Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Medicina Veterinária - TCC
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dc.creatorSilva, Valdir Carneiro-
dc.date.accessioned2024-09-27T19:50:01Z-
dc.date.available2024-09-27T19:50:01Z-
dc.date.issued2014-02-25-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3710-
dc.description.abstractIt is known that animals needs relating to water consumption varies occording to species, type of creation, housing, environmental conditions, and temperature. In the poultry farms involved in the research, one in Cruz das Almas, Bahia and another in Governador Mangabeira also Bahia, it was evaluated the contamination of the water which supplied the bell drinkers offered for the chickens. Water samples were collected from the sheds at different stages of the birds growth in order to quantify the amount of microorganisms and assess contamination in relation to the age of the animals. The birds growth was ccompanied weekly during the 42 days of each lot. We evaluated the microbiological water quality of two lots from a farm and one from the other farm; from each batch was analyzed samples of water from 10 drinkers weekly. It was also evaluated the water from the main reservoir of each farm. The samples were submitted to the measurement of total coliforms, Escherichia coli, faecal streptococci and mesophilic microrganism. For this it was used the membrane filter technique, which allows counting all bacteria in 1 ml volumes of water. The ECC HiCrome selective agar was used for the simultaneous detection of coliforms and Escherichia coli, the Enterococcus sp detection technique used was the chromogenic substrate via Enterolert. Mesophilic counts was done using the technique of "Pour Plate", using as a culture medium of Plate Count Agar. Of the 180 samples analyzed was observed that bacterial growth in the water bell drinkers showed heavy contamination, with higher growth in the fourth and fifth week. On the exposed, it was observed that the water in the bell drinkers was outside the standards required by legislation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAvicultura - Criaçãopt_BR
dc.subjectAves - Granjas - Pesquisapt_BR
dc.subjectÁgua - Microbiologia - Microorganismospt_BR
dc.subjectEcherichia colipt_BR
dc.subjectCruz das Almas (BA) - Governador Mangabeira (BA)pt_BR
dc.subjectRecôncavo (BA)pt_BR
dc.titleQualidade das águas de bebedouros pendulares em granjas avícolaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoSabe-se que as necessidades dos animais, relativamente ao consumo de água, variam com a espécie tipo de criação, alojamento, condições do ambiente, e temperatura. Nas granjas envolvidas na pesquisa avaliou-se a contaminação da água ofertada aos frangos em bebedouros pendulares, uma granja no município de Cruz das Almas-Bahia e outra em Governador Mangabeira- Bahia. As amostras de água foram coletadas nos galpões, em diferentes fases de crescimento das aves no intuito de quantificar a quantidade de microrganismos e avaliar a contaminação em relação à idade das aves. Acompanhou-se o crescimento das aves semanalmente, durante os 42 dias de cada lote. Avaliou-se a qualidade microbiológica da água de dois lotes de uma granja e de um lote de outra granja; de cada lote analisou-se a água de 10 bebedouros semanalmente. Avaliou-se também a água do reservatório principal de cada granja. As amostras foram submetidas às mensurações de coliformes totais, Escherichia coli, estreptococos fecais e microrganismo mesófilo. Para isso utilizou-se a técnica de membrana filtrante, que permite a contagem de todas as bactérias presentes em volumes de 1 mL de água. Utilizou-se o HiCrome ECC Ágar selectivo para a detecção simultânea de Escherichia coli e coliformes totais; para detecção de Enterococcus sp utilizamos a técnica do substrato cromogênico, via Enterolert. As contagens de microrganismos mesófilos foram realizadas através da técnica de “Pour Plate”, utilizando como meio de cultura o Plate Count Ágar. Das 180 amostras analisadas observou-se que o crescimento bacteriano da água dos bebedouros pendulares apresentou contaminação elevada, tendo maior crescimento partir da quarta e quinta semana, Diante do exposto evidenciou-se que a água dos bebedouros pendulares, se encontrava fora dos padrões exigidos pela legislação.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Barros, Ludmilla Santana Soares e-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2015070986925198pt_BR
dc.contributor.referee1Costa, Ana Elisa Del'Arco Vinhas-
dc.contributor.referee2Martins, Gisele Caroline Fernandes-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.enPoultry - Breedingpt_BR
dc.subject.enPoultry - Farms - Researchpt_BR
dc.subject.enWater - Microbiology - Microorganismspt_BR
dc.subject.enEcherichia colipt_BR
dc.subject.enCruz das Almas (BA) - Governador Mangabeira (BA)pt_BR
dc.subject.enRecôncavo (BA)pt_BR
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