Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4293
Tipo de documento: | Dissertação |
Grau acadêmico: | Mestrado Profissional |
Título: | Redes de colaboração da fruticultura na Bahia: uma análise do estado da ciência, tecnologia e inovaçao através das coautorias e coparticipações |
Autor(es): | Crespo, Murilo da Silva |
Orientador(a): | Mascarenhas Bisneto, José Pereira |
Membro(a) da banca: | Souza, Warli Anjos de |
Membro(a) da banca: | Trindade, Aldo Vilar |
Resumo: | A integração entre ciência, tecnologia e inovação (CT&I) emerge como um fator essencial para garantir a competitividade em qualquer segmento econômico, sobretudo nas cadeias produtivas do agronegócio onde o Brasil apresenta historicamente posição de destaque. Neste cenário, o sucesso não está mais associado à criação do conhecimento, mas ao domínio do fluxo deste conhecimento através dos relacionamentos. Analisou-se o estado da ciência, tecnologia e inovação da fruticultura na Bahia sob a perspectiva das redes de colaboração estabelecidas. Para atingir este objetivo, uma pesquisa documental foi construída a partir de dados públicos disponíveis na Plataforma Lattes com o uso de técnicas e ferramentas de análise de redes sociais já amplamente utilizadas pela comunidade científica para diferentes finalidades, inclusive para estudar o relacionamento entre pesquisadores e organizações no processo de inovação. As etapas consistiram no levantamento dos principais pesquisadores da área de fruticultura na Bahia, identificação da produção científica e tecnológica e respectivas coautorias e coparticipações, construção dos grafos representativos das redes de coautoria e coparticipação e finalmente a análise das redes. As redes de colaboração geradas no desenvolvimento da produção científica foram agrupadas por instituição e por fruta. A Embrapa Mandioca e Fruticultura ocupou posicionamento mais central na rede científica, articulando-se imediatamente em suas adjecências com a UFRB, UESC e UESB e em posições mais periféricas com outras 11 instituições. Entre as frutas, a banana e o maracujá obtiveram os melhores indicadores, considerando coesão, centralidade e representatividade. Os indicadores apontaram também que a instituição onde o pesquisador está lotado exerce mais influência nas coautorias com seus pares do que a fruta estudada. As redes tecnológicas obtidas com a mesma metodologia se apresentaram muito incipientes com baixíssima coesão, sendo representadas por apenas 6 instituições que se organizaram predominantemente em subredes intrainstitucionais incomunicáveis umas com as outras. Houve ausência de pesquisadores doutores da área de fruticultura atuando no setor produtivo e praticamente a totalidade deles trabalham em instituições públicas de pesquisa. A fragilidade da rede tecnológica quando comparada com a rede científica evidenciou a postura histórica das políticas de CT&I que priorizaram apenas a pesquisa científica por meio de bolsas e projetos de pesquisa, esperando que a partir da ciência se gerasse a tecnologia e inovação. Nomatual modelo sistêmico de inovação, é exigido que os instrumentos utilizados pelas políticas de CT&I sejam mais diversificados para modificação do quadro da fruticultura na Bahia. |
Palavras-chave: | Ciência e tecnologia - Fruticultura - Bahia CT&I (Tecnologia e inovação) - Inovações tecnológicas Análise de redes sociais Coautoria |
Resumo em inglês: | The integration between science, technology and innovation (CT&I) emerges as an essential factor to guarantee competitiveness in any economic segment, especially in agriculture where Brazil has historically stood out. In this scenario, success is no longer associated with the creation of knowledge, but with the domain of the flow of this knowledge through relationships. The aim of this study was to analyze the state of science, technology and innovation of fruticulture in Bahia under the perspective of established collaboration networks. To achieve this goal, a documentary research was constructed based on the public data available on the Lattes platform, using techniques and tools of social network analysis already widely used by the scientific community for different purposes, including to study the relationship between researchers and organizations in the innovation process. The stages consisted in the identification of the main researchers in the area of fruticulture in Bahia, identification of scientific and technological production and respective coauthories and co-participation, construction of representative graphs of co-authoring and coparticipation networks and finally the analysis of the networks. Collaboration networks generated in the development of scientific production were grouped by institution and by fruit. Embrapa Mandioca and Fruticultura occupied a more central position in the scientific network, articulating itself immediately in its adjectives with UFRB, UESC and UESB and in more peripheral positions with 11 other institutions. Among the fruits, banana and passion fruit obtained the best indicators, considering cohesion, centrality and representativeness. The indicators also pointed out that the institution where the researcher work exerts more influence in co-authoring with his peers than the studied fruit. The technological networks obtained with the same methodology were very incipient with very low cohesion, being represented by only 6 institutions that were organized predominantly in intrainstitutional networks that did not communicate with each other. There were no researchers in the area of fruticulture working in productive sector, and practically all of them work in public research institutions. The fragility of the technological network when compared to the scientific network evidenced the historical stance of CT&I policies that prioritized only scientific research through scholarships and research projects, hoping that science would generate technology and innovation. In the current systemic model of innovation, the instruments used by CT&I policies should be more diversified to change the scenario of fruticulture orcharding in Bahia. |
Palavras-chave em inglês: | Science and technology - Fruit growing - Bahia CT&I (Technology and innovation) - Technological innovations Social network analysis Co-authorship |
Editora / Instituição: | UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO |
Centro de Ensino: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Políticas Públicas e Segurança Social |
Data do documento: | 14-Dez-2017 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2025-03-14T19:24:51Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4293 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - PPGGPPSS - Dissertações/TCC |
Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Redes_Colaboracao_Fruticultura_Dissertacao_2017.pdf | 2,28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.