Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Medicina Veterinária - TCC
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSena, Graziele Barbosa de Oliveira-
dc.date.accessioned2024-11-29T20:01:49Z-
dc.date.available2024-11-29T20:01:49Z-
dc.date.issued2022-07-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3973-
dc.description.abstractBrucellosis is an infectious disease caused by bacteria of the genus Brucella sp., being able to affect several species of domestic and wild animals, in addition to humans. It presents itself as a disease of great impact on public health and on the economic sector, capable of generating significant problems in the international trade of animals, abortions and low fertility in rural properties, high costs with control and eradication programs and mainly by compromising the products of animal origin making them vulnerable to sanitary barriers. Despite programs aimed at controlling and eradicating the disease, due to its zoonotic nature, the disease remains endemic in many countries, especially developing countries, causing significant economic losses to production systems and serious effects on animal and public health. The disease can be transmitted by direct or indirect contact with infected animals and fetal appendages, as well as by ingestion of contaminated animal products (mainly unheated milk and its derivatives). It can also be transmitted through the handling of carcasses and viscera during slaughter. The disease control and eradication programs mainly aim to interrupt the pathogen transmission chain, eliminating infected individuals and increasing the number of resistant individuals in the population, with vaccination being the main and effective control strategy. The National Program for the Control and Eradication of Animal Brucellosis and Tuberculosis - PNCEBT, established by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply - MAPA, has as its operating strategy the adoption of compulsory measures (vaccination of calves and traffic control), complemented by measures of voluntary adhesion (certification of properties in free). The official diagnosis uses the tests of Buffered Acidified Antigen (AAT), 2-Mercaptoethanol (2ME), Complement Fixation (FC) and Flourescent Polarization Test (FPA). The present work aimed to approach the main aspects of bovine brucellosis.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBrucelose - Doença infecciosapt_BR
dc.subjectBovina - Vacinaçãopt_BR
dc.subjectBrucella abortus - Controle biológicopt_BR
dc.subjectPNCEBT (Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Animal)pt_BR
dc.subjectMAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento)pt_BR
dc.titleBrucelose bovina: revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA brucelose é uma doença infecciosa causada por bactérias do gênero Brucella sp., as quais são capazes de acometer várias espécies domésticas e silvestres, além do homem. Se apresenta como uma enfermidade de grande impacto na saúde pública e no setor econômico, capaz de gerar problemas significativos no comércio internacional de animais, abortos e baixa fertilidade nas propriedades rurais, altos custos com programas de controle e erradicação e principalmente por comprometer os produtos de origem animal tornando-os vulneráveis as barreiras sanitárias. Apesar dos programas voltados ao controle e erradicação da doença, devido à sua natureza zoonótica, a doença permanece endêmica em muitos países, principalmente naqueles em desenvolvimento, causando perdas econômicas significativas aos sistemas de produção e graves efeitos na saúde animal e pública. A doença pode ser transmitida por contato direto ou indireto com animais infectados e anexos fetais, bem como pela ingestão de produtos animais contaminados (principalmente leite não tratado termicamente e seus derivados). Também pode ser transmitida através do manuseio de carcaças e vísceras durante o abate. Os programas de controle e erradicação da doença visam principalmente interromper a cadeia de transmissão do patógeno, eliminando os indivíduos infectados e aumentando o número de indivíduos resistentes na população, sendo a vacinação a principal e efetiva estratégia de controle. O Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Animal – PNCEBT, instituído pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, possui como estratégia de atuação a adoção de medidas compulsórias (vacinação de bezerras e controle de trânsito), complementada por medidas de adesão voluntária (certificação de propriedades em livres). O diagnóstico oficial utiliza as provas do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT), 2-Mercaptoetanol (2-ME), Fixação de Complemento (FC) e Teste de Polarização Flourescente (FPA). O presente trabalho objetivou abordar os principais aspectos da brucelose bovina.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira Filho, José Carlos de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0463878542098015pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.enBrucellosis - Infectious diseasept_BR
dc.subject.enBovine - Vaccinationpt_BR
dc.subject.enBrucella abortus - Biological controlpt_BR
dc.subject.enPNCEBT (National Program for the Control and Eradication of Animal Brucellosis and Tuberculosis)pt_BR
dc.subject.enMAPA (Ministry of Agriculture, Livestock and Supply)pt_BR
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