Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Produção de jambu cultivado sob estresse salino em sistema hidropônico com diferentes intervalos de aeração
Autor(es): Deus, Karine da Silva de
Orientador(a): Soares, Tales Miller
Coorientador(a): Silva, Petterson Costa Conceição
Membro(a) da banca: Cova, Alide Mitsue Watanabe
Membro(a) da banca: Costa, Leandro Ferreira da
Resumo: O jambu (Acmella oleracea) consiste em uma hortaliça não convencional, mas bastante utilizada no Norte do País. Por ser uma cultura regional, sua exploração comercial ainda é limitada. Considerando o potencial de exploração do jambu, o presente estudo teve como objetivo avaliar o cultivo e produção do jambu em sistema hidropônico, utilizando soluções nutritivas preparadas com diferentes níveis de águas salobras e com dois tempos de aeração Os tratamentos foram instalados em esquema fatorial 2 × 6, com 5 repetições, totalizando 60 parcelas. Foram estudados os efeitos de dois intervalos de aeração: 0,25 e 24 h, associados a seis níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva (CEsol): 1,5; 2,2; 3,2; 4,3; 7,6; 9,8 dS m-1. Durante o ciclo foram feitas, semanalmente, avaliações biométricas. Aos 35 dias após o transplantio, foram determinadas as variáveis de crescimento e a área foliar. Além das variáveis biométricas, avaliou-se o consumo hídrico mediante leituras do volume evapotranspirado pela cultura a cada 4 dias. As avaliações biométricas mostraram que houve efeito significativo para a interação entre a salinidade e o tempo de avaliação, sendo possível observar que o jambu tende a ser moderadamente tolerante à salinidade e tolerantes à baixa frequência de aeração da solução nutritiva As variáveis altura de plantas e o consumo hídrico apresentaram diferença significativa apenas para o efeito isolado da salinidade, com uma queda de cerca de 2,6 e 8,6% por incremento unitário de salinidade, respectivamente. Adicionalmente, a salinidade alterou todas as variáveis de crescimento coletada aos 35 DAT, com destaque para a massa fresca da parte aérea e massa fresca do caule que apresentaram reduções de 7,16 e 7,41%, respectivamente, por incremento unitário de salinidade da solução nutritiva. O jambu apresentou-se como moderadamente tolerante a salinidade e com tempo de 24 horas de aeração. Dessa forma foi tecnicamente viável o cultivo hidropônico do jambu sem prejuízo a qualidade.
Palavras-chave: Acmella oleracea - Jambu
Aeração
Hidroponia
Hortaliças não convencionais
Salinidade - Variáveis de crescimento
Resumo em inglês: Jambu (Acmella oleracea) is an unconventional vegetable, but widely used in the north of the country. As it is a regional culture, its commercial exploitation is still limited. Considering the potential for exploitation of jambu, the present study aimed to evaluate the cultivation and production of jambu in a hydroponic system, using nutrient solutions prepared with different levels of brackish water and with two times of aeration. The treatments were installed in a 2 × factorial scheme 6, with 5 replications, totaling 60 plots. The effects of two aeration intervals were observed: 0.25 and 24 h, associated with six levels of electrical conductivity of the nutrient solution (ECsol): 1.5; 2.2; 3.2; 4.3; 7.6; 9.8 dS m-1. During the cycle, weekly biometric estimates were made. At 35 days after transplanting, growth variables and leaf area were determined. In addition to the biometric variables, water consumption is evaluated by reading the volume evapotranspired by the crop every 4 days. The biometric estimates showed that there was a significant effect for the interaction between salinity and evaluation time, and it was possible to observe that jambu tends to be moderately tolerant to salinity and tolerant to the low frequency of aeration of the nutrient solution The variables plant height and the Water consumption showed a significant difference only for the isolated effect of salinity, with a decrease of approximately 2.6 and 8.6% per unit increment of salinity, respectively. In addition, salinity altered all growth variables collected at 35 DAT, with emphasis on shoot fresh mass and stem fresh mass, which showed reductions of 7.16 and 7.41%, respectively, per unit increment of salinity of the nutrient solution. Jambu was moderately tolerant to salinity and required 24 hours of aeration. Thus, the hydroponic cultivation of jambu was technically feasible without loss of quality.
Palavras-chave em inglês: Acmella oleracea - Jambu
Aeration
Hydroponics
Unconventional vegetables
Salinity - Growth variables
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: Mai-2023
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-10-31T21:22:07Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3912
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