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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3500
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Silva, Carlos Alexandre Oliveira da | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-17T16:25:49Z | - |
dc.date.available | 2024-09-17T16:25:49Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-14 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3500 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Ausência de vegetação | pt_BR |
dc.subject | Áreas de Preservação Permanente (APP) | pt_BR |
dc.subject | Rio do Peixe (BA) | pt_BR |
dc.subject | Consumo humano | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade da água do Rio do Peixe, Ipirá - Bahia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir da proposta do Curso de Licenciatura em Educação no Campo (LEDOC) com Habilitação em Ciências da Natureza da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em Feira de Santana- Bahia e da vivência e contexto da problemática do Rio do Peixe e sua Área de Preservação Permanente (APP) dentro do Assentamento Dom Mathias (ADM) no município de Ipirá-BA, onde reside o autor, este trabalho buscou avaliar os padrões de qualidade da água do Rio do Peixe e os impactos das ações antrópicas na qualidade da água do Rio do Peixe. Para isso foram realizadas caracterizações do local por imagens fotográficas e análises físico químicas (pH, Alcalinidade, Cloreto, Dureza Total, teores de Cálcio e Magnésio) de amostras coletadas em pontos estratégicos do Rio no perímetro que cerca o ADM, em dois períodos, seco e chuvoso, com intuito de avaliar alguns parâmetros de potabilidade desta água. Para realizaras análises foram utilizados métodos analíticos clássicos, baseados em titulometria. Após o diagnóstico constatou-se a ausência de mata ciliar e presença de resíduos sólidos entorno do rio. Ao avaliar o resultado da análise físico-química da água comprovou-se o prejuízo causado pela ausência de vegetação nativa, que contribui para a desagregação, transporte e deposição de sedimentos, comprovada pelos elevados teores de dureza total, proveniente principalmente dos altos valores de magnésio no período de seca. O que confirma a caracterização realizada nas imagens, além de classificar a água como imprópria para consumo humano. | pt_BR |
dc.degree.level | Licenciatura | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Liz Oliveira dos | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Ivanice Ferreira dos | - |
dc.contributor.referee2 | Rios, Kássia Aguiar Norberto | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ões): | CETENS - Licenciatura em Educação do Campo nas Áreas do Conhecimento Ciências da Natureza ou Matemática - TCC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Avaliacao_Qualidade_Agua_TCC_2020.pdf | 585,87 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
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