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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3987
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Cruz, Caliane Silva da | - |
dc.date.accessioned | 2024-12-03T19:53:14Z | - |
dc.date.available | 2024-12-03T19:53:14Z | - |
dc.date.issued | 2023-05-17 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3987 | - |
dc.description.abstract | Cocoa (theobroma cacao L.) is an arboreal, fruitful, perennial species cultivated in the humid tropics, occurring in places betwenn latitudes 22º N and 22º S. Nowadays, more than half of its prodution is concentrated on the continent África, more specifically in Ivory Coast, and is followed by the American continent, where Brazil is in the first continental position and in the seventh global position. The same presents chocolate as the main product in the food industry, which originates from the cocoa bean, through pre-processing and processing steps, which include hervesting, breaking and fermentation of the fruits, drying, processing, roasting, peeling, nibs, milling, cocoa mass, pressing, refining, adding nutrients and tempering, until reaching the final product, which also contributes to the production of redidues and waste of the other components of the fruit, such as the peel, since, in the food industry, often end up not being reused. Therefore, in order to contextualize the proposed theme, nine steps were essential for its elaboration, such as: i) choice of theme, (ii) preliminary bibliographical survey, (iii) formulation of the problem, (iv) elaboration of the plan provisional subject, (v) search for sources, (vi) reading of the material, (vii) filing, (vii) logical organization of the subject and (ix) writing of the text, added to the eligibility criteria of the articles. In this way, this work aimed to carry out a narrative review of the literature abaut the food industry, with the purpose of avoiding disposal and consolidating the existence of new ways for exploration. sustainable production chain and strengthening of the bioeconomy. Thus, ten scientific works were analyzed with proposals for the use of the object of interest, and it was concluded that there is a need for greater advances in the food field for the use of residues from cocoa. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Theobroma cacao - Espécie arbórea | pt_BR |
dc.subject | Resíduos agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Indústria alimentícia | pt_BR |
dc.title | Produção de derivados de resíduos do cacau (Theobroma cacao L.) na indústria alimentícia do Brasil: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O cacau (Theobroma cacao L.) é uma espécie arbórea, frutífera, perene e cultivada nos trópicos úmidos, com ocorrência em locais compreendidos entre as latitudes 22º N e 22º S. Nos atuais dias, mais da metade de sua produção está concentrada no continente africano, mais especificamente na Costa do Marfim, seguido pelo continente americano, em que o Brasil se encontra na primeira posição continental e na sétima posição global. O mesmo apresenta como principal produto na indústria alimentícia, o chocolate, o qual é oriundo da amêndoa do cacau, através de etapas de pré-processamento e processamento, que englobam a colheita, quebra e fermentação dos frutos, secagem, armazenamento, torrefação, descascamento, nibs, moagem, massa do cacau, prensa, refino, adição de nutrientes e temperagem, até chegar ao produto final, o que também contribui para a produção de resíduos e desperdício dos demais componentes do fruto, tal como a casca, uma vez que na indústria de alimentos, frequentemente, acabam não sendo reaproveitados. Logo, com o intuito de contextualizar sobre o tema proposto, nove passos foram imprescindíveis para elaboração do mesmo, quais sejam: i) escolha do tema, (ii) levantamento bibliográfico preliminar, (iii) formulação do problema, (iv) elaboração do plano provisório de assunto, (v) busca das fontes, (vi) leitura do material, (vii) fichamento, (vii) organização lógica do assunto e (ix) redação do texto, somados aos critérios de elegibilidade dos artigos. Desta forma, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão narrativa da literatura acerca do reaproveitamento de resíduos da indústria do cacau como insumo para produção na indústria alimentícia, com finalidade de se evitar o descarte e de se consolidar a existência de novas formas para a exploração sustentável da cadeia produtiva com o fortalecimento da bioeconomia. Assim, foram analisados dez trabalhos científicos com propostas de aproveitamento do objeto de interesse, e conclui-se que existe a necessidade de maiores avanços no campo alimentício para o aproveitamento dos resíduos provenientes do cacau. | pt_BR |
dc.degree.level | Bacharelado | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Ricardo Luís | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3162210000646225 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Lorena da Paixão | - |
dc.contributor.referee2 | Souza Neto, Waldemar Rodrigues de | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.en | Theobroma cacao - Tree species | pt_BR |
dc.subject.en | Agricultural waste | pt_BR |
dc.subject.en | Food industry | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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