Caboclo - Repositório Institucional UFRB CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade CETENS - Cursos de Graduação CETENS - Curso Superior de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo - TCC
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dc.creatorNeves, Bruna do Espírito Santo-
dc.date.accessioned2024-09-17T16:24:04Z-
dc.date.available2024-09-17T16:24:04Z-
dc.date.issued2022-09-30-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3488-
dc.description.abstractThis work was built with the aim of presenting the challenges surrounding food production in Ilha de Maré, Salvador - Bahia, through the perspective of the participating public, in the context of the agrarian issue present in the traditional fishing communities and quilombolas of the island, with emphasis on the producers linked to the Association of Quilombolas, Rural Workers, Artisans, Fishermen and Shellfish Collectors of Praia Grande and Adjacencies (ATRAM). Through the techniques of participatory research and action research, actions were carried out to address the needs and difficulties of the association, to which we highlight the Participatory Rural Diagnosis. Also discussed are issues involving land infrastructure, absence of public policies, history of invisibility, contradictions and disputes that occur in the region, where the natural resources that involve the production of food such as banana jam in the straw of Ilha de Maré, the practices of fishing, shellfishing, plant extraction and agriculture that are the basis of the local economy. Through this training activities, workshops and experience dialogues were developed, in addition to carrying out analyzes and implementing improvements for the production of banana jam. The results obtained were: the understanding of how the agrarian question materializes on the Island of Maré and the consequences in the production of food in the place, within the scope of the Association and the production of banana jam, we highlight: the development of the visual identity, the table of nutritional information, associative management and the analysis of the physical-chemical parameters that will influence the value of the product and commercializationpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectExtrativismo vegetalpt_BR
dc.subjectProdução artesanalpt_BR
dc.subjectDiagnóstico Rural Participativo (DRP)pt_BR
dc.subjectQuestão agráriapt_BR
dc.titleQuestão agrária e a produção de alimentos em Ilha de Maré, Salvador - Bahiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoEste trabalho foi construído com o intuito de apresentar os desafios envolta da produção de alimentos em Ilha de Maré, Salvador – Bahia, através da perspectiva do público participante, no contexto da questão agrária presente nas comunidades tradicionais pesqueiras e quilombolas da ilha, com destaque para os(as) produtores(as) vinculados(as) a Associação dos Quilombolas, Trabalhadores Rurais, Artesãos, Pescadores e Marisqueiras de Praia Grande e Adjacências (ATRAM). Através das técnicas da pesquisa participante e pesquisa-ação foram realizadas ações para abordagem das necessidades e dificuldades da associação, a qual destacamos o Diagnóstico Rural Participativo. Discutidos também questões envolvendo a infraestrutura fundiária, a ausência de políticas públicas, o histórico de invisibilidade, as contradições e disputas que ocorrem na região, onde os recursos naturais que envolvem a produção de alimentos como o doce de banana na palha de Ilha de Maré, as práticas de pesca, a mariscagem, o extrativismo vegetal e a agricultura, que são a base da economia local. Através deste trabalho de pesquisa, foram desenvolvidas atividades formativas, oficinas e diálogos de experiências, além, da realização de análises e implementação de melhorias para a produção do doce de banana. Os resultados obtidos foram a compreensão de como a questão agrária se materializa na Ilha de Maré e as consequências na produção de alimentos do local, no âmbito da Associação e da produção do doce de banana destacamos: o desenvolvimento da identidade visual, a tabela de informação nutricional, a gestão associativa e a análise dos parâmetros físico-químicos que influenciarão na valorização do produto e na comercialização.pt_BR
dc.degree.levelTecnólogopt_BR
dc.contributor.advisor1Rios, Kássia Aguiar Norberto-
dc.contributor.referee1Costa, Samantha Serra-
dc.contributor.referee2Velloso, Tatiana Ribeiro-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidadept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.enFamily farmingpt_BR
dc.subject.enPlant extractivismpt_BR
dc.subject.enCraft productionpt_BR
dc.subject.enParticipatory Rural Diagnosis (PRD)pt_BR
dc.subject.enAgrarian questionpt_BR
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