Caboclo - Repositório Institucional UFRB CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade CETENS - Cursos de Graduação CETENS - Curso Superior de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo - TCC
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRibeiro, Maria de Fátima de Carvalho-
dc.date.accessioned2024-09-17T16:23:29Z-
dc.date.available2024-09-17T16:23:29Z-
dc.date.issued2022-12-09-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3485-
dc.description.abstractCurrently, the production of food in productive groups and the commercialization in short chains have been taking a huge leap in the cities of the interior, developing rural communities and improving the lives of farmers, who live from family farming. This reality is no different in the city of Irará-BA, however, the community of Fazenda Ladeira in the village of Manã still has its weaknesses with regard to the sale of food. Thus, the objective of this work was to study the socioeconomic characteristics of the locality, identifying, among them, families that present significant commercialization of foodstuffs focused on peasant agriculture. In this way, we seek in this work to understand how the production and commercialization of food works in this community. The research was carried out in the locality through a semi-structured questionnaire, with an exploratory and qualitative research, so that the interviewees could discuss the subject freely, also having a dialogue with productive group members to understand their strengths and vulnerabilities in relation to their perspectives. future. In this way, we were able to observe that the farmers of Ladeira have an agricultural production destined for sale referring to cassava, beans, corn and peanuts, intermediated by middlemen, however their potential goes beyond, still producing several foods, which are intended for consumption. of the families and still processed in the local productive group. We consider that there are fragile ties and sales habits in short marketing channels, since the lack of public policies, cooperation and associations favor the growth of the practice of intermediary commercial agents, as there is difficulty in selling production due to the absence of own transport or collective.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdução e processamentopt_BR
dc.subjectComercialização de alimentospt_BR
dc.subjectGrupo produtivopt_BR
dc.subjectOrganização associativistapt_BR
dc.subjectPovoado de Manã - Irará (BA)pt_BR
dc.titleProdução, processamento e comercialização de alimentos da agricultura familiar na comunidade da Ladeira Povoado de Manã, Irará - BApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoAtualmente a produção de alimentos em grupos produtivos e a comercialização em cadeias curtas vêm crescendo nos municípios do interior, fazendo desenvolver as comunidades rurais e melhorando a vida dos agricultores familiares. Essa realidade não é diferente na cidade de Irará-BA, no entanto a comunidade da Fazenda Ladeira no povoado do Manã ainda tem suas fragilidades no que se refere a comercialização de alimentos. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar as características socioeconômicas da localidade, identificando dentre elas, famílias, que apresentem comercialização significativa de alimentos voltada para a agricultura camponesa. Dessa forma, buscamos neste trabalho compreender, como funciona a produção e comercialização de alimentos nessa comunidade. A pesquisa qualitativa foi realizada na localidade através do instrumento, questionário semiestruturado, com pesquisa de cunho exploratório e qualitativo, de maneira que os entrevistados puderam discorrer sobre o assunto livremente, havendo também diálogo com integrantes do grupo produtivos para entender suas potências e vulnerabilidades em relação às suas perspectivas futuras. Dessa maneira, pudemos observar que os agricultores da Ladeira têm uma produção agrícola destinada à venda, as culturas de mandioca, feijão, milho e amendoim, passada para atravessadores, no entanto seu potencial vai além, sendo produzido ainda diversos alimentos, que são voltados para o consumo das famílias e ainda processados no grupo produtivo do local. Consideramos que há frágeis laços e hábitos de venda em canais curtos de comercialização, visto que a ausência de organização associativista para pleitear políticas públicas e cooperação favorecem o crescimento da prática dos agentes comerciais intermediários, pois há dificuldade em escoar a produção devido à ausência de transporte próprio ou coletivo.pt_BR
dc.degree.levelTecnólogopt_BR
dc.contributor.advisor1Neto, Wilon Mazalla-
dc.contributor.referee1Lima, Silvana Lúcia da Silva-
dc.contributor.referee2Velloso, Tatiana Ribeiro-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidadept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.enProduction and processingpt_BR
dc.subject.enFood marketingpt_BR
dc.subject.enProductive grouppt_BR
dc.subject.enAssociative organizationpt_BR
dc.subject.enVillage of Manã - Irará (BA)pt_BR
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