD3 and 4- 80 IU / feed kg of 1,25 (OH) 2D3 from three sources of supplementation. According to the design phase, basal vitamin D supplementation was reduced gradually in all treatments (20% growth and 50% final) in relation to the initial supplementation. The diets were based on corn and soybean meal with phytase supplementation (1000 FTU / kg feed) reducing the levels of phosphorus available and calcium 0.15 percentage, the feeding program consisted on four feedss, which correspond the creation cited stages according to the recommendations from Bertechini et al. (2012). The evaluated data were performance, blood parameters, bone and carcass characteristics, as well as the litter dry matter. The performance of broilers fed a diet with levels of BEL within each RVSP affect the performance characteristics of pullets from (1 to 10) days, so that those that had their diets supplemented with high-BEL (290, 280, 270 and 255 mEq / kg) had higher (p <0.05) GP depending on vitamin D3 supplementation. In phase (1 to 21) days using high BEL significantly (p < 0.05) on feed intake and weight gain of the birds in comparison with chickens that received normal diets BEL. Likewise the different RVSP in isolation did not affect (p> 0.05) the performance characteristics evaluated in the same period. The period (1 to 35) days there was no interaction (p> 0.05) for the factors to study performance characteristics. However characteristics of GP and CR were significantly influenced (p <0.05) by using different programs BEL. Results showed that birds fed normal BEL had the highest GP also due to a higher CR in the period. Results of CA birds were not affected significantly (p> 0.05) by different dietary programs BEL, either, for different PSVD alone. Results of performance characteristics (CR, vii GP and CA) of the accumulated phase (1 to 41) days showed no interaction (p> 0.05) between the factors studied. Birds subjected to normal BEL obtained (p <0.05) higher feed intake and consequently a greater weight gain compared to the birds supplemented with high dietary BEL in certain period. Interaction was observed (p <0.05) between the factors studied for feasibility of creation. The feasibility of creating a period of (1 to 41) when used the high BEL demonstrated a significant reduction (p <0.05) for the group of birds where no additional vitamin D supplementation. The results of standard VC BEL showed in their results were not affected (p > 0.05) by different sources of additional vitamin D supplementation during this period. Birds fed the normal 28 days BEL had higher (p <0.05) MS content of the bed compared to the high BEL. The calcium content in plasma increased (P <0.05) using the high BEL. The electrolyte balance influenced the nonfat dry tibia weight and Seedor index at 21 days, with birds subjected to greater BEL had lower weight and lower tibia Seedor index. And in the statistical analysis of weight and tibia ash showed significant effects for different programs BEL in the diets (P <0.05). Following the standard weight of bone and Seedor index, the ash weight of tibia were higher in birds from BEL normal to those fed higher and lower dosages of potassium and chlorine (high BEL), respectively. The results of the plasma calcium level of significance (P <0.05), indicating increased plasma calcium concentration due to the use of diets with high BEL. The serum phosphorus was not influenced by electrolyte balance so little by supplementation of vitamin D. The data in studies demonstrated that the program generated heavier birds and greater weight of ash into the tibia, as well as higher Seedor index that is associated with bone density.
Palabras clave en inglés: Broiler chicken - Food
Animal nutrition - Supplementation
Cholecalciferol - Electrolytes
Food and feed - Analysis
Bones
Editorial : UFRB
Centro de Enseñanza: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de posgrado: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Fecha de publicación : ago-2014
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Acceso disponible en: 2025-03-14T21:20:35Z
URI : http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4296
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