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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3414
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Grau acadêmico: | Bacharelado |
Título: | Revestimentos comestíveis para manutenção da qualidade e conservação de mamões |
Autor(es): | Hora, Pedro Antonio Duarte da |
Orientador(a): | Ramos, Yuri Caires |
Coorientador(a): | Sasaki, Fabiana Fumi Cerqueira |
Coorientador(a): | Souza, Elaine Goes |
Resumo: | A manutenção da qualidade dos frutos está relacionada, em grande parte, à aplicação de revestimentos e atmosferas modificadas, sendo este fator crucial, que varia conforme as particularidades da fruta e o método de conservação empregado. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito dos revestimentos comestíveis sobre a qualidade físico-química e a manutenção da vida útil pós-colheita de mamões. Mamões da variedade Sunrise foram colhidos com os primeiros sinais de amarelecimento (estádio 1), os frutos foram selecionados e homogeneizados quanto ao estádio de maturação e tamanho, em seguida foram higienizados e preparados para receberem os tratamentos de cera de carnaúba Indeba PRIMMAX WG EURO®, PRIMMAX US® em diferentes diluições. As variáveis analisadas foram: perda de massa (%), cor da polpa, podridão peduncular, firmeza da polpa (N), teor de sólidos solúveis (º Brix), acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável (Ratio) e pH. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado com 5 repetições compostas por dois frutos por tratamento. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias agrupas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). Os revestimentos mostraram capacidade em controlar o amadurecimento através da criação de uma microatmosfera ao redor dos frutos e manter os padrões de qualidade. As ceras de carnaúba PRIMMAX WG EURO® e PRIMMAX US® reduzem significativamente a velocidade de amadurecimento dos frutos. Portanto, pode concluir que os revestimentos foram eficientes em controlar o amadurecimento dos mamões Sunrise Solo. As diluições recomendadas são 1:3 para cera PRIMMAX WG EURO® e 1:4 da cera PRIMMAX US®, pois proporcionaram melhor relação entre dias para amadurecimento, perda de massa e incidência de podridão peduncular, sem afetar as características químicas dos frutos. |
Palavras-chave: | Carica papaya L. Mamão - Qualidade e conservação Mamão - Pós-colheita Revestimento - Mamão Sunrise - Variedade de mamão Cera de carnaúba Atmosfera modificada |
Resumo em inglês: | Maintaining fruit quality is largely related to the application of coatings and modified atmospheres, which is a crucial factor that varies according to the specific characteristics of the fruit and the preservation method used. The aim of this study was to evaluate the effect of edible coatings on the physicochemical quality and maintenance of the post-harvest shelf life of papayas. Sunrise variety papayas were harvested with the first signs of yellowing (stage 1), the fruit was selected and homogenized according to stage of ripeness and size, then sanitized and prepared to receive the Indeba PRIMMAX WG EURO®, PRIMMAX US® carnauba wax treatments in different dilutions. The variables analyzed were: mass loss (%), pulp color, peduncular rot, pulp firmness (N), soluble solids content (º Brix), titratable acidity, soluble solids/titratable acidity ratio (Ratio) and pH. The experimental design used was completely randomized with 5 replications consisting of two fruits per treatment. The data was submitted to analysis of variance and the means were grouped using the ScottKnott test (p<0.05). The coatings were able to control ripening by creating a microatmosphere around the fruit and maintaining quality standards. PRIMMAX WG EURO® and PRIMMAX US® carnauba waxes significantly reduced the speed of fruit ripening. Therefore, it can be concluded that the coatings were effective in controlling the ripening of Sunrise Solo papayas. The recommended dilutions are 1:3 for PRIMMAX WG EURO® wax and 1:4 of PRIMMAX US® wax, as they provided the best ratio between days to ripening, mass loss and incidence of peduncular rot, without affecting the chemical characteristics of the fruit. |
Palavras-chave em inglês: | Carica papaya L. Papaya - Quality and conservation Papaya - Post-harvest Coating - Papaya Sunrise - Papaya variety Carnauba wax Modified atmosphere |
Editora / Instituição: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
Centro de Ensino: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Data do documento: | Out-2023 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2025-12-01 |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3414 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC |
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Revestimentos_Comestiveis_Manutencao_TCC_2023.pdf Acesso Restrito até 2025-12-01 | 595,5 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia | |
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