Caboclo - Repositório Institucional UFRB CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade CETENS - Cursos de Graduação CETENS - Licenciatura em Educação do Campo nas Áreas do Conhecimento Ciências da Natureza ou Matemática - TCC
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Carlos Alexandre Oliveira da-
dc.date.accessioned2024-09-17T16:25:49Z-
dc.date.available2024-09-17T16:25:49Z-
dc.date.issued2020-12-14-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3500-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subjectAusência de vegetaçãopt_BR
dc.subjectÁreas de Preservação Permanente (APP)pt_BR
dc.subjectRio do Peixe (BA)pt_BR
dc.subjectConsumo humanopt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade da água do Rio do Peixe, Ipirá - Bahiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA partir da proposta do Curso de Licenciatura em Educação no Campo (LEDOC) com Habilitação em Ciências da Natureza da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em Feira de Santana- Bahia e da vivência e contexto da problemática do Rio do Peixe e sua Área de Preservação Permanente (APP) dentro do Assentamento Dom Mathias (ADM) no município de Ipirá-BA, onde reside o autor, este trabalho buscou avaliar os padrões de qualidade da água do Rio do Peixe e os impactos das ações antrópicas na qualidade da água do Rio do Peixe. Para isso foram realizadas caracterizações do local por imagens fotográficas e análises físico químicas (pH, Alcalinidade, Cloreto, Dureza Total, teores de Cálcio e Magnésio) de amostras coletadas em pontos estratégicos do Rio no perímetro que cerca o ADM, em dois períodos, seco e chuvoso, com intuito de avaliar alguns parâmetros de potabilidade desta água. Para realizaras análises foram utilizados métodos analíticos clássicos, baseados em titulometria. Após o diagnóstico constatou-se a ausência de mata ciliar e presença de resíduos sólidos entorno do rio. Ao avaliar o resultado da análise físico-química da água comprovou-se o prejuízo causado pela ausência de vegetação nativa, que contribui para a desagregação, transporte e deposição de sedimentos, comprovada pelos elevados teores de dureza total, proveniente principalmente dos altos valores de magnésio no período de seca. O que confirma a caracterização realizada nas imagens, além de classificar a água como imprópria para consumo humano.pt_BR
dc.degree.levelLicenciaturapt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Liz Oliveira dos-
dc.contributor.referee1Santos, Ivanice Ferreira dos-
dc.contributor.referee2Rios, Kássia Aguiar Norberto-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidadept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
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