Caboclo - Repositório Institucional UFRB CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade CETENS - Cursos de Graduação CETENS - Curso Superior de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo - TCC
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dc.creatorSilva, Michele Gomes da-
dc.date.accessioned2024-09-17T16:23:57Z-
dc.date.available2024-09-17T16:23:57Z-
dc.date.issued2022-09-30-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3487-
dc.description.abstractThis study analyzes, in the context of the agrarian question, the importance of food production in Irará, as an alternative for income generation and family subsistence, especially in traditional communities. In the municipality, the production and processing of food are traditional territories, which the securitization and regularization of characterizes the historical struggle for permanence in traditional territories. As the locus of field research, we list the Quilombola Association of Rural Producers of Tapera Melão and seek to understand how its actions to raise awareness and awareness of territorial rights, contribute to the development of the community, with emphasis on food production. Field method researched as research base to research, community bibliography and interviews with community members. results obtained through the choice of land of the productive model and ways of improvement of understanding about the tenure and property.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdução de alimentospt_BR
dc.subjectQuestão Agráriapt_BR
dc.subjectComunidade quilombolapt_BR
dc.subjectModelo produtivopt_BR
dc.subjectIrará (BA)pt_BR
dc.titleQuestão agrária e a importância da produção de alimentos em Irará: um olhar a partir da Associação Quilombola da Comunidade Tradicional Tapera Melãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoEsse estudo faz uma análise no âmbito da questão agrária, sobre a importância da produção de alimentos em Irará, como uma alternativa para a geração de renda e subsistência familiar, em especial nas comunidades tradicionais. No município, a produção e o beneficiamento de alimentos são atividades desafiadoras para a reprodução social dos agricultores e agricultoras familiares, visto a luta histórica pela permanência nos territórios tradicionais, o que caracteriza a titularização e regularização do território. Como lócus da pesquisa de campo elegemos a Associação Quilombola dos Produtores Rurais da Tapera Melão e buscamos compreender como as suas ações de mobilização e conscientização dos direitos territoriais têm contribuído no desenvolvimento da comunidade, com destaque para a produção de alimentos. Metodologicamente tivemos como base a pesquisa participante, pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e entrevistas com membros da comunidade. Os resultados obtidos foram: compressão do modelo produtivo e formas de beneficiamento de alimentos, entendimento acerca da posse e propriedade da terra.pt_BR
dc.degree.levelTecnólogopt_BR
dc.contributor.advisor1Rios, Kássia Aguiar Norberto-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidadept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.enFood productionpt_BR
dc.subject.enAgrarian Questionpt_BR
dc.subject.enQuilombola communitypt_BR
dc.subject.enProductive modelpt_BR
dc.subject.enIrará (BA)pt_BR
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